Общество, 19.01.2022 20:25

Волгоградский СК потребовали сказать правду о пропавшей девочке

Известный и авторитетный волгоградский журналист Ефим Шустерман 19 января обратился к СУ СКР по Волгоградской области с просьбой пролить свет на мешающую поискам пропавшей семь дней назад в Камышинском районе 15-летней Айлиты Ли, после громкого заявления ведомства.

- Информация, которую вы, надеюсь, сейчас прочтете, уже не новость, - написал в своём авторском тг-канале «Ещё не вечер…» известный журналист Ефим Шустерман. - Но не пожалейте двух минут и ознакомьтесь с тем, что следственное управление по Волгоградской области разъясняет.

zayavlenieskr.jpg

скрин с официального сайта СУ СКР по Волгоградской области

Прочли? Все понятно? А вот мне нет. Еще раз читаю: информация является некорректной, недостоверной и препятствует объективному расследованию и установлению истины.

Накануне вечером на официальном сайте СУ СКР по Волгоградской области появилась пространная информация-предупреждение журналистам. При этом, ведомство хранит молчание про ход поиска девочки.

- Уважаемые сотрудники СУ СКР по Волгоградской области! Надо полагать, что, делая такое заявление, вы исходили из конкретного анализа конкретных публикаций в конкретных СМИ и в конкретных социальных сетях. Так назовите их, эти источники недостоверной информации, которые противоречат интересам следствия, приведите конкретные примеры, - обратился к подчинённым Василия Семёнова Ефим Шустерман. - Во-первых, тем самым не будет наводиться тень на плетень – ну не все же СМИ в погоне за хайпом то ли придумывают, то ли выдумывают, то ли вводят в заблуждение своих читателей, то ли сознательно врут им. Во-вторых, тем самым вы поможете коллегам вернуться в правовое русло, определенное законодательством о средствах массовой информации.

Отметим, что не совсем понятное поведение СУ СКР по Волгоградской области происходит далеко не впервые.

В конце июля прошлого года в социальных сетях появилась ориентировка на разыскиваемого педофила 35-летнего Дмитрия Соболева, который будучи судимым за жестокое убийство надругался над школьницей. Пресс-служба ведомства официально заявило некоторым СМИ, попытавшимся уточнить информацию в СК, что информация о розыске педофила не соответствует действительности. В конечном итоге оперативно-следственные мероприятия по розыску опасного преступника не дали необходимых результатов и СК обратился к населению именно через СМИ. Дмитрия Соболева узнал по фото в магазине его бывший коллега и с помощью охранников маркета задержал педофила.

Ещё одна аналогичная история произошла уже осенью этого года после странной гибели молодого волгоградца в СИЗО №1. В пресс-службе ведомства заявили, что не комментируют суициды, хотя доследственная проверка следователей, скрупулёзно устанавливающих все обстоятельства трагедии, в то время только началась и не были готовы результаты вскрытия и различных назначенных экспертиз. До сих пор СК не назвал общественности причину произошедшего.

В связи с пропажей девочки Айлиты Ли в селе Чухонастовка действительно появляется много разрозненной информации. Различные интервью даёт мама школьницы, рассказавшая о пессимистической записи девочки в личном дневнике за день до исчезновения и её желании уйти в меловые горы, где полицейские, спасатели, следователи и волонтёры пока так и не нашли следов ребёнка. Хотели ли в СУ СКР по Волгоградской области указать на ложь со стороны родной матери разыскиваемой Айлиты, в ведомстве не уточнили. 

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

СКРвасилий семеновпропала девочкаайлита лиЧухонастовкапоискисокрытие информации
6
2
s2