Волгоград Вторник, 18 июня
Общество, 10.06.2020 13:47

Волгоградская область вернется к московскому времени, если перевес голосов будет в 10-15%

Первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков рассказал сегодня, 10 июня, о том, что решение жителей Волгоградской области о часовом поясе в этот раз будет окончательное и к нему уже не будут возвращаться ни через 2, ни через 4 года.

— Как вы помните историю вопроса о часовом поясе региона, то в 2014 году президентом РФ было отменено так называемое сезонное время. После отмены к нам в областную Думу стали поступать многочисленные обращения с тем, чтобы установить местное волгоградское время, и тогда по инициативе Общественной палаты в 2018 году был организован и проведен референдум, — говорит Сергей Булгаков. — В тот момент активность людей составляла высокий показатель, а голоса распределились с следующим образом: 58%, почти 59% людей проголосовали за местное время и около 40% за московское.

На пресс-конференции обсуждалось, что перевес голосов в 2018 году за установку местного времени был еще по причине того, что многие не поняли вопроса в бюллетене и проголосовали неправильно для себя. В этот раз вопрос в бюллетене звучит достаточно понятно, его зачитал Булгаков: "Какую часовую зону Вы считаете предпочтительнее на территории Волгоградской области?" И предлагается два варианта ответа: вторую часовую зону, московское время и другой вариант: третью часовую зону, время, установленное на территории Волгоградской области в настоящее время. Гражданин ставит отметку в той графе, которую считают более предпочтительней для себя.

— Нам всем нужно было понять, в каком времени комфортнее жить в регионе, я думаю - прошло достаточно времени, чтобы вынести окончательное решение, — поясняет Булгаков. — Крупный бизнес и промышленность в целом заверили о том, что для них удобно жить по Москве, поскольку они тесно связаны с городом. Люди старшего возраста высказываются, наоборот, за местное время, потому что так удлиняется световой день, а значит появляется больше возможностей поработать на дачных участках.

По словам Сергея Булгакова, для голосования о часовом поясе региона выделят отдельные помещения или места, сама процедура будет более упрощенной, поскольку вести списки избирателей не требуется. Опрос будет проводиться в течение 7 дней с 25 июня по 1 июля включительно.

— Человек, прибывающий на избирательный участок, сначала голосует о поправках в Конституцию РФ, после проходит голосовать о часовом поясе региона, показывает свой паспорт, который, в свою очередь, подтверждает, что гражданин достиг возраста 18 лет и проживает на территории Волгоградской области, на основании чего ему выдается бюллетень и предоставляется возможность голосовать.

Первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы заявил, что если мнение людей за московское время будет перешивать незначительно, то все останется по-прежнему, то есть перевес в 2-3% не станет основанием возврата к московскому времени. Перевес должен быть существенный, в 10-15, а то и 20%, только после этого будет приниматься решение.

— Финансово этот процесс практически ничего не будет стоить, деньги пойдут только на изготовление бюллетеней, - поделился Булгаков.

Напомним, что волгоградцы с момента перевода стрелок продолжают спорить, в каком часовом поясе жить лучше.

Светлана Юдина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

перевод стрелокмосковское времяволгоградское времяголосованиеопрос
9
8