Волгоград Четверг, 22 февраля
Общество, 15.08.2023 11:59

Волгоградское водохранилище пересохло из-за жары

Специалисты Росводресурсов сообщили, что сейчас водохранилища Волжско-Камского каскада переживают глубокую межень. Это, говорят на простом языке, крайне низкий уровень воды. Она фактически исчезла в том числе из Волгоградского водохранилища.

По информации специалистов, самый низкий показатель воды наблюдали в июле этого года, подобное зарегистрировали впервые за 22 последних года. То есть, последний раз наше водохранилище пересыхало в 2001. Причина крайне низкого уровня воды жуткая жара и засуха, которая, заявили эксперты, характерна для регионов, находящихся в низовьях Волги. Приток в июле составил 66% нормы, в водохранилища суммарно поступило 9,6 км3 воды. Дожди смогли пополнить лишь запасы Горьковского водохранилища.

В связи с этим в Волжско-Камском бассейне отрегулировали и скорректировали режим работы всех водохранилищ. Ситуацию о работе гидроузлов обсуждали на спецзаседании Межведомственной рабочей группы Росводжресурсов. Таким образом попытаются нормализовать приток воды на Волге. В этом месяце водохранилище Волжско-Камского каскада могут пополнить от 7,4 до 11,4 км3 воды. Поработать придется по максимуму. Бассейн должен получить примерно 81% от нормы от последнего летнего месяца.

Волжская ГЭС будет сбрасывать в среднем в сутки минимальные 5100±100 куб.м/с. Такой сброс будет продолжаться в течение августа и до 10 сентября, однако и эти нормы могут корректировать от складывающихся гидрометеорологических условий и водохозяйственной обстановки:

- Такие сбросы обеспечат стабильную работу водозаборов, а также снабдят необходимым ресурсом энергетическую и транспортную отрасль, - заявили в Росводресурсах.

По словам замруководителя Росводресурсов Вадима Никанорова, сейчас снабжение населения водой продолжается в основном за счет определенных сбросов с нижних водохранилищ каскада. Если сократить расходы воды, это приведет к тому, что питьевой ресурс не будет доходить в нужных количествах. Работа на местах продолжается, но в связи с обмельчанием водохранилищ проходит медленнее, чем требуется.

Еще в июне специалисты Росводресурсов предупреждали волгоградцев о возможной нехватке воды впервые с середины 90-х. На тот момент Волжско-Камский каскад перевели в режим экономии, в котором он должен был проработать в течение всего лета. Прогнозировались адская жара и отсутствие дождей.

Ирина Рассказова

 

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградновостиВолгоградское водохранилищеновости Волгоград15 августа новости ВолгоградзасухаВолжская ГЭСжара Волгоград
0
3