Волгоград Суббота, 11 Июля
Общество, 24.06.2020 08:00

«Волгоградское время – для патриотов, а не для бизнесменов», – профессор ВолгГТУ Игорь Бельских

Доктор экономических наук и профессор ВолгГТУ Игорь Бельских обратил на себя внимание «Блокнота Волгограда», когда высмеял второй референдум по волгоградскому времени. Он предложил перевести часы по астрономическому времени на полчаса. Волгоградец высказал несколько идей об устройстве города и области: превратить восемь районов Волгограда в три, урезать 80% региональных чиновников и ввести сниженную налоговую ставку для предпринимателей. 

Игорь Евгеньевич рассказал корреспонденту «Блокнота Волгограда», почему волгоградское время – для патриотов, а не для бизнесменов, об изменениях к худшему в Волгограде за последние 20 лет, а также про неповоротливость волгоградских ВУЗов, их неумение привлекать абитуриентов и чрезмерные требования к преподавателям.

Брюссель_ЕС2019.JPG

Игорь Евгеньевич, Складывается ощущение, что всю жизнь учитесь и самосовершенствуетесь. В 1995 году завершили обучение в ВолГУ, затем аспирантура в 1998 году, кандидатская диссертация в 1999, докторская диссертация в 2008... Что заставляет вас раз за разом садиться за исследования?

- Знаете, хочется все знать или хотя бы многое знать. И самый главный интерес к знаниям в том, что чем больше ты узнаешь, тем больше у тебя возможностей: расширяешь кругозор, принимаешь более квалифицированные решения. Когда много знаешь, то почти не делаешь ошибок. Можно прогнозировать, планировать, ставить цели и их достигать. А когда у человека нет знаний, то жизнь становится очень тяжелой, она идет как нагрузка и крест.

- Чему были посвящены ваши научные работы?

- Первую диссертацию написал по экономической истории (сейчас это называется экономической теорией), она была связана с промышленным развитием страны, я изучал концепцию экономиста и социолога Туган-Барановского. Я даже принял участие в редактировании последнего издания его труда «Русская фабрика» в Институте экономики РАН, это лучшая книга по истории промышленности России. Получилось так, что в нашей стране стали закрывать советы по экономической истории. Как в свое время сказал мне ректор ВолГУ Тараканов: «Бедной стране не нужны историки, а нужны экономисты». В итоге я стал больше интересоваться экономикой реальной. И докторскую диссертацию писал уже по корпоративному пиару. Ее основная идея была в том, что современное общество настолько разнообразно и интересно, что для выигрыша в конкурентной гонке нужно использовать нематериальные активы: имидж и репутацию. Кандидатскую защитил в Москве, в МГУ им. Ломоносова, а вторую диссертацию, докторскую – в Волгоградском государственном техническом университете. И затем остался там работать.

- Вы родом из Волгограда?

- Да, я коренной волгоградец. Родился на Красном Октябре, учился в 13-й школе. Это хороший район, но в 90-е годы он стал очень сильно попадать в депрессию. Так что больше 20 лет назад я купил квартиру в Центральном районе и переехал жить сюда.

- Подскажите, сколько лет вы уже преподаете?

- Всю жизнь. Я попал в аспирантуру и начал преподавать в 1995 году, сразу после учебы. Это был большой психологический шок. Прихожу на занятия, мне 22 года с небольшим, а в аудитории сидят 21-летние студенты, почти мои одногодки.

- Было интересно узнать, что вы были внештатным корреспондентом региональных газет еще до того, как поступили на экономический факультет. Как это случилось?

- Газета «Молодой ленинец», чьим подписчиком я был, постоянно проводила различные конкурсы. Я поучаствовал в нескольких, а в 1989 году попал в газету и познакомился с редактором. Затем в 1993 году стал внештатным корреспондентом. Это была забавная история: узнал, что в газете опубликовали статью Михаила Анипкина, сын первого секретаря Волгоградского обкома КПСС Александра Анипкина, и подумал: «А я чем хуже?». А потом оказалось, что за публикации еще и деньги платят! Меня это заинтересовало, сотрудничал с изданиями «МИГ», «Новая Газета», «Интер», «Деловое Поволжье», «АиФ-Нижнее Поволжье». Это было время моего романтического увлечения СМИ. А потом наступили 2000-е годы, Интернет пришел, и все традиционные газеты начали потихоньку умирать. Год назад мне пришла в голову идея открыть канал на YouTube.

