Волгоград Пятница, 14 июня
Общество, 13.04.2022 23:00

Волгоградский бизнесмен раскритиковал решение властей выдавать гранты новичкам

Волгоградский предприниматель, владелец сетей "БлинБери" и "СушиВесла" Евгений Купко, которому принадлежит более 250 точек общепита в 30-ти городах страны, негативно высказался по поводу условий для получения грантов предпринимателями на создание сетей быстрого питания. 

Так, чтобы стать обладателем денежного гранта, компании или ИП необходимо иметь концепцию, открытую после 16 марта текущего года, что по мнению Купко не совсем правильно. Ведь будущее российского рынка именно за крупными игроками, а не за новичками. 

- По решению властей денежные вложения будут происходить не в существующие крупные компании, зарекомендовавшие себя на рынке, а в стартаперов. По этой механике мы получим кучу новых noname-концепций, которые в общем зачёте не принесут государству и его жителям никакой пользы. И вот почему.

1. Карьерные перспективы

Большие сетевые предприятия часто становятся первым местом работы. И это круто! Только у с отлаженной и проверенной годами системой работы взращиваются настоящие профессионалы. Владельцы сетей тратят огромные деньги на обучение персонала и заинтересованы в том, чтобы они оставались и росли внутри компании. Любой сотрудник четко видит карьерные лифты, они прозрачны. Малый бизнес тоже даёт определённый опыт, но часто там нет возможностей для роста и повышения квалификации сотрудников.

2. Развитие порождает развитие

Чем крупнее компания, тем быстрее она создаёт вокруг себя экосистему из поставщиков и подрядчиков внутри государства. Таким образом активизируя рост других отраслей. Например, рис для нашей продукции растёт не в Китае, а в Краснодарском крае, а лосось мы закупаем не в Норвегии, а в Мурманске. Горизонтальные связи между смежными сферами рынка ведут к взаимной поддержке и не дают просесть ни одной из них.

3. Стандарты качества

Что в Волгограде, что в Санкт-Петербурге сетевики производят одинаково качественный продукт, который состоит из одного сырья и готовится по одним и тем же технологиям. Это та стабильность, которая нужна потребителю.

4. Работа с инвестициями

За большими компаниями стоят большие деньги и большая ответственность. Инвестировать в крупную сеть всегда безопаснее, чем в самый многообещающий стартап. 

5. Собственное производство

Самый важный в вопросе импортозамещения аспект - собственные производственные цепочки. К сожалению, даже сейчас большинство заводов в России - это скорее сборочные цеха, работающие на иностранном оборудовании и таком же сырье. Но именно компании с большим опытом стремятся к полностью независимым от сторонних факторов процессам. Это даёт стабильность в постоянно меняющемся мире. Это и есть настоящее замещение импорта, - высказался Купко.

Бизнесмен добавил, что в условиях глобальных санкций локальные мелкие бренды никак не смогут восполнить и закрыть потребности российских потребителей, и будущее определенно только за сетевыми концепциями.

Напомним, месяц назад мэр Москвы Сергей Собянин выделил более 1 млрд рублей для предоставления грантов российским бизнесменам, работающим в сфере общепита.

Государственная помощь направлена на быстрое замещение закрывшихся точек зарубежных международных компаний. 



Кристина Хорькова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Евгений КупкобизнесВолгоградская областькрупные игрокибудущее бизнеса
0
3