Волгоград Вторник, 27 февраля
Общество, 14.06.2023 13:25

В Волгограде ЖКХ-бизнесмен банкротит свою управляющую компанию, но с домами не расстается

В Волгограде наметилась очередная управляющая-компания банкрот. «Жилищно-эксплуатационное управление 14» подало в суд заявление о несостоятельности. Дома уходят к двум организациям — одна того же коммерсанта, что владеет «ЖЭУ-14», вторая — другого, но тоже давно работающего в сфере ЖКХ и не слишком радующего качеством предоставления услуг. 

ООО «ЖЭУ 14» зарегистрировано 17 марта 2014 года по адресу: Жигулевская, 14. Среднесписочная численность сотрудников — семь человек. 

Руководит компанией Владимир Антонов — должность он занял в 2018 году. Владелец — Анатолий Малий, являющийся также ИП и учредителем ООО «ЖЭУ 5», «ЖЭУ 66» и «Технология». Основным видом деятельности всех организаций указано управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. Директор в первом упомянутом Обществе также Антонов, втором — Ирина Милованова, последнем — сам Малий. 

По данным ФНС, по итогам 2022 года выручка «ЖЭУ 14» составила 18,8 млн рублей, снизившись на 38%, чистая прибыль показала снижение на 32% и составила 1,5 миллиона рублей. Активы фирмы подросли на 1% и оцениваются в 117 млн рублей, капитал и резервы — 11,3 млн, рост за год 16%. 

Как выяснил «Блокнот», у Общества было как минимум пять шансов обанкротиться. В 2020 году банкротить УК через Арбитражный суд Волгоградской области собирались «Концессии теплоснабжения», в 2021 — «Спецтеплосервис» и налоговая, в 2022 — «Волгоградгоргаз», в 2023 — Ахмедов Теймур Эльдарович, судя по данным открытых источников — гендиректор коллекторского агентства, который, исходя из картотеки суда, совместно с бывшим кандидатом в губернаторы Дмитрием Любитенко пытался покарать чиновников за обрезку деревьев в центре города, но не смог. С банкротством «ЖЭУ 14» тоже не получилось. 

Однако 9 июня 2023 в Арбитражный суд Волгоградской области обратилось уже само ООО. Банкротное дело у судьи Екатерины Смагоринской. Процедурой банкротства займется саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Стратегия». Ближайшее заседание назначено на 27 июня. 

— Должнику представить сведения о сумме дебиторской задолженности с анализом ликвидности взыскания по каждому дебитору, — сказано в определении суда. 

В системе ФССП «Блокнот» обнаружил список задолженностей «ЖЭУ 14» на девять страниц. Преимущественно это штрафы Госжилнадзора — каждый на сотни тысяч рублей. Кроме того, только за апрель 2023 года и только в Арбитражный суд на «ЖЭУ 14» подавалось несколько исков — в частности, от страховой и ресурсоснабжающих организаций. Но суммы там весьма скромные, по 15-35 тысяч рублей. 

Если верить государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, «ЖЭУ 14» якобы по-прежнему управляет тремя домами — № 10 по Рионской, № 112 по Качинцев и № 99 по Жукова. При этом по ИНН система выдает 50 домов, однако 47-ми управляющей организацией указано либо ООО «ЖЭУ 66», либо «Единая дирекция по управлению многоквартирными домами», владельцем и учредителем которого указан Станислав Веселовский — за ним же числится другая УК, ООО «Управляющая компания «Комфортный дом»

Отметим, что объявления о признании «ЖЭУ 14» несамостоятельным на Федресурсе и в Едином Федеральном реестре сведений о банкротстве нет. Впрочем, вряд ли жители домов, которым управляла УК, сильно расстроятся. Сервис отзывов «Яндекса» изобилует мнениями о управляющей компании:

— Не могу ничего хорошего сказать про данную организацию. Бульвар 30-летия Победы 36. Проблемы не решают, скидывают на других. Тоже столкнулись с проблемой отопления, в квартирах был дубарь, только вчера батареи стали горячими и во всех комнатах, но это только после того, как всем домом начали звонить и писать обращения. На вопрос по поводу перерасчета, тишина. В том месяце расчет был, как будто вся квартира отапливалась как положено. Не раз были жалобы на работника их компании, который у нас на пороге кормит собак и хамит жильцам. Пока в администрацию не обратились, только тогда с ней провели беседу. Дозвониться да, тяжело и хамят, бросают трубки. Но был случай, девушка ответила и без дерзости, все объяснила, но это было в том году. Это как исключение. В подъезде моется только первый этаж, остальные крайне редко. Но, сказать на счет двора, бывает, что мусор, но все-таки убирается. К осени навели порядок, — делилась Марина Кононова. 

— Проживаю по адресу Рионская 11. В подъезде крысы, погрызли в колясочной коляску. Самое страшное, что крыса пробралась в квартиру на первом этаже. И каждое утро и ночь гуляют по туалету. Дети боятся зайти в туалет. Так же на протяжении многих лет в квартире комары даже зимой. Рой комаров. Пожалуешься — их типо потравят. Но травли хватает максимум на сутки. Дом не обслуживается вообще. Идут трещины. В квартире плесень. Девятиэтажный дом. Шесть подъездов... А дела нет никому до людей и их жалоб, — считает Анна Саликова. 

— Проживаю в доме по Рионской 13. Сплошное безобразие. Подача тепла в дом на самом минимуме, подъезд ледяной. Окна на лестничных площадках к зиме не подготовлены, половина не закрывается, а в оставшейся половине огромные щели. Уборка подъезда только после звонка, да то — только нижние этажи. Постоянная вонь из подвала. На жалобы не реагируют... Хороший вариант собраться всем домом, написать жалобу и выкатить им неустойку, — отметила Мария Салтыкова.

— Отвратительное обслуживание дворов. Информативных стендов в подъездах нет, а если есть, то никто за ними не следит. Приклеены какие то листочки. Об аварийных случаях нет оповещения. Воду отключают без уведомления. Никуда дозвониться нельзя. Как делать так, что б ни чего не делать, по телефону не дозвониться. Скажите где это ПТУ находиться, откуда их набирают? Чтобы закрыть его раз и навсегда! — возмутился Александр Якушев. 

— Дозвонится нельзя, все дворы и подъезды обслуживаемые «ЖЭУ» засраны, оплата через ГИС ЖКХ не принимается, мастера некомпетентны, работают из-под палки. Расположены в убитой хрущевке с торца дома, вход в дождь всегда затоплен. Если есть малейший шанс сменить эту контору на другую, надо это делать, — мнение Романа Полянского. 

«Блокнот» следит за развитием ситуации.

Дарья Воеводина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградУКуправляющая компанияЖЭУЖЭУ-14ЖЭУ-66МалийВеселовскийКомфортный домЕдиная дирекция по управлению многоквартирными домами
0
0