Волгоград Понедельник, 22 апреля
Экономика, 02.03.2023 16:24

Волгоградские чиновники решили судьбу многомиллиардного рынка без единого расчета

Волгоградский облздрав не смог выразить в цифрах экономический эффект после наделения статусом единственного поставщика государственных лечебных учреждений региона ГУП «Волгофарм».

Соответствующий вопрос «Блокнот Волгоград» направил главе комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолию Себелеву. Тема безальтернативных закупок для больниц и клиник региона вышла на повестку после того, как сами главврачи высказали опасение, что «Волгофарм» не потянет гигантский объем закупок в статусе единственного поставщика, которым его наделили. Главы лечебных учреждений заявили, что опасаются перебоев с поставками лекарств и дезинфицирующих средств. 

Впоследствии выяснилось, что областная прокуратура еще до принятия закона высказывала сомнения в целесообразности передачи серьезной доли рынка в одни руки, а мнения УФАС в этом вопросе депутаты даже не спросили

Именно поэтому мы запросили у чиновников конкретные расчеты, которыми они руководствовались, принимая решение о судьбе многомиллиардного рынка поставки лекарств в госбольницы. Этих расчетов не представили разработчики законопроекта, когда вынесли его на обсуждение депутатов. Но мы все же надеялись, что они есть у чиновников. Оказалось, зря.

Главе волгоградскому облздрава было задано четыре вопроса: как он оценивает перспективы работы «Волгофарм» как единственного поставщика для государсвенных медучереждений? Какой конкретно экономический эффект от внедрения практики единого поставщика для медучреждений предполагается? Какие трудности при внедрении нового порядка госзакупок для больниц возможны с введением единого поставщика? И наконец, установлен ли для ГУП «Волгофарм» предельный размер наценки в статусе единственного поставщика, как это сделано в других регионах?

В своем ответе облздрав не привел ни единого расчета, лишь сослался на опыт регионов, где уже пользуются услугами единого исполнителя.

- Взаимодействие с ГУП «Волгофарм» в качестве исполнителя по оказанию услуг по закупке, хранению и доставке лекарственных препаратов позволит организовать своевременное обеспечение медицинских учреждений региона, сформировать необходимый запас лекарственных препаратов по потребности медорганизаций.  Правом закупать работы и услуги через единого исполнителя уже пользуются Татарстан, Чувашская Республика, Архангельская, Нижегородская, Калужская области: в этих регионах практически отсутствуют отсроченные рецепты, просроченные лекарственные препараты. Это связано с централизацией закупок и налаживанием процесса создания запаса лекарственных средств, - утверждает облздрав.

Чиновники по сути предлагают поверить им на слово, не подкрепляя свои слова ни одним доказательством.

- Таким образом, переход на данный механизм работы позволит снять  риск несостоявшихся закупок и временного дефицита лекарств – в больницах всегда будут в наличии необходимые препараты, - сделали вывод в волгоградском облздраве.

Более того, чиновники сослались на публикацию федерального издания, которое сообщило, что вопрос о внедрении механизма единого поставщика  рассматривается и на территории других регионов.

Единственный позитивный момент во всем ответе волгоградского облздрава - сообщение, что для "Волгофарма" все же могут установить предельный размер торговой наценки на препараты.

Также для установки предельного размера наценки для услуг в настоящее время в разработке находится соответствующий нормативно-правовой акт, - сообщают в ведомстве.

Обнаружить в открытом доступе подтверждение экономической эффективности введения в регионе статуса единственного поставщика оказалось непросто. Зато оказалось легко проследить коммерческие успехи компаний, получивших статус единственного поставщика в регионах, на которые ссылаются волгоградские чиновники.

Так, в Татарстане статус единственного поставщика для госбольниц в июне 2018 года получило ГУП «Медицинская техника и фармация Татарстана». С этого момента финансовые показатели компании уверенно пошли вверх, а компания резко стала прибыльной.

волгоф тат.png
Похожая динамика наблюдается и в предприятии ГУП "Калугафармация", также получившем статус единственного поставщика лекарств для больниц региона в 2018 году.

калуафармация.png

Между тем, несмотря на стабильный рост финансового состояния единственного поставщика, проблемы с поставками лекарств в Калужской области все же есть. Так, в августе прошлого года СМИ сообщали об участившихся случаях, когда калужане получают необходимые лекарства и медуслуги только после вмешательства правоохранительных органов.

- Только за этот месяц известно несколько моментов, связанных с нарушением прав льготников на бесплатые медуслуги. Подобные деяния со стороны медорганизаций перестали быть какими-то животрепещущими, - сообщило специализированное издание о госзакупках в августе 2022 года. В 2021 году калужскому минздраву также пришлось объясняться за задержки с поставками лекарств единственным поставщиком.

Это и есть те проблемы, о которых предупреждают сегодня главврачи волгоградских больниц, и о которых так не хотят говорить волгоградские чиновники. 

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Комитет здравоохранения Волгоградской областиоблздравГУП "Волгофарм"единственный поставщик
2
0