Волгоград Вторник, 29 ноября
Общество, 28.03.2022 15:14

«Волгоградцам продают фальшивые деньги в 5 раз меньше их номинальной стоимости»: волгоградский медиатехнолог Дмитрий Бакаев

Политолог, предприниматель, медиатехнолог Дмитрий Бакаев 28 марта поделился своими наблюдениями по поводу распространения в соцсетях информации о продаже фальшивых денег.

- Волгоградцам на протяжении двух месяцев предлагают приобрести фальшивые деньги в 5 раз меньше их номинальной стоимости, - говорит Дмитрий Бакаев. - Вот уже целый месяц жители города Волгограда сталкиваются с вопиющими случаями, когда на руки обычным гражданам попадают фальшивые денежные средства. Массовые случаи сбыта фальшивых денег были зафиксированы в купюрах 1000, 2000 и 5000 рублей.

Владельцами фальшивых купюр становиться жители различных районов нашего города, которые не подозревают, что, получив купюры из отделения банка или сдачу в магазине, могут стать соучастниками преступления.

Стоит напомнить, что в отношении каждого известного случая возбуждается уголовное дело по статье 186-й «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» УК РФ. Наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

Распространителями фальшивых денежных средств фигурируют пенсионеры, обычные рабочие, студенты, те люди, которые получили сдачу или сняли деньги в банкомате и не обратили внимание на купюры. А после этого воспользовались ими по назначению, и уже тогда был обнаружен факт подделки. Но разве они виноваты в случившимся или имели умысел на совершение преступления? Я думаю, что нет.

Но что особенно важно, это то, что уже на протяжении нескольких месяцах в социальных сетях Instagram (объявлена экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ), "ВКонтакте" и мессенджере Telegram можно встретить созданные группы или профили, которые предлагают приобретение фальшивых денежных средства. Например, стоимость приобретения фальшивых 25 000 рублей начинается от реальной суммы в 5000 рублей. Владельцы такого товара уверяют, что терминалы принимают пополнение фальшивых денег, вся защита есть, от оригинала не отличается. Почти в каждом подобном объявлении есть только одна оговорка, у всех купюр один номер и тратить рекомендуется по одной штуке.



Фото предоставлено Дмитрием Бакаевым

Почему правоохранительные органы, владея всеми ресурсами мониторинга информационного пространства, публично не начали разбирательства по подобным случаям - остается загадкой. Имеющийся у ГУ МВД по ВО способ парсинга (поиск по ключевым словам) при правильной настройке на необходимые теги может выдавать все эти противоправные ресурсы. Ведь пока не будет обнаружен источник сбыта и изготовления поддельных купюр - будут страдать обычные волгоградцы.

Возможно, есть группа лиц, которые решили заработать и воспользовались услугами подобных объявлений, приобрели поддельные купюры и стали ими пользоваться, а далее купюры оказались у обычных граждан в лице пенсионеров и жителей.



Фото предоставлено Дмитрием Бакаевым


Для противодействия подобным преступлениям правоохранителям стоит привлекать общественность, специалистов в данном направлении. Потому что сам вид подобных интернет-преступлений представляет из себя отдельную отрасль киберпреступлений, и, к сожалению, в данный момент на уровне региона их раскрываемость крайне слаба.   

   Дмитрий Бакаев

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Комментарий недели   
Дмитрий Бакаевфальшивые деньги
3
0
s2