- Расскажите, о чем ваш канал «Экономика здравого смысла»? Кому он будет особенно интересен?

- Мне хочется, чтобы наши люди жили богато, счастливо и хорошо. А для этого нужно обладать знаниями. Очень часто люди не хотят учиться, тратить время, силы, здоровье и годы. Моя идея была в том, чтобы просто рассказать о различных аспектах экономики. «Экономика здравого смысла» – это рациональное и логичное отношение к экономике. Я пытался убедить людей использовать идеи, которые я пропагандирую. А потом смотрю: знакомые посмотрели видео, пошла какая-то волна, а затем просмотры начали падать. Оказывается, экономика никому не нужна в этой стране! То есть люди хотят хорошо жить и быть богатыми, но при этом не хотят особенно раздумывать, как это сделать.

- Сейчас снова возник вопрос со сменой времени в Волгоградской области, многие хотят обратно вернуться в московский часовой пояс. Как вы относитесь к этим переменам?

- Московское время хорошо для бизнесменов и политиков, которые живут в одном ритме со столицей. Если мы зарабатываем деньги и хотим жить как Москва, то должны жить по московскому времени. Я сам, иногда, зарабатываю на бирже, и мне гораздо удобнее, когда она открывается и закрывается в то же время, что и у меня на часах. А если мы патриоты и не хотим, чтобы в три часа ночи у нас было светло – тогда по волгоградскому. Я предложил астрономическое время, но наши люди не очень понимают таких получасовых интервалов, им нужен конкретный часовой отрезок. Я сторонник волгоградского времени, но понимаю, что для экономики лучше московское. Но в целом вся эта инициатива кажется мне очень нерациональной. Губернатор Бочаров несколько лет назад, кажется в 2015 году, собрал экспертов за круглым столом и призвал нас помочь ему с развитием области. Он тогда волновался, как сделать хорошую явку избирателей. Я предложил провести референдум. Но понял, что эта идея тогда не сильно понравилась, а в итоге, когда были президентские выборы в 2018 году, она пошла впрок.

- Объясните подробнее, как связано изменение часового пояса в Волгограде и выборы президента?

- Считается, что у нас в области низкая активность на выборах. Мы сидим дома и не хотим в них участвовать, не верим во всю эту социальную систему. Тогда появилась идея привлечь людей за счет задействования вопросов местного самоуправления. И тогда эти вопросы будут возбуждать у волгоградцев желание прийти проголосовать и защитить свою точку зрения. А время в данном случае – прекрасный спорный момент. С другой стороны, он кажется мне несколько искусственной. Нужно опираться на мнение ученых, чтобы принимать такие решения. Но у нас это стало инструментом привлечения к выборам. Думаю, дальше будет еще интереснее, потому что Волгоград имеет много нерешенных проблем, с которыми нужно разбираться.

- Вы работали в различных административных структурах. Как там относились к новым идеям?

- Несколько лет назад я работал в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Тогда губернатором Волгоградской области был Боженов. Мне присылали какое-то задание по нашей области, я предлагал разные идеи для решения. И вот через два-три дня Боженов бегает и мои задания выполняет. И мне очень нравилось, как это работает! Но когда он ушел и пришел Бочаров, то все изменилось. На круглом столе с ним я спросил, как будет финансироваться наша работа на местном уровне. Сказали, что дадут грамоту. Я поулыбался и умыл руки. Затем много работал в образовании, поэтому не было лишнего времени, а сейчас вновь вернулся к обдумыванию проблем Волгограда.

- В одной из публикаций «Блокнота Волгограда» вы упоминали, что Волгоградская область нуждается в оптимизации чиновников, специальной низкой налоговой ставки и в мегапроетах. Какие ещё есть идеи для прорыва нашей области?

- В Волгограде много проблем и есть много идей, как все это изменить. Есть много учёных, которые серьезно исследуют регион. К сожалению, наши чиновники их не слышат и не воспринимают, считая себя и так умными. Экономика – это сложный механизм. Если ею системно заниматься, то Волгоград легко может вырваться на лидирующие позиции. Внизу есть масса мелких предпринимателей, есть средний бизнес, есть высокотехнологичный бизнес, который находится на вершине. Но никогда никакая территория не сможет делать свои смартфоны и дорогие интересные товары, если у нее не будет хорошо развит предпринимательский базис, а у нас в стране, да и в регионе тоже, почему-то очень сильно борются с предпринимательством. Совершенно не работают с налоговыми ставками, не пытаются создавать рабочие места в реальной экономике. С моей точки зрения, нужно менять эту парадигму. Экономикой нашей области часто руководят люди из других профессий, например, из медицины. Если мы хотим донести в регион какую-то идею, то должны идти через Москву. Местных вообще не уважают и серьезно с ними не считаются.

