Волгоград Четверг, 20 июня
Общество, 06.02.2024 10:48

Волгоград вошел в десятку лучших городов России по качеству общественного транспорта

Волгоград вошел в десятку лучших городов России по качеству общественного транспорта по итогам 2023 года.

Такими данными поделился центр компетенций в области моделирования транспортных потоков и транспортного планирования «Симетра».

Начиная с 2020 года авторы исследования, совместно с экспертами Ассоциации транспортных инженеров, формируют и совершенствуют систему оценки работы городских транспортных систем, которая позволяет определить уровень развития общественного транспорта в городах России. В 2023 году в рейтинг впервые вошли 100 городов.

Сам список был составлен  с учетом значительного числа показателей систем общественного транспорта, отражающих социально-экономические и пространственно-территориальные особенности городских территорий, включая геометрию маршрутных сетей, данные о подвижном составе и многое другое.



Основными критериями для составления рейтинга стали физическая и ценовая доступность, функциональность транспортной сети, комфорт и удобство, а также безопасность и устойчивость развития.

Эксперты включили в исследование такие показатели, как информационную открытость данных, уровень централизации городских пассажирских перевозок общественным транспортом, долю автобусов в инфраструктуре.

Топ-5 списка заняли Пермь, Новокузнецк, Екатеринбург, Нижний Новгород и Казань.



Волгоград вошел в десятку федерального рейтинга, заняв 7-ю строчку. Занять такую позицию городу-герою помог тот факт, что был завершен основной массив работ по реконструкции скоростного трамвая и запустил его в прежней конфигурации.

Напомним, волгоградцы остались без скоростного трамвая с 26 июня. Первоначально ожидалось, что подземка вернется к работе с 1 сентября, так как летом большая часть горожан находится в отпусках, дети — на каникулах.  Однако сроки несколько раз переносили.

В итоге линию открыли частично ко Дню города 8 сентября, преподнеся небольшой приятный транспортный подарок жителям. Трамвай запустили  на отрезке «Ельшанка - ЦПКиО». Удивительно, но на тот момент «заработавший» трамвай выпал из поля зрения горожан. Как показал тогда наш опрос, более 70% читателей не заметили, что скоростной трамвай снова возит пассажиров.

Анна Анатольева


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградобщественный транспортрейтинг
0
5