Волгоград Понедельник, 17 июня
Общество, 17.05.2022 18:29

В Волгоградской области неходячую 95-летнюю ветерана ВОВ отправили на рентген ради памперсов

Жительница Верхнего Балыклея Таисия Николаевна Петрова последние пять лет не встает с постели. За 95-летней ветераном Великой Отечественной войны, ветераном труда по очереди ухаживают две дочери. Сейчас семья продолжает добиваться для пенсионерки выдачи бесплатных подгузников. Ради них немощную пенсионерку направили  на рентген.

Одна из дочерей Таисии Петровой Валентина рассказала корреспонденту «Блокнот Волгоград», что сотрудник поселкового медицинского пункта в Верхнем Балыклее, где живет женщина, прежде чем получить государственные памперсы, потребовала от семьи привезти ветерана за 30 с лишним километров от села  - в районную поликлинику, в Быково.

Здесь женщина должна пройти стандартную процедуру:

- Теперь я хочу узнать, есть ли федеральный закон или областной, лежачего больного, которому 95 лет – это моя мама, необходимо везти на рентген, чтобы получить памперсы? В деревне врач так и сказала: везите бабушку в районную больницу, делайте рентген, и вопрос будет решен, тогда, пожалуйста, получите. Только тогда станет ясно и можно будет установить – положены ли ей бесплатные памперсы или не положены. Пять лет я ухаживаю за мамой…Мама 1927 года рождения, ветеран труда, в войну шила гимнастерки до самого утра. После – работала в колхозе.




На этой фотографии Таисии Петровой 90

У Таисии Николаевны есть справка об инвалидности, которую неоднократно видели врачи, уточнила дочь ветерана. Пенсионерка инвалид 2 группы.

После новости про рентген близким ветерана ВОВ сообщили, что проблемы с перевозкой немощной пенсионерки – это их трудности: 

- Сестра спрашивала, как мы повезем лежачую 95-летнюю маму. Представитель комиссии в Быково ответила: «Это ваши проблемы». Сказала еще, что сейчас есть такие машины, которую мы можем нанять и отвезти. Конечно, я неоднократно ей показывала мамину справку об инвалидности, да и так часто вызываем – она приходила на дом, когда было плохо. Врач все видела и все знает, прекрасно знает нашу маму. 

Дочери ветерана в надежде получить памперсы уже обращались в местную соцзащиту. И здесь объяснили, что врач должна составить описание:

- Врач должна его составить и отправить в Быково. Она написала, а комиссия все также требует отвезти на рентген грудной клетки. Но как ее везти? Ситуация с мамой их поражает до глубины души – все документы об инвалидности имеются на руках. Толкаться ходить уже никуда невозможно. А вот насколько это требование для лежачих больных законно – вопрос остался. Иначе памперсы мы не получим?






Семья просит бесплатные памперсы для ветерана 

Ранее семья Таисии Петровой обходилась без памперсов. Пенсионерка могла передвигаться на ходунках, теперь же женщине требуется бесплатная помощь. Дочки со временем стали сами покупать индивидуальные средства гигиены, а около года тому назад решили попросить бесплатной поддержки:

- Уже год как мы обратились за памперсами. До этого не обращались, обходились, когда мало требовалось…Покупали сами. Сколько должны выдать – тоже не знаю. Сейчас расход в день – примерно 9-5 штук. Расходы стали большими. Иногда очень большими. Памперсы – если нам положено, ну почему не дать? Во-первых, это морально тяжело. От лекарств мы отказались в 2005 году, тогда они ей были не нужны, да и толком ничего особенного не давали, еще - от бесплатного проезда и путевок на отдых. Но ведь памперсы и лекарства – это никак не связано! В соцзащите это подтвердили. 

«Блокнот Волгоград» по ситуации с ветераном из глубинки Волгоградской области  запросил комментарий в пресс-службе регионального здравоохранения. Здесь пообещали осмотреть пациентку на дому 19 мая. Вопрос  об оформлении документов по женщине был взят на контроль.

Также в облздраве подтвердили, что для получения бесплатных подгузников действительно нужно пройти рентген: 

- Решение о выдачи пациенту средств для ухода принимают сотрудники федеральной медико-социальной экспертизы по месту жительства, исходя из комплексной оценки состояния больного. Для этого лечащим врачом выдается направление в бюро медико-санитарной экспертизы с заключением ВКК лечебного учреждения, содержащего рекомендации по получению конкретного реабилитационного средства. Для оформления  данного документа пациент проходит необходимое обследование, в т.ч. рентгенографию. Отметим, впервые родственники пациентки по вопросу изменения в индивидуальной программы реабилитации обратились в конце апреля. На 19 мая запланирован осмотр пациентки на дому узкими специалистами выездной бригады медиков, осуществляющих обследование жителей села. Добавим, вопрос об оформлении документов данной пациентке взят на контроль руководством медицинской организации.




У ветерана есть инвалидность

Мы дополнительно связались с дочерью Таисии Петровой, Валентина Михайловна добавила, что их семье пока никакого звонка о плановом визите медиков на 19 мая к маме не поступало.

Редакция продолжит и дальше следить за ситуацией с  получением памперсов для ветерана ВОВ.

Волгоградцы часто рассказывают о своих проблемах в редакцию «Блокнот Волгоград». Для этого мы на постоянно основе ведем рубрику «Обращение в редакцию», здесь вы можете сообщить о проблемах, которые не удается разрешить в одиночку.

Ирина Рассказова 




Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию   
Волгоградветеранылюдижителиновости Волгоградаволгоградцыпомощьпамперсыполучение памперсовсоцзащитаветераны ВОВ
1
2