Волгоград Вторник, 27 февраля
Политика, 28.06.2023 11:19

«Волгофарм» лишают полученного со скандалом привилегированного статуса единственного поставщика

Волгоградская областная дума на ближайшем заседании 29 июня готовится принять изменения в региональный закон, наделивший статусом единственного поставщика государственных лечебных учреждений аптечную сеть «Волгофарм». Таким образом депутатам придется отменить собственное решение, принятое со скандалом и вопреки мнению участников рынка полгода назад, в декабре 2022-го.

Проект соответствующего решения уже опубликован на сайте облдумы. По документу полномочия «Волгофарм» как единственного поставщика продлятся до 30 июня этого года. То есть привилегии перестанут действовать через сутки после того, как закон будет принят депутатами облдумы. В противном случае местное законодательство будет противоречить федеральному законодательству. Дело в том, что ранее возможность установить полномочие государственного унитарного предприятия законодательным актом субъекта Российской Федерации была оговорена в федеральном законе. С 1 июля этого года регионы лишили такой возможности.

В обосновании сказано, что, корректируя региональное законодательство, депутаты приводят его в соответствие с Федеральным законом. Напомним, скандальный законопроект должен был вернуть волгоградские больницы и медучреждения к системе централизованных закупок, а их оператором должен был стать ГУП «Волгофарм». Закон приняли сразу в двух чтениях на последнем в 2022 году заседании. При этом в обосновании законопроекта, решающего судьбу фармрынка региона, не было приведено ни одной цифры. Депутаты лишь сослались на опыт других регионов, где внедрение единственного поставщика якобы позволило упорядочить работу и сократить расходы на закупку лекарств. Изучив ситуацию, мы обнаружили, что в ряде регионов прямым следствием появления единственного поставщика стал разве что рост его благосостояния.

Сразу после принятия закона забили тревогу главврачи волгоградских больниц, которые выступили резко против одобренного депутатами новшества. Опасения главврачей поддержала и региональная прокуратура. В надзорном ведомстве потребовали отмены скандального закона. Противостояние облпокуратуры с облдумой вышло на новый уровень после того, как депутаты решили открыто проигнорировать на заседании внесенное прокурором области представление.

Происходящее никак не помешало ГУП «Волгофарм» начать активно осваиваться в новом статусе. В начала года компания разместила 104 заявки на закупку товаров в рамках 223-ФЗ, то есть у единственного поставщика. 

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

«Волгофарм»приватизацияпоставщики лекарств
2
0