Волгоград Четверг, 23 мая
Политика, 29.02.2024 20:30

Участник сексуальных скандалов, потопивший катамаран с друзьями: легенда волгоградской политики Дмитрий Хахалев



Как мантру, мэрия который месяц при любом удобном и неудобном случае повторяет положения так называемой «10-летней программы развития». Как выяснил «Блокнот», она подозрительно напоминает Генплан Волгограда 2007 года. Руку к нему, в числе прочих, приложил ныне покойный (как и многие счастливые обладатели мандатов гордумы первых созывов) Дмитрий Хахалев. Поэтому он — новый герой нашей рублики «Легенды региональной политики».



Дмитрий Хахалев родился 22 декабря 1975 года в Волгограде. О юности его известно мало. По данным из открытых источников, звезд с неба не хватал — даже диплом о высшем образовании не получил. Зато повезло с семьей — его отчимом называют Игоря Сизова, который был начальником ГУФСИН по Волгоградской области.

На политической арене в качестве депутата возник в 2003 году, когда ему было всего 28 лет. Хахалев был молод и горяч. Как и один из его коллег — адвокат Сергей Нижегородов, тоже «отличившийся» — он застрелил молодого парня. В один не самый прекрасный день двое вспыльчивых мандатоносцев подрались — прямо в здании гордумы, на глазах депутатов и чиновников, разнеся входную дверь.

В 2005 году Дмитрий Хахалев был избран главой Калачевского муниципального района Волгоградской области. Но и там все было не слава Богу. Из кресла главы Хахалев пересел на скамью подсудимых. 

Так в 2006 году он стал участником скандала с избиением полицейских, а в 2008 года Хахалев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, открыл стрельбу по людям на базе отдыха «Усадьба», расположенной около хутора Рюмино Калачевского района. Стрелял он из карабина «Сайга», внешне очень похожего на автомат Калашникова. Было доказано, что Хахалев произвел не менее 20 выстрелов. Когда один из отдыхающих попытался отобрать у Хахалева ружье, тот избил его прикладом. Позднее одна из отдыхающих написала на него заявление о домогательствах. 

В 2009 году Хахалева приговорили к четырем годам лишения свободы по пяти статьям Уголовного кодекса РФ.

В 2012 году Дмитрий Хахалев освободился и занялся бизнесом. А в 2017-м... опять попал в сексуальный скандал. 

Сначала Дмитрия Хахалева обвинили в том, что он насильно удерживает на своей яхте двух молодых девушек. При этом выложенные в Сеть снимки наглядно продемонстрировали, что не так уж одна из красавиц и сопротивлялась встрече с мужчиной — судя по фото, она была не против посидеть на коленях экс-депутата и чиновника с обнаженной грудью. Тем не менее, написала в СК заявление сначала о сексуальных домогательствах, а потом — обвинила бывшего народного избранника в том, что он придал огласке ее личную жизнь, обнародовав снимки.

Кончилось предсказуемо ничем. Выяснилось, что возникло «недопонимание». Девушки, кстати, тоже никакой ответственности за отвлечение силовиков от реально важных дел не понесли.

К несчастью, спустя год Хахалев снова стал героем новостных сюжетов. Он потопил плавдачу с 16-ю пассажирами — выжили только пятеро. Хахалев — не в их числе... 

Трагедия с катамараном Хахалева произошла перед началом ЧМ-2018, 11 июня 2018 года. На «Елани-12» собрались отметить день рождения одной из подруг владельца маломерного судна на острове Голодный и вернуться тем же днем. 

Отчалила плавдача от стоянки «Волжский ветер» с перегрузом в четыре человека. При этом она не была зарегистрирована должным образом, а у Хахалева, который был за штурвалом, отсутствовало удостоверение на управление катамараном, как и навыки судовождения. Кроме того, он был пьян.

До острова добрались без происшествий. ЧП на воде случилось уже на обратном пути — судно, выворачивая из-за косы Голодного, влетело в баржу, которую тянул буксир «Капитан Вечеркин». Хахалев и его гости оказались в воде.

Хахалева не судили — некого было судить. Однако его мать... умудрилась получить компенсацию за смерть сына. Ведь виновниками следствие и суд объявили владельца пристани, от которой отчалил катамаран, инспекторов ГИМС и сотрудника транспортной полиции. 

— Тяжелейшая утрата, которая постигла истца в связи со смертью сына, до настоящего времени психологически не отпустила, — сказано в решении суда первой инстанции, датированном концом 2023-го года. — Просила взыскать с ответчиков в пользу истца в счет компенсации морального вреда, причиненного преступлением денежные средства в сумме 6 миллионов рублей.

Как разъяснено в тексте решения, отвечать рублем перед Хахалевой как перед потерпевшей по уголовному делу о смерти сына должна казна Российской Федерации — поскольку осуждены должностные лица, в частности — полицейский Климов. Тот факт, что Хахалев сам устроил трагедию на воде, к тому же, помимо Климова в числе осужденных — бизнесмен, суд не особенно интересовали. 

— Смерть сына истца находится в причинно-следственной связи не только с действиями указанных лиц, но и с действиями должностного лица МВД России, совершившего должностное преступление, повлекшее тяжкие последствия в виде гибели людей, — сказано в решении апелляционной инстанции. — Факт противоправных действий самого Хахалева и Жданова не влияет на вывод суда первой инстанции о наличии вины должностного лица подчиненного МВД России ведомства в гибели людей.

Итог — 12 декабря 2023 года вступило в силу решение, которым Хахалева получила за сына компенсацию из бюджета. Правда, меньше, чем рассчитывала — 200 тысяч рублей.

Хахалев прожил едва ли достойную, но яркую жизнь. А теперь еще и запечатлелся в истории Волгограда — как минимум на 10 лет вперед. 

Владимир Коршунов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградХахалев
0
3