Волгоград Среда, 22 мая
Общество, 07.02.2024 11:14

У омского института по-тихому отобрали контракт на составление генплана Волгограда за 90 миллионов

В Волгограде тихо и без широкой огласки расторгли контракт с омским с институтом территориального планирования «Град», который должен был за 90 миллионов рублей написать целую научно-исследовательскую работу с корректировками в генплан города-героя.

Контракт c начальной ценой в 100 миллионов рублей в мае 2023 года омичи выиграли за 90 миллионов. И если верить документам, даже начали его исполнять.  В октябре «Град» провел рабочую встречу с экспертами для работы над концепцией пространственного развития города-героя Волгограда. Потом на своем сайте они начали публиковать эссе волгоградцев с тематикой «Почему я люблю Волгоград».

Гром грянул, когда в августе с иском о признании недействительными результатов торгов и заключенного с ООО «Институт территориального планирования «Град» контракта обратился другой участник торгов — ООО «Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства». В портфолио питерского НИИ числятся работы по актуализации генплана Туапсинского городского поселения, генплана города-курорт Геленджик и города Горячий ключ. Также в активе питерского НИИ есть научно-исследовательская работа по определению схемы территориального планирования Архангельской области.

Screenshot_1187.jpg

«Пролетев» с волгоградским контрактом, ООО «Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства» обратилось в суд. Ответчиками по делу были заявлены департамент по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда, комитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области и непосредственно исполнитель контракта ООО «Институт территориального планирования «Град». Третьими лицами в суде выступили прокуратура Волгоградской области, администрация Волгограда и управление ФСБ России по Волгоградской области.  Как только исковое заявление было принято к производству, истец потребовал принятия обеспечительных мер в виде запрета исполнения спорного контракта. Судебные заседания по делу шли в закрытом режиме.

В иске были заявлены два требования: признать недействительными торги, проведенные Комитетом по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области  и признать недействительным в силу ничтожности муниципальный контракт на выполнение научно-исследовательской работы «Повышение эффективности управления развитием территории городского округа город-герой Волгоград посредством подготовки в новой редакции проектов генерального плана, правил землепользования и застройки, местных нормативов градостроительного проектирования», заключенный между заказчиком — Департаментом по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда — и ООО «ИТП «Град». 

Суд прошел в закрытом режиме, судебные акты по нему скрыты. Разбирательства в закрытых судебных заседаниях назначаются с целью сохранить служебную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну.

Screenshot_1188.jpg

В конце декабря 2023 года иск был удовлетворен полностью.



Screenshot_1186.jpg
В информации об исполнении контракта также проставлены сведения о его расторжении.

Screenshot_1185.jpg


Накануне, 6 февраля, на портале госзакупок объявили поиск нового подрядчика на аналогичный контракт. Правда, теперь речи о выполнении научно-исследовательской работы не идет, а стартовая цена контракта заявлена в 81 миллион рублей.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Институт "Град"госзакупкигенлан Волгограда
1
1