Волгоград Четверг, 04 Июня
Общество, 01.04.2020 12:47

Волгоградский профессор предложил спасать пенсионеров от коронавируса на дачах

На своей странице в социальных сетях Михаил Анипкин, сын последнего руководителя обкома партии и экс-профессор ВолГУ, предложил свои идеи о том, как эффективно изолировать волгоградских пенсионеров в период эпидемии коронавируса.

Михаил, у которого в Волгограде осталась мать, считает, что лучший способ обезопасить пожилых людей - раньше начать дачный сезон, отправив пенсионеров на дачи, подальше от многолюдного города. По его мнению, люди все равно поедут на дачи, так что в интересах власти ускорить этот процесс и помочь подготовить дачные поселки к проживанию людей.

- Первое. У многих людей на дачах есть отопление, но единственное, что останавливает от начала дачного сезона, – подача воды. В разных садоводческих товариществах по-разному, но обычно регулярную подачу воды начинают не ранее середины мая, а то и в конце. Волгоградский климат и большое количество дач позволяют уже сейчас, в виде экстраординарной меры, открыть дачный сезон, чтобы часть людей уехала из города. Для этого необходимо губернатору или главе города посоветоваться с председателями садоводческих товариществ (или с правлением общественной организации, которая их представляет) – что мешает начать дачный сезон в начале апреля, то есть уже сейчас. Там понятно, что мешает. Ржавые насосы, трубы и т.д. Это нормально. Пусть каждый напишет, что конкретно ему нужно. Это будут насосы и трубы, главным образом. Надо им помочь все это отремонтировать, то есть помочь с запчастями. И открыть сезон уже в начале-середине апреля. Но ни в коем случае автобусы на дачные поселки не пускать! Это только ускорит распространение вируса. Пусть сами добираются, у кого есть свои машины. Или через знакомых, или такси. Для тех, у кого нет машины и денег на такси, выпустить ваучеры на 300 и 500 рублей (в зависимости от расположения дачного поселка). Администрации города заключить договор с несколькими службами такси о том, что те принимают ваучеры, а город им потом все это оплачивает. Но с условием: ваучером можно оплатить дорогу до дачи и лишь один раз, - привел свои аргументы в пользу дач Михаил Анипкин.

Кроме того, профессор предложил помочь запустить работу дачных магазинчиков, которые работают только в сезон.

Есть идеи у Михаила Анипкина и о том, как следить за порядком на дачах.

- В случае объявления карантина надо будет следить за его соблюдением на дачах, чтобы люди не собирались целыми улицами на шашлыки, а пили водку поодиночке в своих домиках. Это решаемо, если подойти нестандартно. Наверняка в каждом дачном поселке есть человек, служащий в полиции. Идентифицировать их и откомандировать на свои же дачи следить за порядком соблюдения карантина. Пусть служат там – в дни карантина они там будут играть роль шерифов что ли. Поглядывать из своего дачного домика за соблюдением правил карантина. Уверен - они оценят это доверие своего начальства и с усердием будут выполнять свою работу. Все же лучше у себя на даче следить за порядком, чем ходить в патруле по городу.

Это меры помогут серьезно остановить распространение коронавируса среди пожилых людей, хотя бы тех, у кого есть дачи. Это очень хорошие меры.

И конечно, надо поставить кордоны полиции вокруг кладбищ накануне, во время и после Пасхи. Никого не пускать, кроме самых близких членов семьи для похорон. В противном случае, кладбища накануне пасхи превратятся в рассадник эпидемии, - уверен Михаил Анипкин.

Несмотря на то, что некоторые тезисы его "дачного карантина" похожи на первоапрельскую шутку, в рассуждениях Михаила Анипкина есть и полезное зерно.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Коронавирус в Волгограде  
Михаил Анипкинкоронавирусдачи
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое