Волгоград Суббота, 12 июня
Общество, 18.01.2021 13:59

Ветряные мельницы, паразиты, зоопатрули и метеостанции: на что волгоградским организациям дали миллионы путинских грантов

Как стало известно 18 января, в Волгоградской области несколько десятков организаций выиграли президентские гранты на этот год. Волгоградцы за путинские миллионы собираются построить ветряную мельницу, сделать из пенсионеров волонтёров-экскурсоводов, рассказать о важности влияния Германии и Николая II на становление региона, создать зоопатрули и многое другое.

Первая ветряная мельница в Волгоградской области - способ привлечения жителей в хутор

grantu2.jpg

Фото: скрин "Мир Белогорья" / youtube.com

В хуторе Тарасов Даниловского района Волгоградской области одноимённый ТОС получичил 366 654 рубля на «привлечение жителей в хутор через возведение ветряной мельницы».

- Деревянная небольшая мельница не является объектом капитального строительства, так как не может быть использована в массовом производстве продукции, ввиду её неконкурентноспособности перед современными электромельницами, - говорится в описании проекта. - Оформление земельного участка, как и само строение, не обязательно.
Привлечение волонтеров к строительству, массовость распростронения информации через СМИ, соцсетей (более 40000 подписчиков суммарно), проведения экскурсий гостям хутора и помола муки, круп, трав, сухофруктов, увеличит скорость притока новых семей до трёх в год.

Строить мельницу будут волонтёры. В ТОС «Тарасов» пообещали ежегодный прирост населения хутора на три семьи.

Если верить статистике, то в 2010 году в хуторе проживали 34 человека. Но как уверяют авторы проекта, летом в хутор приезжают гости и население возрастает до 55 человек. То есть ожидаемый прирост населения в % соотношении призван сделать хутор самым динамично развивающимся населённым пунктом не только в Волгоградской области, но и России.

Будущие лидеры технологий ХХII века

eksperty_840_470_jpg_5_100.jpg

Фото: ihc-vog.ru

АНО «Волгоградский центр международного гуманитарного сотрудничества» получил из Фонда президентских грантов 1 470 537 рублей. Эти деньги центр собирается потратить до 1 июля на… лекции и сочинения, которые заставят писать школьников старших классов.

- Будет организован творческий конкурс эссе\исследовательских работ на тему "Новые технологии и жизнь" по актуальным направлениям мирового технологического развития и итоговая конференция, на которой участники представят свои работы и ответят на вопросы, - указано в описании проекта. - Преподаватели ведущих вузов региона проведут для школьников серию онлайн-вебинаров и лекций о развитии современных технологий с акцентом на искусственный интеллект, робототехнику, энергетику будущего, новые конструкционные материалов, биотехнологии, а также их влияния на жизнь человека и жизнь на планете. Особенностью конкурса является то, что для участия будут приглашены школьники, активно изучающие иностранные языки и достигшие определенного уровня знания по меньшей мере одного иностранного языка.

Прослушают лекции – 1000 школьников, поучаствуют в вебинарах – 4000 учащихся, в конкурсе – 300, в итоговой конференции – 60.

«Зоопатруль-центр правовой защиты животных»

WhatsApp_Image_2020_10_20_at_16.38.30.jpeg

 Волгоградский областной благотворительный фонд защиты животных освоит 1 148 930 президентских рублей на актуальную проблему Волгограда – бездомных животных.

 - Под руководством ответственного лица, имеющего удостоверение общественного инспектора в обращении с животными, Зоопатруль будет осуществлять регулярные рейды в частный сектор, дачные общества, с целью информирования жителей об обязательной постановки на учёт домашних питомцев, их вакцинации от бешенства, - говорится в описании проекта. - Производить мониторинг дислокаций стай бездомных собак. При выявлении агрессивных особей в таких стаях, в том числе и стерилизованных, а также при обнаружение не стерилизованных беременных сук, будет привлечен специалист по отлову собак. Команда проекта, состоящая из двух экипажей, в состав которой входит: один руководитель, 2-3 волонтёра, ловец (при необходимости) будет осуществлять ежедневную работу, в результате которой будет произведена разъяснительная работа с руководителями 250 предприятий города, 100 дачных обществ, распространено 5000 листовок, 500 плакатов о необходимости регистрации, вакцинации и стерилизации питомцев. Отловит не менее 70 агрессивных собак с дальнейшей стерилизацией, социализацией и содержанием в приюте.