- Как вы считаете, почему сейчас у многих людей присутствует страх заявить о своих преобразовательных идеях?

- Например, наши ВУЗы запрещают выступать в СМИ. Наш ректорат ревниво следит за этим. Если где-то кто-то выступает, то это должен быть либо президент, либо ректор. Как только ты занимаешь активную независимую позицию, пытаешься навязать что-то администрации тех же ВУЗов, то становишься плохим человеком. Я несколько лет занимался бизнесом, у меня есть подушка безопасности, поэтому не боюсь потерять работу, она меня не держит. Всегда могу пойти куда-то еще.

- Как думаете, с чем связана такая позиция бюджетных организаций?

- Они боятся перемен. Все ВУЗы – это копия нашего общества: бюрократия, иерархия, ложные авторитеты. Непонятно кому нужна такая система. Они хотят сделать, чтобы мы четко по времени заходили и выходили, ввести пропуска и дисциплину советского времени. Современные организации – это открытые системы, где люди реализуют свой творческий потенциал. И главная проблема нашей страны в том, что она не доверят креативно мыслящим людям, она пытается загнать их в жесткие рамки. Приведу пример: мы работали удаленно во время самоизоляции, так с нас взяли подписи, что мы должны с 8 до 17 часов сидеть каждый день перед компьютером, чтобы могли сразу ответить, если вдруг нам кто-то напишет. При этом нам никто не оплачивает затраты на электроэнергию и Интернет.

- С какими еще проблемами вы, как преподаватель, сталкивались в ВУЗах?

- С нас требуют, чтобы каждый профессор заработал определенную сумму денег, чтобы у нас были платные аспиранты и магистры. Каждый преподаватель становится предпринимателем, сидит и думает: «Где деньги заработать?». Если не зарабатывает, то зарплата падает. С нас требуют публикации, чтобы мы делали научные открытия в разных темах. И вот мы сидим и думаем: «А как это сделать?». Открыть доступ статье в «Scopus» и «WoS» (прим. библиографические и реферативные базы данных) стоит несколько сотен долларов. Чтобы разместить статью в журнале, нужно эти деньги заплатить. Журнал ведь не будет за свой счет издавать. У нас в Политехе примерно 15 проректоров, у каждого зарплата в сотню-другую тысяч. Какой региональный ВУЗ вынесет такое количество больших начальников? ВолгГТУ выживает за счет снижения зарплат преподавательского состава и сокращений работников.

Как вы оцениваете уровень образования, который предоставляют волгоградские ВУЗы?

- Современная система образования во многом носит формальный характер. У нас не происходит какого-то творческого развития личности. А происходит трагедия развала образования. Наши волгоградские ВУЗы – это большие неповоротливые организации на рынке образования. Они даже абитуриентов не умеют привлекать к себе, люди в итоге уезжают в другие регионы и учатся там. Если сдали ЕГЭ на высокие баллы, то бегут в Москву, Санкт-Петербург и Казань. ВУЗы сильно сдали в области образования и качество, которое было хваленым в советские времена, сегодня уже не то.

- Что изменилось в Волгограде за последние 20 лет?

- Скажу про изменения в худшую сторону. Во-первых, я не знаю начальников города. Раньше был Чехов, был Томарев, были другие лидеры региона и города, которых я знал. Понимал, чего от них ждать, их уровень способностей, куда они вкладывают деньги, чем занимаются, как с ними можно выстроить эффективные отношения. И было понятно, что в большинстве своем это были патриоты города. Второй момент: у нас очень большая текучка кадров. Очень часто назначают неизвестных людей с неизвестно, каким образованием. И не ясно, что от них вообще ждать. Третья проблема связана с тем, что у них крайне низкое качество уровня образования молодых специалистов. У нас все призывают делать ставку на молодежь, я это поддерживаю. Пять дней подряд сидел Председателем государственной комиссии по защите дипломных работ в Российской академии народного хозяйства. Передо мной прошло более 40 будущих специалистов муниципальной и региональной службы. Половина из них – достойные ребята, а вторая половина относится к знаниям формально. И мне почему-то кажется, что эти вторые найдут себе применение в этой системе гораздо лучше, чем те, кто способные и креативные.

