Волгоград Пятница, 19 августа
Общество, 27.06.2022 14:37

В Волгоградской области полуголый рецидивист разнес памятник «Рукодельницы»

Сегодня, 27 июня, ранним утром в Урюпинске полуголый 31-летний, ранее судимый мужчина уничтожил знаменитый памятник «Рукодельницы». Композиция состояла из скульптур трех бабушек, которые мирно вязали пуховый платок. Она отображала ценность древнего ремесла для местных жителей. Вандала, учинившего разгром, задержали. Читательница «Блокнот Волгограда» Татьяна поделилась с нами видеоматериалами с места события и дала комментарий.

Татьяна рассказала, что сама проживает в Волгограде, а видео с последствиями варварства появилось сегодня утром в ее семейном чате WhatsApp. Увиденное повергло женщину в шок. О произошедшем родственникам сообщила свекровь Татьяны, которая является жительницей Урюпинска. Очевидцы сняли на видео последствия разгрома, момент задержания преступника и часть допроса обвиняемого. Материалы быстро распространились по местным чатам.

- Город-то маленький, - комментирует Татьяна, - видео и новости быстро передаются.

Читательница "Блокнот Волгограда" отметила, как случившееся отразилось на ее пожилой родственнице.

- Нашей прабабушке 90 лет. Она живёт в этом доме и каждый день смотрела на вязальщиц. То что произошло, для неё случилось как удар. Переживает теперь жуть.



Скрин семейной переписки, предоставленный Татьяной

- Мама в шоке, каждое утро на них смотрела, - поделилась в семейной переписке свекровь Татьяны.

Местные жители выдвигают предположение, что мужчина имел связь с Украиной. 


Пересылаемые сообщения, из скрина семейной переписки, предоставленной Татьяной

В распространившимся по местным чатам видео допроса прослеживается, что мужчина хочет рассказать о друзьях, погибших на острове. Однако запись обрывается. 

- Ничего, посмотри видео. Я там бил этих бабок в шортах одних, - вещает нарушитель, - Я сбежал с печурки и побежал бить этих бабок. Разбивал я их затем, что они там сидят бабушки эти... У меня же там троих друзей убили... На этом острове.

Пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области сообщила, что сотрудники Межмуниципального отдела МВД России «Урюпинский» уже задержали злоумышленника и установили его личность. Им оказался 31-летний ранее судимый за кражу и угрозу убийством гражданин России. Сейчас сотрудники полиции устанавливают мотив его действий. Проводится проверка. Скорее всего, преступника ждет наказание по уголовному делу по части 1 статье 214 УК РФ «Вандализм».

Урюпинск является одним из центров России по пуховязанию. В 2000 году наряды из урюпинского козьего пуха представлял на Парижской неделе моды Вячеслав Зайцев. Именно в честь этого рукоделия в 2009 году был открыт памятник с тремя бабушками-вязальщицами. Сегодня экспозиция разрушена, а дальнейшая судьба памятника пока неизвестна.

Напомним, в ночь с 8 на 9 мая в одном из дворов неизвестные облили краской машину 83-летнего пенсионера, на которой был наклеен символ поддержки спецоперации на Украине, в середине мая в Волгограде неизвестный поджег здание военного комиссариата в Советском районе Волгограда. По дальнейшему заключению следствия, преступление совершил 30-летний Денис Сердюк. Мужчину заключили под стражу на полтора месяца.  

Фотография обложки: ГУ МВД России по Волгоградской области

Светлана Самойлова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

хулиганствовандализмволгоград
0
0
s2