Волгоград Понедельник, 26 сентября
Общество, 02.08.2022 13:10

В завалах мусора и с кукурузкой: как волгоградцы отдыхают на месте гибели студентов-индусов на Бобрах

Остался всего один месяц календарного лета и совсем не за горами окончание купального сезона. Волгоградцы хотят успеть вдоволь насладиться водой и солнцем. Делают они это зачастую в очень специфических условиях: посреди свалки на излюбленном и запретном пляже Бобры. «Блокнот Волгоград» узнал отношение людей к мусорным кучам в зоне отдыха. С загорающими на берегу Волги поговорила наш специальный корреспондент Анна Глебова.

На привычном пляже хутора Бобры, куда так легко добраться, купаться запрещено, и тем не менее туда день за днем массово приезжают люди, а еще привозят с собой мусор. В минувшую субботу, 30 июля, мы уже показали, как люди плескаются, наблюдая одновременно и Мамаев курган, и мусорные кучи.  


  Трудности с водным отдыхом горожане испытывают давно. Многие связывают это с тем, что на весь город-миллионник существует всего один официальный пляж, и тот в самом отдаленном районе Волгограда - в Красноармейском.


- В Волгограде существует только один официальный пляж – в Красноармейском районе, но у жителей центральной и северной частей города существуют свои популярные места, которые неофициальные, - говорит Анна. - Самые популярные из них располагаются вблизи хутора Бобры. Сегодня мы спросим у отдыхающих, как им здесь.

В самом начале видео видно, как девушка со звоном стекла без стеснения бросает в искусственно образовавшуюся свалку свой пакет с мусором. 



Улетевший в общую свалку мусорный пакет

Отдыхающие признают плачевное состояние пляжа. Причем некоторые совестливые люди говорят о том, что любой образовавшийся мусор они доносят до специального места.



- Мусорная помойка, - говорит мужчина. - Тут огромное болото развели. Никто не хочет убирать, никто ничего не хочет делать. Даже сами те, кто на пляжу отдыхают, идут и тут же этот мусор скидывают. Я вот если какой-то мусор оставляю, то забираю с собой его сразу и где-то по дорогу выкидываю либо до дома довожу.

При этом на пляже продают кукурузу и другие сезонные вкусности, индустрия налажена и только множит количество целлофановых обёрток.


Посетителям пляжа предлагают холодное пиво и кукурузу

- Вода теплая, мы вот приезжаем с семьей – всегда нормально, - говорит другой отдыхающий.

- А что бы вы добавили на этот пляж? Чего не хватает? -  интересуется спецкор.

- Ну не хватает - может чтобы убирали здесь почаще, чтобы были уборщики здесь. Ну, удобства такие себе. Дикий пляж, он на то и есть дикий пляж.

На вопрос от Анны почему мужчина выбрал именно этот пляж, когда есть официальный в Красноармейском, тот отвечает что Бобры гораздо ближе.




- Так как это бесплатный пляж, то не думаю, что здесь что-то будут добавлять, - говорит женщина. - Наверное, так повелось, что есть пляж Бобры. Хотя вот только что мы проезжали мимо, и я увидела табличку с тем, что купаться здесь запрещено. Я это не соотнесла с этим пляжем. Подумала, может, это какой-то ерик, на нем нельзя купаться. А, видимо, запрет существует именно здесь.




 - Здесь очень хорошее место, - говорит еще одна купальщица. - Тут пляж очень хороший, вода намного чище, чем на том берегу.

"Блокнот Волгоград" обсудил вопрос популярного дикого пляжа с начальником отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Волгоградской области Виктором Староверовым. После общения с стало ясно, что место на Бобрах -  традиционно неорганизованное место отдыха. Перевести его в официальное могут и должны власти Среднеахтубинского района, но за годы так ничего и не было сделано. Сегодня там запрещено купаться, и постоянно устанавливают таблички сотрудники МЧС, однако местные жители их срывают. Именно на этом пляже в августе 2020-го года разом погибли четверо студентов из Индии. Один из них пошел в Волгу купаться и начал тонуть. Трое оставшихся на берегу бросились спасать своего товарища, не умея плавать.

Таким образом, на пляже в хуторе Бобры на данный момент отдыхать не только грязно, но и опасно, поскольку на нем не оборудованы вышки со спасателями.

Светлана Самойлова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

пляж бобрыпляжи в волгоградеволгоградновости волгоградабобры волгоград
7
0
s2