- Что мешает развитию экономики Волгограда?

- Мне кажется, что современные наши чиновники увлечены исполнением бюрократических инструкций сверху. Они не слышат голос снизу. Люди предлагают какие-то интересные идеи, а они оказываются слишком далеки от их восприятия. Также вокруг огромное количество мест, где можно приложить предпринимательскую инициативу. Но после открытия бизнеса к нему начинают ходить проверяющие. Предприниматель хочет защититься, но администрация города говорит, что у нее нет компетенций в этой сфере, областная администрация кричит: «Давайте занимайтесь бизнесом!». А почему налоговая политика такая, почему ставка не снижается? Почему вы мучаете этих бедных предпринимателей? Следующий важный момент: Волгоград, Волжский и другие районы иногда получают в свой бюджет по 40-50% дотаций. А область получает дотации из Москвы. Денег нет, а дальше будет еще хуже. Коронавирус идет, налогооблагаемая база снижается, фирмы закрываются. Предпринимательские структуры сократились в 2019 году на 17% по сравнению с прошлым годом.

- Что нужно сделать, чтобы помочь развитию города?

- Треть нашего бюджета уходит на содержание чиновников. Это очень много. Нужно сокращать управленцев, которых никто не знает, которые занимаются неизвестно чем.

- В 2004 году вы баллотировались в городской совет Центрального округа. Тогда победил кандидат «Против всех». Почему не возникло желания попробовать еще раз?

- В молодости я активно занимался выборами, помогал людям становиться депутатами, работал в губернаторских кампаниях. И мне сказали, что не всегда хороший тренер бывает хорошим спортсменом. Это мой случай. Потому что баллотироваться нужно, имея командный подход. А когда ты одиночка, то это не сработает. Должна быть системная борьба за интересы людей.

- Давайте представим: вы все-таки выдвинули свою кандидатуру и набрали большинство голосов. Какие идеи развития города вы продвинули бы в первую очередь?

- Первое: увеличение финансирования со стороны центра. Также поддерживаю идею Шабунина, который после этой идеи перестал быть губернатором: по Волгоградской области проходит множество нефте- и газопроводов, они по протяженности больше, чем в Беларуси, которая получает миллиарды долларов за использование своей территории, а чем наша область хуже? Мы федеральная страна, пусть нам тоже платят. Третье: нужно увеличивать миграцию в Волгоградскую область, население должно достигнуть 8-9 миллионов. Сейчас люди отсюда разбегаются. Чтобы они оставались, нужны дополнительные рабочие места и привлекательные инновационные программы. Специалисты по созданию iPhone к нам вряд ли приедут, так что нужно развивать сельское хозяйство, земель ведь много.

- Как вы оцениваете работу нынешнего губернатора Андрея Бочарова?

- Многие спрашивают, почему ты не критикуешь или не хвалишь губернатора. Бочаров пришел с каким-то идеальным взглядом, он пытался что-то сделать. Сейчас сложилась система, он ею руководит, и все идет так, как идет. Ни один из назначенных губернаторов не смог удержаться, кроме Бочарова. Это о чем говорит? У человека есть хватка. Не хочу никого обижать, но не стоит забывать, что ему противостоят не очень квалифицированные люди. Считается, что Волгоград - город без своей элиты. Так сложилось. Борьбу с пришлыми губернаторами ведут некоторые местные экс-чиновники, которых убрали из-за коррупции, пьянства и аморального поведения, они почему-то решили, что с уходом губернатора у них будет еще один шанс. Этого шанса им никто не даст, Москва очень трезво смотрит на ситуацию с кадрами на местах и все держит под контролем.

Голан.2019.JPG

- Какие у вас есть увлечения, кроме изучения политтехнологий, экономики и инвестиций?

- У меня огромное количество интересов. Мне очень нравится ходить по мировым музеям: Лувр, Прадо, Амстердамский музей. Побывал в множестве стран, везде старался посмотреть на какие-то интересные для себя артефакты. Когда был молодым, то верил, что есть много неизведанного. Увлекся астрологией. Когда защищал в Москве диссертацию, там была астрологическая академия, которую я посещал несколько вечеров. Жить интересно!

Справка:

Игорь Бельских, 47 лет

Образование: доктор экономических наук

Не женат

Видео: канал YouTube «Экономика здравого смысла»

Беседовала: Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
Игорь БельскихВолгГТУволгоградское время
3
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое