Волгоград Воскресенье, 16 июня

В Волгоградской области отстреливают особо ценный вид птиц

Гордые стрепеты все еще продолжают выбирать своим местожительством территории Волгоградской области. Однако человек может не только предотвратить вымирание, но и поспособствовать увеличению численности редкого вида птиц, занесены в Красную книгу России, а также в Красную книгу Волгоградской области.

В 1978 году в Волгоградской области насчитывалось всего 450 особей. Однако за последние 10 лет было замечено увеличение численности стрепетов. Исследователи связывают это с уменьшением использования пестицидов, а также с увеличением площади залежных и бросовых земель. На данный момент численность стрепета оценивается в районе 2200-2500 пара. 

За за охоту на стрепетов грозит два года тюрьмы. В сентябре 2020 года охотник в Ленинского районе подстрелил двух птиц этого вида. Своими незаконными действиями волгоградец причинил ущерб природным ресурсам в размере более 100 тысяч рублей. Было возбуждено уголовное дело. Свою вину мужчина полностью признал.



Фото: Красная книга Волгоградской области

Однако уже были приняты меры защиты и охраны стрепетов. Помимо занесения вида в Красную книгу РФ, птицы охраняются в охотничьих резерваторах. Основную опасность вымирания представляют лисицы, бродячие собаки и различные хищные птицы, немаловажный вклад внесли и браконьеры.  На данный момент существует необходимость создания заповедника в Эльтонско-Булухтинском межозерье. Также необходимо контролировать способы агротехники по посеву и скосу многолетних трав, в умеренном количестве производить выпас скота и ограничить численность грачей и прочих врановых птиц в местах гнездования стрепета.

Стрепет является особенно редким видом, которому дали 7-ю категорию в Красной книге. Эти птицы выбрали своим ареалом большую часть территорий региона, однако единственное место, которое не приглянулось – северо-западные лесостепных районов. Стрепетов можно встретить в любой части области, кроме центральной части Заволжья.  Однако это перелетный вид птиц. Зиму стрепет предпочитает проводить в восточном Закавказье, покидая регион через территорию Калмыкии и Дагестана.  

Стрепеты не любят гнездиться на полях зерновых культур, в отличие от дроф. Идеальное для них место – нетронутая целина с низкотравьем.  

В пищу стрепеты употребляют растения (семена и травянистые растения), иногда могут поживиться и беспозвоночными и мелкими позвоночными животными.  

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

стрепеткрасная книга
3
4