Волгоград Понедельник, 13 мая
Общество, 20.07.2020 10:53

Внедрить в России Zoom-правосудие предложил бывший вице-мэр Волгограда

Сегодня, 20 июля, бывший волгоградский вице-мэр Дмитрий Любитенко в социальной сети Facebook сделал любопытное заявление в отношении судебной системы. По словам Любитенко, «мы сами ее обесценили». Российскому правосудию нужна цифровизация.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на Дмитрия Любитенко, он назвал семь тезисов на основании своих наблюдений, согласно которым можно улучшить работу судов в России.

По словам Любитенко, в судах внедрена система автоматизированного распределения дел. При распределении учитывается специализация судей.

- Это приводит к тому, что, к примеру, банкротные дела в Арбитражном суде Волгоградской области рассматривают одни и те же судьи. Никакой ротации судей, по сути, не происходит. Слишком узок круг судей в рамках этой сложной специализации, - делится мнением Любитенко.

Он считает, что уже сейчас ничто не мешает уже сейчас пересмотреть правила территориальной подсудности. Предлагая распределять дела по принципу «револьвера» не только рамках суда административно-территориальной единицы (района, города, субъекта РФ), но и в рамках всего корпуса судей судебной системы России.

- При этом необходимо разумно учитывать часовые пояса, - продолжил Любитенко, указав, что это позволит сделать суд более независимым.

Следом он признался – по сути предложил Zoom-правосудие, при котором судья будет находиться в одном городе, а участники процесса - в другом или даже в разных городах.

Правда, проведение судебных заседаний в режиме видео-конференц-связи, с точки зрения процессуального права, сейчас затруднено, подчеркнул волгоградец. Объяснив: проверку полномочий сторон в обязательном порядке должен проводить судья.

- Чтобы, к примеру, участвовать в режиме видео-конференц-связи в заседании Четвёртого кассационного суда общей юрисдикции, расположенного в Краснодаре, я должен присутствовать в Советском районном суде Волгограда. При этом я не могу это сделать из офиса - таковы требования закона. В данном случае, можно было бы проводить идентификацию участников дела с помощью ЕСИА через портал госуслуг. В таком случае в заседании можно будет участвовать из любой точки мира, где есть устойчивый интернет, - продолжает делиться своими размышлениями Любитенко.

Подачу документов на бумажных носителях Любитенко называет «прошлым веком» - во время пересылки с делом невозможно ознакомиться. Предлагает и заявляет, что подача документов уже сейчас может и должна осуществляться через интернет, также как и само дело - формировать только в электронном виде.

- Следует навсегда исключить из кодексов понятие «ознакомление с делом». Заявлять или рассматривать ходатайства об ознакомлении с делом нет никакой необходимости. Следует создать полноценный Личный кабинет участников судебного дела, в котором все документы будут в постоянном, круглосуточном доступе, - предложил волгоградец. В электронное дело предлагает подгружать аудиозаписи и видеозаписи судебных дел, которые будут доступны всем желающим.

- Полноценное электронное дело должно создать возможность для его участников цитировать в процессуальных документах (заявлениях, ходатайствах) имеющиеся в деле документы в виде гиперссылок, комментариев. Судьям также будет проще, они смогут копировать тексты электронных документов для составления решений. Что уж скрывать, это облегчит и труд судей, и труд представителей, - заметил Любитенко.

Правосубъектность юридических лиц бывший вице-мэр предложил связывать не только с записью в ЕГРЮЛ, но и с наличием средств для принятия любой судебной почты, а также документов от других лиц в электронном виде. Это можно сделать в виде расширения функционала того же портала госуслуг.

- В таком случае взаимодействие с контрагентом, перерастающее в судебный спор, не будет обременительным с точки зрения отправки юридически значимых документов. Сейчас на почтовые услуги расходуются очень большие средства, - объясняет он же.

Кстати, программные средства будущего Личного кабинета могли бы включать инструмент биллинга, позволяющего рассчитать временные трудозатраты представителей сторон в судебном процессе. Система будет моментально считать в часах, минутах и количестве процессуальных документов, сколько юрист затратил сил для участия в деле.

- Законодателю остаётся утвердить некий, конечно, примерный прейскурант, который будет использоваться в расчёте. Это могут быть также прейскуранты адвокатских палат. В любом случае, этот инструмент сделать расчёт судебных издержек намного более точным и объективным. Необходимо возмещать сторонам понесённые затраты на услуги юристов в справедливом объёме, - заключил волгоградец.

В целом он обозначил, что это далеко не все инструменты, которые могут сделать судопроизводство более открытым, технологичным, независимым.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

правосудиеВолгоградДмитрий Любитенкожителиволгоградцылюдисудыработа судов
0
0