Волгоград Вторник, 19 января

В Волгоградскую область вернулись удивительные антилопы с хоботом

В Приэльтонье снова пришли сайгаки. Об этом сообщили 13 января в комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.

Во время одного из первых в этом году природоохранных рейдов сотрудники Облкомприроды увидели стадо степной антилопы – сайгака. Большую часть животных составляли самцы, но были замечены и женские особи с молодняком. Как считают волгоградские экологи, вернулись редкие копытные в Приэльтонье из-за хорошей кормовой базы. Сегодня реликтовая антилопа выглядит согласно сезону: мех белесый, как снег,  плотный и длинный.

Подкармливают приятных гостей и местные владельцы животноводческих точек. Стоит напомнить, что в связи с угрозой браконьерства на прилегающей к государственной границе с Казахстаном территории усилен контроль со стороны пограничной службы.

Напомним, сайгак внесен в Красную книгу России. В настоящее время эксперты вместе с регионами готовят стратегию восстановления популяции реликтовой антилопы в России. Для сбора информации о мигрирующих сайгаках в этом году в Волгоградской области планируют провести научную экспедицию, в том числе по территории природного парка.

В XVII веке сайгаки считались самым многочисленным видом в Евразии и населяли большую часть земли. Но сегодня этот вид находится на грани вымирания. Сейчас сайгаков можно встретить только в Приэльтонье и Палассовском районе и их численность очень мала. В середине осени 2014 года их насчитывалось всего около 100 особей. Всему виной - браконьерство. 



Кристина Хорькова 
Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградская областьПриэльтоньесайгакиживотные
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое