Волгоград Четверг, 02 февраля
Общество, 28.11.2022 15:59

Волгоградские судебные участки частично упразднят с 1 марта

На сайте губернатора региона сегодня, 28 ноября, был опубликован официальный документ – закон об упразднении и создании судебных участков и должностей мировых судей в Волгоградской области. Некоторые изменения внесли в закон № 413-ОД от 2000 года. Уже известно, что некоторых судов регион лишится с 1 марта будущего года. Но будут созданы новые - причина в равномерном распределении нагрузки на судей. Одни суды оказались невостребованными, а другие - переполнены. Поэтому со следующего года в Волгоградской области произойдут изменения. 

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на документ, принятый волгоградской облдумой и подписанный исполняющим обязанности губернатора региона Евгением Харичкиным, частично закон вступит в силу уже с марта 2023 года, вторая часть судов будет упразднена и созданы новые с 29 июня этого же года:

- Настоящий закон вступает в силу с 1 марта 2023 года, за исключением статьи 2 и пунктов 3 и 5 статьи 3 настоящего закона, которые вступают в силу с 29 июня 2023 года.

Какие суды первыми в Волгоградской области попадут «под нож»:

- устранят судебный участок №57 Урюпинского судебного района Волгоградской области и тут же должность мирового судьи;

- будет упразднен судебный участок №28 в Краснослободске и тут же должность мирового судьи.

Одновременно создадут два новых суда с теми же номерами - №57 Камышинского судебного района с должностью мирового судьи и №28 – Городищенского судебного района – тоже вместе с должностью мирового судьи.

Далее, после июня-месяца, в Волгоградской области навсегда исчезнут: судебный участок №29 в Краснослободске вместе с должностью мирового судьи, участок №43 в Ольховском районе и участок №61 в Чернышковском районе – тоже вместе с должностями мирового судьи.




Законопроект на сайте губернатора Волгоградской области

Вместо них появится три новых – участок №29 в Средней Ахтубе, естественно, с должностью мирового судьи, участок №43 Иловлинского судебного района, участок №61 Суровикинского судебного района.

О том, что Волгоградская область лишится части судов, стало известно еще в начале 2022. Летом мы писали, что волгоградская облдума направила в Госдуму всего один законопроект за полгода. Так, в марте облдума внесла на рассмотрение Госдумы законопроект об упразднении Краснослободского, Ольховского и Чернышковского районных судов Волгоградской области и образовании постоянных судебных присутствий в составе некоторых районных судов в регионе. В качестве единственного данный закон и был принят на момент завершения весенней рабочей сессии Госдумы. Изначально инициатором упразднения и создания новых судов выступал Волгоградский облсуд. Законодательный орган, по сути, лишь соблюдал таким образом процедуру принятия закона.

В октябре председатель Волгоградского облсуда внес в областную думу законопроект об упразднении и создании судебных участков и должностей мировых судей в регионе. Задача проекта, чтобы нагрузка на мировых судей после изменений распределялась равномерно. Принятие закона не должно снизить количество мировых судей в Волгоградской области. Известно, что за последние несколько лет служебная нагрузка на участках Камышинского и Городищенского судебных районов превысила средние по региону показатели, а на некоторых участках Урюпинского судебного района и города Краснослободска, наоборот, уменьшилась.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградсудыновости Волгоградаволгоградцыупразднение судов Волгограджителизаконкакие суды устранят в Волгоградской областикогда упразднятдокументы
0
1
s2