Волгоград Четверг, 22 февраля
Общество, 29.11.2023 10:55

Волгоградка через 15 лет после развода забрала у бывшего мужа часть квартиры

Прокуратура вернула волгоградке и ее сыну доли в квартире, которые украли у них родственники. 



История началась в конце 2000-х. Супруги, проживавшие в Калаче-на-Дону в муниципальном жилье, разошлись и разъехались. И хотя женщина с ребенком вынуждена была уйти к своей матери, прописка у нее и сына оставалась прежней — в общей квартире. 

В январе 2018 года уже бывший супруг взамен аварийного жилья получил от калачевской администрации новую квартиру — на пять человек, с учетом бывшей жены и сына. При этом у него давным-давно были отношения с другой. 

Вскоре он занялся приватизацией. Только вот поделили жилье, полученное от государства, на троих — бывшего мужа волгоградки, его отца и сестру. Про собственного сына и его мать мужчина, видимо, предпочел «забыть». 

— В нарушение требований жилищного законодательства договором приватизации не учтены права женщины и её ребенка, которые также имели право на доли в квартире, поскольку жилье предоставлялось взамен аварийного на семью из пяти человек, включая заявительницу с сыном, — пояснили «Блокноту» в пресс-службе прокуратуры региона. 

Надзорщикам целый год пришлось бороться за восстановление прав волгоградки и ее сына. Калачевский районный и Волгоградский областной суды встали на сторону оставившего собственного ребенка без квартиры отца. Он, кстати, уверял, что причиной разъезда стала «супружеская неверность» женщины, кроме того, «она забрала ребенка и диван». При этом выяснилось, что отец так «ответственно» выполнял свои родительские обязанности, что три года женщине пришлось работать в Волгограде, чтобы обеспечить сына всем необходимым, пока ее мать занималась воспитанием внука. 

— Занимая последовательную и принципиальную позицию в вопросе восстановления жилищных прав граждан, прокуратура Волгоградской области обжаловала состоявшиеся в регионе судебные акты по данному гражданскому делу в кассационном порядке, — поделились в ведомства. — Определением Четвёртого кассационного суда общей юрисдикции от 3 августа 2023 незаконные судебные акты отменены по доводам кассационного представления прокурора Волгоградской области, дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.
Наконец, 22 ноября 2023 года удалось добиться справедливости. Волгоградский областной суд пересмотрел свое решение. 

— Принято новое решение — об удовлетворении заявленных прокуратурой требований в части признания за заявительницей права собственности на одну пятую долю в приватизированной квартире. Также ранее право собственности на одну пятую долю в жилье в судебном порядке получил ее ребенок, — отметили в пресс-службе ведомства. — Судебный акт вступил в законную силу, его исполнение взято прокуратурой на контроль.

Таким образом, теперь у женщины и ее ребенка в собственности две пятых квартиры. Они имеют право либо въехать и жить, либо продать эти квадратные метры. 

Дарья Воеводина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградсудквартираквартирный вопросразвод
0
2