Волгоград Понедельник, 28 ноября
Общество, 01.10.2022 22:08

В Волгоградской области призвали держать бомбоубежища в постоянной готовности

В конце сентября на сайте губернатора Волгоградской области вышло постановление о внесении изменений в документ от 18 апреля 2001 года №318 «О мерах по сохранению и рациональному использованию защитных сооружений гражданской обороны на территории Волгоградской области». Речь идет в определении общей потребности в бомбоубежищах в регионе, их учете и контроле состояния.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на опубликованный документ, изменения в постановлении касаются комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области, органов местного самоуправления, руководителей организаций, которые имеют на своем балансе защитные сооружения и другие объекты гражданской обороны.

Так, в профильном комитете теперь должны:

1. Определять общую потребность в защитных сооружениях и иных объектах гражданской обороны, необходимых для укрытия населения.

2. Вести учет существующих и создаваемых защитных сооружений, и иных объектов гражданской обороны на территории Волгоградской области, исключать случаи неправомерного снятия их с учета.

3. Осуществлять контроль за созданием бомбоубежищ и иных объектов гражданской обороны и «поддержанием их в состоянии постоянной готовности к использованию».

4. Вместе с ГУ МЧС по Волгоградской области здесь также должны составлять план проведения оценки технического состояния защитных сооружений гражданской обороны, расположенных на территории региона.




Так выглядит текст нового постановления

Органы местного самоуправления в свою очередь аналогично обязаны вести учет существующих и создаваемых бомбоубежищ и других похожих объектов - на территории муниципальных образований, там же осуществлять контроль за их созданием и «поддержанием их в состоянии постоянной готовности к использованию», составлять план проведения оценки технического состояния защитных сооружений гражданской обороны.

Руководителям организаций рекомендовано в свою очередь похожим образом вести учет бомбоубежищ, обеспечивать в них беспрепятственный доступ и исполнение уполномоченными должностными лицами обязанностей по контролю за их состоянием, обеспечивать развитие практики использования защитных сооружений и иных объектов гражданской обороны в интересах экономики Волгоградской области и в целях обслуживания населения в соответствии с федеральным законодательством.

Одновременно этим же документом было признано утратившим силу положение о проведении смотра-конкурсов защитных сооружений гражданской обороны в регионе, включая состав комиссии по подведению итогов таких смотров-конкурсов.

Еще в июле мы писали о том, что складывающую с убежищами ситуацию в Волгограде можно описать как «таинственную». К 21 июля в открытом доступе не было ни одного списка с адресами, куда бежать в случае ЧС.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев еще в апреле дал поручение проверить готовность бомбоубежищ и других защитных сооружений гражданской обороны в Волгоградской области и других регионах Южного федерального округа. Также он потребовал исключить случаи незаконного выбытия убежищ из федеральной собственности.

«Блокнот Волгограда» неоднократно запрашивал у мэрии информацию по числу и адресам убежищ, но администрация данные не раскрывает. В августе стало известно, что в Волгоградской области проверят все бомбоубежища и подземные укрытия, вскоре бизнес местного миллиардера оказался в списке оштрафованных за запущенные бомбоубежища.

В советский период бомбоубежища в крупных городах строили при крупных заводах, в подвалах больниц и школ. 

Ирина Рассказова


 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградбомбоубежищалюдиновости Волгоградаволгоградцыдокументы1 октябрябомбоубежища Волгоградгде находятсякак попасть
0
8
s2