 Межрегиональный институт общественных жилищных инспекторов и экспертов – ресурсная площадка развития общественного жилищного контроля

cfXnFuToTA21.jpg

Вышеуказанные суммы кажутся сущей мелочью по сравнению с проектом АНО ДПО «Международная академия профессионального образования». За 7 920 027 рублей академики обещают решить проблемы в сфере ЖКХ.

- Идея проекта заключается в том, чтобы через моделирование инструментов ресурсной площадки межрегионального института общественных жилинспекторов и экспертов содействовать повышению уровня жилищной и компьютерной грамотности собственников - получателей жилищно-коммунальных услуг на территории 22 МО юга России, а также решению проблем, связанных с низким качеством этих услуг, высоким возрастным цензом активистов и слабой вовлеченностью молодежи, - уверяют грантополучатели.

В проекте примут участие 4420 человек из Волгоградская области, Республики Калмыкия, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании и Севастополя.

На выделенные деньги в академии обещают: проконсультировать 3600 человек по вопросам ЖКХ, открыть очередную горячую линию по капремонту. Жилинспекторы обучат ещё 450 жильцов, а также 140 студентов. 

Будут и различные конкурсы, например, «Молодой управдом» и круглые столы. А в Волгограде соберут 100 активистов для обмена опытом. Правда, постановления губернатора о коронавирусном режиме пока запрещают проводить массовые мероприятия, но деньги на них уже перечислены.

Просветительский проект "Венцы царские"

grantu3.jpg

Скрин "The State Hermitage Museum" / Youtube.com

Президент выделил средства на различные проекты нескольким православным организациям. Так, 427 880 рублей направили приходу храма Божией Матери "Нечаянная Радость" в Тракторозаводском районе Волгограда.

- Просветительский проект "Венцы царские" направлен на укрепление семейных отношений и ознакомление семей с детьми, молодёжи и подрастающего поколения с традиционными семейными ценностями на основе примеров высокой духовной культуры и нравственности и православных христианских воззрений и традиций, - указано в описании проекта. - Достоверные исторические воспоминания о царской семье императора Николая II позволят заимствовать опыт духовно-нравственного и патриотического воспитания через изучение традиций внутри царской семьи.

Познакомит общественность с достоверной информацией об исторических событиях в России рубежа XIX-XX века, традициями внутри царской семьи императора Николая II. Позволит не только устранить противоречия воззрений по этому вопросу, но и даст возможность перенять успешный опыт по семейному устроению и воспитанию, а также прославить святую царственную семью.

В рамках проекта планируется провести 11 мероприятий различной направленности: по духовно-нравственному и семейному воспитанию, проведению соревнований по 22 номинациям фестиваля, а также работу с 15 семьями на "Родительских курсах" из прихожан церкви.

Отметим, что личность Николая II в истории далеко не однозначна, но церковь обещает и разрешить все её противоречия.

«Внимание! Паразиты. Предупрежден – вооружен»

Некоммерческое партнерство "Волгоградская медицинская палата" за 387 503 рубля просветит волгоградцев о вреде паразитов.

- Риск заражения природно-очаговыми гельминтозами может быть существенно снижен путем информирования населения об опасности инвазий, возможных путях заражения и мерах профилактики, - указано в проекте. - 85,6% респондентов считают свою осведомленность по данной теме недостаточной, 64,3% хотели бы знать больше о природно-очаговых гельминтозах региона. Из них 36,8 % хотели бы получать дополнительную информацию посредством социальной рекламы, 72,8% – из СМИ, 84% – интернета, 76.9% – бесед с медицинскими работниками.

Ликвидировать безграмотность волгоградцев будут путём наглядного информирования целевой группы о природно-очаговых гельминтозах Волгоградской области, подготовки студентов – волонтёров для проведения санитарно-просветительной работы и информирования волгоградцев. Количественные показатели не указаны.

