Волгоград Четверг, 22 февраля
Общество, 06.07.2023 18:10

Волгоградцам дали прогноз по сбою на электросетях в трехдневную жару

Еще вчера стало понятно, в Волгоград и область пришла настоящая испепеляющая жара, электросети вынуждены работать в режиме повышенной нагрузки, нон-стоп, пока горожане массово включают кондиционеры и пытаются выжить. «Блокнот Волгоград» решил уточнить у наших энергетиков – какой прогноз по нагрузке на электросети они дают на ближайшие три дня экстра-пекла.

Предварим сразу – ответа на простой вопрос, чтобы банально предотвратить опасения читателей по поводу перебоев со светом в домах (может, их не случится совсем), пришлось искать очень долго.

Дополнительно пришлось направить вопрос в пресс-службу регионального комитета промышленности, торговли и ТЭК, а также – в мэрию. Здесь заявили сразу – запрос необходимо переадресовывать «Россети Юг». Максимально оперативно комментарий с прогнозом предоставили лишь в профильном комитете региональной администрации.

Выяснилось, что сетевики сейчас делают все возможное, чтобы обеспечить в 42-градусное пекло стабильную работу энергооборудования и надежное электроснабжение волгоградцам. Чтобы не допустить перебоев со светом, усилили технический контроль за электросетями и оборудованием, противопожарную безопасность.

Через профильный комитет пресс-служба АО «Волгоградоблэлектро» дополнительно прокомментировала, что ориентировочно пиковыми часам считается период с 18:00 до 19:00 – когда сети испытывают самую большую нагрузку:

- Объекты, находящиеся в зоне ответственности компании, готовы к работе в период высоких температур. Для предотвращения технологических нарушений приняты превентивные меры, круглосуточно дежурят оперативно-выездные бригады.

Впрочем, изначально запросы для получения поясняющего письменного комментария «Блокнот Волгоград» отправил непосредственно причастным к городским электросетям - в пресс-службу ПАО «Россети Юг» и АО «ВМЭС» (Волгоградские межрайонные электрические сети). Дело в том, что именно здесь по большей части (за некоторые адреса ответственна структура «РЖД» и другие) отвечают за наличие света в домах волгоградцев и важных соцобъектах города. Адреса города-героя поделены. Например, за один дом в одном и том же районе Волгограда может отвечать «ВМЭС», а на соседней улице – уже «Россети». И наоборот. Именно поэтому при отключении мы вас, дорогие читатели, просим указывать точный адрес дома, иначе определить причину вашей проблему, судя по всему, будет просто нереально. Так, например, вчера сотрудники пресс-служб запутались с принадлежностью адреса Хиросима, 15а….

На это утро, пока в МЧС оперативно предупреждали волгоградцев о том, чтобы они не выходили на улицу в 42-градусную жару, информацию о прогнозе по нагрузке на сети «Россети» и «ВМЭС» давать не спешили. В «Россетях» журналисту подсказали возможность обратиться к системному оператору единой энергетической системы – Волгоградское РДУ. На официальном сайте указано, что здесь управляют объектами электроэнергетики на территории региона. И вдобавок - полное отсутствие контактов. Также в «Россетях» помогли найти заветный контакт. Наконец, сотрудник РДУ сообщила номер пресс-секретаря и код города, который телефон определили как код города Минеральные Воды. Возможно, в соседнем регионе действительно лучше знают, что происходит в Волгограде...

- Набранный вами номер недоступен, - несколько раз подряд заявил голос-автомат (прослушали всей редакцией).

От АО «ВМЭС» ответа на вопрос «Блокнот Волгоград» с почты пресс-секретаря Елены Силиной на момент публикации не поступало.

Напомним, о первых отключениях света в жару волгоградцы начали сообщать еще вчера во второй половине дня, сегодня стало известно о зависших компьютерах в поликлинике в Тракторозаводском районе. В облздраве это не отрицали. Больше всего трудностями с напряжением в жару обеспокоены жители именно северной части Волгограда. Свою проблему в тг-канале «Блокнот Волгоград» волгоградцы описали так:

- Тракторный, как только началась жара, начались проблемы с напряжением. Особенно вечером, когда все приходят с работы и врубают сплиты. Свет еле светит, микроволновка еле греет и так далее.

Поздно вечером 5 июля, со слов волгоградцев, свет вернулся в дом по адресу Голубинская, 8. Люди писали, что без электричества сидели с 13:00 среды.

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновости Волгоград6 июляотключение света Волгоградперебои с электричествомжара электричествосильная жара Волгоград с 7 по 9 июля
0
2