Волгоград Среда, 30 ноября
Общество, 30.08.2022 16:00

«Везде побывал, и в Крыму, и в Сирии»: матерям погибших на Украине военных передали награды в Волгограде

В Волгограде вручили ордена Мужества семьям погибших военных в специальной военной операции сегодня, 30 августа.

В Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» в 12:00 состоялось вручение посмертных наград родным военных, погибших на Украине. Согласно Указу президента РФ Владимира Путина орденами Мужества посмертно награждены Андрей Ильченко, Петр Исаев и Валерий Коваленко.

Сегодняшняя церемония, в отличие от остальных, проводилась не в четверг, а во вторник. Военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов пояснил, почему церемонию решили перенести.

- У нас уже сложилась традиция передавать награды родственникам погибших каждый четверг. Сегодня у нас поступили награды военных десантников. По ходатайству военнослужащих-ветеранов входим в неплановый режим. Организовали именно в этот день передачи орденов семьям погибших военных десантников.


Перед вручением орденов все находящиеся в зале встали. Под музыку внесли Государственный флаг Российской Федерации.


На мероприятии присутствовали матери двух солдат: Андрея Ильченко и Петра Исаева – Елена Ильченко и Лариса Алатаец.


На церемонии награждения присутствовали заместитель губернатора Геннадий Шевцов, военный комиссар Андрей Летунов, председатель городского совета ветеранов Александр Струков, ветераны воздушно-десантных войск.


Перед вручением Андрей Летунов обратился к родным погибших военных.

- Уважаемые родители, в первую очередь, хотел бы обратиться к вам. Несколько слов о нашем проведении мероприятии. У нас сложилась такая традиция, что в этом зале передаем наград родственникам, родителям, женам, семьям погибших, тем бойцам, которые выполняли свой воинский долг и, несмотря ни на что, отдали свою жизнь, чтобы спасти людей, и мир был у граждан, которые находятся там, где нуждаются в нем. Сегодня отдельное мероприятие, которое мы выделили в отдельный день. Это посвящено тому, что сегодня мы передаем награды семьям наших бойцов воздушно-десантных войск. Именно воздушно-десантные войска выполняют задачи, которые в первую очередь сопряжены с риском.


Награды матерям погибших защитников Отечества вручили Андрей Летунов и Геннадий Шевцов.


Андрей Ильченко из Городищенского района закончил военную кафедру при Волгоградском государственном аграрном университете. В 2017 году он решил подписать контракт с Вооруженными силами Российской Федерации. Службу он проходил в 56 гвардейском десантном штурмовом полку 7 гвардейской десантной штурмовой дивизии. Командир взвода управления посмертно вошел в историю. Награда была передана матери старшего лейтенанта Ильченко Елене.


Петр Исаев из Камышинского района после службы по призыву решил связать свою жизнь с армией и воздушно-десантными войсками. Службу проходил в 56 гвардейском десантном штурмовом полку 7 гвардейской десантной штурмовой дивизии. Награду передали матери механика-водителя Ларисе Алатаец.


Валерий Коваленко из Николаевского района после училища был призван в ряды вооруженных сил. Он решил связать свою жизнь с армией и воздушно-десантными войсками . Службу проходил в 56 гвардейском десантном штурмовом полку 7 гвардейской десантной штурмовой дивизии. Начальник электростанции автомобильного отделения парашютно-десантного батальона отдал свою жизнь, защищая мирное население. В связи с невозможность прибытия по состоянию здоровья награда будет передана опекуну ефрейтора Владимиру Коваленко по месту жительства.

После вручения орденов свою речь произнесли присутствующие.

Геннадий Шевцов поблагодарил матерей за их сыновей-героев.

- Сегодня мы отдает дань памяти, дань скорби по нашим ребятам. Склоняюсь. Они, выполняя свой воинский долг, погибли в бою, защищая нашу родину, настоящее и будущее нашей страны, Донбасс от национализма, от нацизма, от фашизма. Они настоящие герои. В этом зале собрались родные и близкие, боевые товарищи, команда гвардии, ветераны. От всех жителей Волгоградской области теплые и искренние слова соболезнования. Спасибо вам огромное за ваших сыновей. Низкий вам поклон. На примере ваших сыновей будут воспитываться поколения защитников нашей родины. Вечная память нашим героям. Спасибо вам большое.


Майор запаса Сергей Яковенко произнес эмоциональную речь.

- 8 лет укрфашисты совершали геноцид над народом Донбасса. Уничтожали города, села, умирали дети, женщины, старики. Но не сломили дух этих людей. Мы все это время принимали всевозможные дипломатические меры. Было принято тяжелое, но необходимое решение о проведении специальной военной операции. Мы сорвали планы фашистов, которые сосредоточили огромную группировку не только на Донбассе, а на границах нашей страны. Не пропустили врага.


Подполковник Сергей Казаченко сказал об утрате и героизме.

- Такие новости очень тяжело сообщать родителям. Это невосполнимая утрата. На сегодняшний день ваши сыновья совершили подвиг. Они останутся навсегда в памяти полка.


Председатель городского совета ветеранов Александр Струков произнес сильную речь.

- Насколько тяжела боль утраты и вместе с тем, мы гордимся, очень гордимся нашими ребятами.


После услышанных слов все присутствующие почтили память воинов минутой молчания. После прозвучала песня, посвященная военным.

В завершении церемонии под музыку государственный флаг был унесен из Триумфального зала.


Лариса Алатаец со слезами на глазах рассказала о своем сыне Петре Исаеве после церемонии.

- Всегда все выполнял, везде побывал, и в Крыму, и в Сирии, а вот туда попал, и его не стало. Жена и ребенок у него остались. Был спокойный характер. Никогда не бросал друзей в беде.


Родственники Валерия Коваленко надеются, что орден передадут его дедушке, который его вырастил.































Диана Омарова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

СпецоперацияВолгоградорден Мужества
1
4
s2