«Русская Германия. История в следах»

grantu4.jpg

Скрин "КЛАД" / Youtube.com

На проект волгоградской региональной молодёжной добровольческой организации «Участие» из фонда грантов президента перечислили 2 767 922 рубля.  

- Проект представляет собой цикл радиопередач, посвященный ретроспективному обзору российско-германских культурно-исторических связей, формировавшихся и развивавшихся на протяжении нескольких столетий. Каждый эфир выстраивается вокруг определенного события, персоналии или памятного места, с одной стороны, каким-то образом связанного с Россией, а с другой – повлиявшего на культурные или политические процессы, разворачивавшиеся в Германии, - указывают авторы проекта. - Передачи будут выходить в эфир на частоте 97,2 FM на регулярной основе дважды в неделю – по средам в 13:30 и субботам в 15:30. 
 

Деньги потратят на 50 передач о событиях в Берлине, Баварии, Баден-Вюртемберге, Гамбурге, Гессене, Саксонии и Северном Рейне-Вестфалии в период от Петра I и до современности. Свободный доступ к материалам будет обеспечиваться при помощи специализированных площадок проекта в социальных сетях.

Проектом молодёжная добровольческая организация хочет сплотить русское население в Германии.

- Цель проекта - сохранение исторической памяти, как основы формирования идентичности и адаптационного ресурса бывших соотечественников и российских граждан, поживающих в Германии, а также их консолидация. Популяризация историко-культурного наследия России за рубежом. Формирование позитивной повестки в системе отношений России и Германии, позитивного имиджа России за рубежом.

Будем надеяться, что немцы и наши земляки за рубежом будут слушать просветительские лекции по радио или находить их в соцсетях.

Православный социокультурный проект "Небесный покровитель Волгограда - Александр Невский"

WhatsApp_Image_2020_06_24_at_18.39.50.jpeg

Храм Александро-Невского в Волгограде

Приход храма Святого благоверного князя Александра Невского и мучеников Кира и Иоанна Волгограда освоит 1 664 110 рублей на мероприятия в честь празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского.

- В рамках проекта будут организованы социокультурные мероприятия в соответствии с возрастом представителей целевой группы:
- для 20 групп дошкольников поставлен спектакль «Александр Невский»;
- для школьников в количестве не менее 4000 человек будут показаны видеофильмы о личности князя;
- для школьников и обучающихся техникумов будут организованы интеллектуальные игры и библиотечные уроки;
- организована на сайте музея виртуальная выставка, повествующая о жизни А.Невского;
- проведен творческий фестиваль с участием 200 детей и молодежи и 5000 зрителей ;
- организованы конкурсы исследовательских и творческих работ детей и молодежи "Подвиги Александра Невского" для 900 человек;
- проведен Межрегиональный научно-практический семинар на базе ФГБОУ ВО "Волгоградский государственный социально-педагогический университет" с целью диссеминации полученного опыта среди молодежи и образовательного сообщества (300 чел).

Остаётся только вопросом, разрешит ли губернатор ослабить запрет на очные мероприятия ради культурного просвещения горожан.

Формирование региональной системы защиты и поддержки субъектов малого предпринимательства, самозанятого населения Волгоградской области

man_597178_960_720.jpg

Фото: Pixabay

В непростые времена будут спасать волгоградский бизнеса на базе "Волгоградского центра защиты и развития бизнеса "Дело", который освоит 2 638 725 рублей.

