Волгоград Вторник, 23 апреля
Общество, 14.02.2023 10:42

Волгоградцы набрали кредитов на 326 млрд рублей

Сегодня стало известно, на какую сумму жители Волгограда и области набрали ипотек в прошлом году. В 2022 в регионе выдали более 18 тысяч кредитов на жилье. К тому же волгоградцы стали чаще соглашаться стать дольщиками, выбирая жилье на стадии строительства.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на пресс-службу Отделения Волгоград Южного ГУ Банка России, только в прошлом году волгоградцы взяли тысячи ипотек на впечатляющую сумму – 53 млрд рублей.

В 2021 году на договора на участие в долевом строительстве приходилось 29% от общего количества выданных ипотек в Волгограде. В 2022 дольщиков в Волгограде стало еще больше – 42% ипотек, которые выдавались по договорам участия в долевом строительстве. Этому есть объяснение. Волгоградцы, как и остальные россияне, охотно продолжают брать кредиты по программам господдержки. В первую очередь, волгоградцев интересует льготная ипотека, обнародованная весной 2020 года, на покупку жилья в новостройках. Также этой семейная ипотека. На покупку жилья, строительство частного  дома  или покупку земельного  участка  под строительство  можно получить льготную ипотеку до 1 июля следующего года под 8%. Расширили программу семейной ипотеки.  С 2023 года ее могут взять родители двоих детей независимо от их года рождения.

Представители волгоградского отделения отмечают, что ипотека в нашем регионе не перестает пользоваться популярностью среди жителей. Это самый распространённый вид розничного кредита, который берут на себя волгоградцы:

- Ипотека в Волгоградской области остается драйвером розничного кредитования. Портфель ИЖК за год (по состоянию на 1 января 2023 года) увеличился на 15,7% и составил 148,6 млрд рублей. 

Кстати, всего за год волгоградцы набрали самых разных кредитов, помимо ипотеки, на сумму 326,3 млрд рублей – данные на 1 января этого года. Эксперты добавляют, что население региона в 2022 продолжало влезать в долги на разные суммы. 

За последний год общий портфель розничных кредитов вырос более, чем на 7%. На долю ИЖК в нем на начало года приходилось 46%.

Буквально в ноябре прошлого года мы писали о том, что волгоградцы набрали кредитов на 315 млрд руб. Основная часть миллиардной суммы составляли займы по ипотеке. Отмечалось, что с января по сентябрь волгоградцам банки выдали 12 092 ипотечных кредитов, их сумма составила 34,6 млрд рублей. При этом суммы ипотек на тот период выросли. В 2021 году волгоградцы просили на квартиру у банков в среднем 2,3 млн рублей, в сентябре 2022 - уже 3,1 млн рублей.

Вчера были озвучены результаты составленного рейтинга российских городов по качеству жизни. Волгоград уже второй год подряд держится в середнячках, на 42 месте. Среди лучших регионов для жизни по ЮФО – Краснодар. Крым примерно на таком же уровне, как и Волгоград. Также мы опередили своих соседей из Саратова, который не является миллионником.

Ирина Рассказова 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградипотекиденьгилюдиновостиновости Волгоградаволгоградцыжителикредитысумма кредитов за год в Волгограде
0
1