Волгоград Четверг, 18 апреля
Политика, 01.03.2024 11:53

Волгоградская мэрия нарвалась на жалобу за кривой аукцион на 81 млн рублей

В Волгограде до решения УФАС заблокировано подведение итогов по выбору подрядчика контракта ценой в 81 миллион рублей. В нем мэрия пыталась выбрать подрядчика для новой редакции генплана областного центра.

Поводом для приостановки определения подрядчика стала жалоба на организаторов в лице департамента по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда, поданная питерским ООО «Научно-Исследовательский Институт Перспективного Градостроительства».
Скриншот 01-03-2024 112503.jpg

Как следует из текста жалобы, компания нашла ряд несостыковок в конкурсной документации и посчитала, что они приводят к ограничению числа участников закупки. В списке обнаруженных ошибок оказалась как разная трактовка сроков исполнения контракта, так и более существенные доводы. Но главное, что смутило авторов жалобы — подход волгоградских чиновников к оценке опыта работы претендентов на выполнение контракта. По мнению мэрии, цена составляет 60% веса в оценке предложения, опыт — 40%. Авторы жалобы сослались на постановление правительства, по которому в случае проектирования подобных документов применяется другой подход: цена контракта — 20%, квалификация — 80%.

— Условие, при котором уровень квалификации «стоит» 80%, предполагает более широкий конкурентный спектр участников конкурса, более серьезный и качественный подход к установлению не стоимостных критерий, в то время как стоимостная значимость в размере 60% при критериях 60/40 сводит закупку фактически к аукциону, — обосновали свою позицию авторы жалобы. 

Кроме того, представители НИИ напомнили организаторам закупки, что Волгоград является городом-миллионником, что влечет за собой особенности проектирования, отличные от проектирования генпланов менее масштабных населенных пунктов. 

— А предложенные правила закупки исходят лишь из денежной оценки опыта, предполагая тем самым возможность доверить подготовку генерального плана и правил землепользования и застройки лицу, не оперировавшему прежде названными объектами, но зато выполнившему достаточный объем в денежном выражении генеральных планов сел и деревень, — указано в жалобе.

Сейчас документ находится на рассмотрении в УФАс, решение по жалобе на момент написания материала не вынесено. Это уже не первая неудачная попытка мэрии Волгограда доработать генплан. У прежнего подрядчика, омского института территориального планирования «Град», который должен был за 90 миллионов рублей написать целую научно-исследовательскую работу с корректировками в генплан города-героя, контракт отобрали по суду. Заседания прошли в закрытом режиме, а уже заключенный контракт ценой в 90 миллионов рублей был расторгнут.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

госзакупкиторгигенпланНИИ перспективного градостроительства
1
0