Если вкратце, то средства потратят на:

- создание в муниципальных районах Волгоградской области 8 Центров правовой и финансовой грамотности «Мое дело» с головным центром в Волгограде для оказания бесплатных правовых консультации в области предпринимательской деятельности;
- работу «Горячей линии по защите прав предпринимателей», призванную оперативно принимать жалобы и обращения, находить способы оказания правовой помощи в решении данных обращений;
- проведение просветительских мероприятий: дней правовой и финансовой грамотности предпринимателя, образовательных семинаров по изменениям действующего законодательства и сложным вопросам ведения бизнеса, (в том числе в режиме онлайн, площадка ZOO);
- оказание правовой поддержки жителям региона в подготовке учредительных документов и регистрации предпринимательской деятельности в ИФНС;
- формирование Сообщества экспертов, бизнес - консультантов в области права и финансов, участвующих в работе Центров правовой и финансовой грамотности;
-проведение организационно- образовательных мероприятий для Сообщества экспертов, бизнес -консультантов по разъяснениям действующего законодательства;
- проведение мониторинга деятельности центров правовой и финансовой грамотности «Мое дело», анализа обращений граждан в Центры с последующим использованием данных при формировании программ образовательных мероприятий.

 Организация исследовательской деятельности подрастающего поколения, посредством наблюдений за климатическими изменениями на метеостанции.

DSCN1374.jpg

Экологическая лаборатория детсада №113

Региональная общественная организация "Экологический Десант" получила 438 635 президентских рублей на создание на базе детского сада №113 «Гулливер» города Волжского обучающей метеоплощадки, ведь «на территории детского сада растут свыше 20 разновидностей деревьев и кустарников, созданы красочные цветники, в группах имеются уголки природы с разнообразными комнатными растениями, но не созданы условия для проведения опытно-экспериментальной и исследовательской деятельности дошкольников, которые позволили бы реализовать принцип знаменитого океанолога и путешественника Жак-Ива Кусто «Обучение через исследование».

Когда метеоплощадка заработает, волжские школьники поучаствуют в конкурсе «Человек и природа», а обобщённый опыт работы на метеостанции войдёт в учебный практикум студентов высшего учебного заведения ВФ ВолГУ с «целью апробации методического подхода и последующего его реализацией на многолетний период». Кроме этого, активисты создадут ролик о метеостанции.

Доктор пёс. Собаки, которые лечат, утешают, успокаивают.

WhatsApp-Image-2021_01_04-at-17.00.02.jpeg

Многим организациям охотно выделяют деньги на братьев наших меньших. Так, ещё 962 404 рубля дали Волгоградскому областному благотворительному фонду защиты животных, который будет в приюте "Дино" лечить детей с аутизмом за счёт «эмоциональных проявлений, при контакте с животными». «Гиперактивные дети после общения с четвероногими друзьями, наоборот становятся более спокойными и уравновешенными».

- Для реализации этого проекта, мы объединили реабилитологов, зоопсихологов, специалистов- кинологов, которые, в свою очередь, начали подготовку собак-терапевтов из числа приютских воспитанников. Для этой благородной собачьей миссии мы отобрали уже несколько кандидатов, указано в заявке. - Реабилитационный курс включает в себя мастер-классы, игры для детей с элементами канис-терапии. Мы планируем проводить занятия 3 раза в неделю, из них: 2 дня в нашем помещение в оборудованной сенсорной комнате и 1 выездное занятие в реабилитационном центре "Надежда" (город Волжский). Всего за время реализации проекта мы планируем реабилитировать не менее 140 детей-инвалидов, а также создать обучающие видеоролики для тиражирования данного проекта в другие регионы.

Кроме данных грантовых заявок, в Урюпинске ТОС «Приозерный-9» за 380 951 рубль обязуется разработать новые экскурсионные маршруты по столице российской провинции, по которым водить туристов будут ветераны и урюпинцы старше 55 лет на безвозмездных началах. В том же Урюпинске выделили 441 100 рублей городскому казачьему обществу "Станица Урюпинская" на проект, названный в честь девиза гардемаринов из фильма Светланы Дружининой - "Долг - Родине, честь - никому!".

В конноспортивном клубе занимается 20 человек, но казаки уверенны, что грантовая помощь завлечёт к ним ещё 130 юных любителей казачьих традиций. Деньги пойдут при этом на совершенствование материально-технической базы.

Пандемия не помешала областной молодёжной общественной организации «Родник» выиграть грант на проект "Студенческая весна на Волге - свобода творчества!" 2 087 989 рублей. Из материальных затрат указано – создание 150 фонограмм. 

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

грантыфонд президентских грантовветряные мельницыпроектызоопатрули
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое