Волгоград Воскресенье, 18 апреля
Общество, 17.02.2021 16:53

Волгоградских школьников лишили общероссийских выходных

Общероссийские февральские выходные не грозят некоторым волгоградским школьникам и учителям, как стало известно «Блокноту Волгограда». Понедельник, 22 февраля, часть учебных учреждений сделали рабочим.

Родители уже запланировали, как проведут с дочерями и сыновьями трехдневные выходные 21-23 февраля. Поэтому для них стали неожиданностью сообщения из школьных администраций с информацией, что на учебу детей ждут и в субботу, и в понедельник. При этом 20 февраля день будет полным, а 22-е – сокращенным. Отпрашиваться предлагают не у классного руководителя, а исключительно у руководства школы. 

В регионе насчитывается порядка 700 школ. Комитету образования неизвестно, какие из них в ближайший понедельник учатся, а какие - нет. Там попробовали объяснить, почему юные волгоградцы могут учиться в общероссийский выходной.

- Так как школы региона могут учиться как по 5-дневной программе обучения, так и по 6-дневной, решение об организации учебного процесса 22 февраля принимает непосредственно руководство школы, - пояснили корреспонденту «Блокнота Волгограда в ведомстве. - Также школа самостоятельно устанавливает длительность каникул. В случае корректировки графика это не должно влиять на реализацию образовательных программ. 

Ту же информацию выдали и в мэрии.

- Согласно Федеральному закону «Об образовании» каждое учебное учреждение самостоятельно утверждает учебный график, по которому оно работает. Поэтому те школы, лицеи и гимназии, в которых организована 6-дневная учебная неделя,  организуют учебный процесс и в субботу, 20 февраля, и в понедельник, 22 февраля. В тех же учреждениях, где суббота обычно выходной день, дети будут учиться 20 февраля за понедельник, а понедельник, 22 февраля, для них будет, соответственно,  выходным днем.

Собственноручно ли директоры СОШ приговорили себя вместе с учащимися и учителями к рабочему дню или это распоряжение вышестоящего руководства, рассказала глава комитета по образованию Волгоградской гордумы и директор лицея №5 Лариса Тропкина. 

- Это на усмотрение даже не директора, а их режима работы: если в программу входят, то, думаю, учиться не будут, - пояснила Тропкина. - Сверху такого распоряжения не поступало. Но практически во всех школах Волгограда с 22 февраля каникулы. 

Директор волгоградского лицея отметила, что официальный календарь праздничных дней на 2021 год, составленный Рострудом, касается работающих по графику 5/2: 

- Те, у кого 6-дневка, те в понедельник 22 февраля работает. Это у всех бюджетников так. 

desktop_cal2021_desk (1).png

Фото: РИА Новости

Происходящее возмутило родителей. Волгоградцы не понимают, почему выходные нельзя сделать действительно общероссийскими. 

- Зачем тогда в начале года наше правительство объявляет о грандиозных выходных, которых мы ждем: планируем совместный отдых, покупаем билеты, бронируем турбазы, - перечисляет мама ученика, которого 22 февраля ждут на уроке. - А в итоге в последний момент выясняется, что это и не особо-то государственный выходной. Хоть и говорят, что это решает школа, мне кажется это вопрос к региональной власти. В чем проблема, почему нельзя детям дать еще один выходной? Нашим властям наплевать на федеральные распоряжения? И при этом, если семья что-то запланировала, и в понедельник ребенок не придет, то в среду его обратно возьмут только со справкой. Это же ненормально! 

Роструд перенес рабочий день с 22 февраля на субботу, 20 февраля. Предполагалось, что это позволит всем отдохнуть с 21 по 23 февраля. Таким образом, следующая неделя станет сокращенной – на работу выходим со среды по пятницу. 

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

комитет образования Волгоградской области
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое