Волгоград Воскресенье, 16 июня
Общество, 22.03.2023 18:14

Волгоградцы неделю продолжают платить за пекло «батарей-убийц»

Волгоградцы продолжают сидеть в душных квартирах, изнывая от жары. Март внутри почти всех помещений ощущается как середина июля. Комнатные растения в квартирах гибнут, а жильцы вынуждены спать с открытыми настежь окнами и рисковать здоровьем. Коммунальщики не планируют отключать жителям отопление, несмотря на оставленные позади пять дней со среднесуточной температурой +8. "Блокнот Волгоград" разбирается в ситуации.

Что приходится терпеть жильцам МКД?

1. Умирают комнатные растения 

- Все, у кого есть цветы на подоконниках, просто проклинают отопительный сезон и всех, кто с ним связан, - рассказывает Мария. - Особенно ненавистна весна, ведь батареи - это убийцы всех фиалок и других растений, которые не переваривают жару.



2. Тяжелее переноситься болезнь

- Когда болеешь - невозможно в таком пекле находиться, - рассказывает Ольга. - Дверь в комнате приходится закрывать, чтобы никто не мешал и чтобы не заразить близких. Пытаешься дышать - а воздух сухой. С утра прям хотелось всю одежду с себя содрать, она бы отошла вместе с кожей. Хожу - воду бесконечно пью.



3. Риск заболеть увеличивается

- От духоты невозможно уснуть, воздух сухой превращает кожу в сухофрукты, приходиться открывать окна настежь, - сообщает Татьяна. -  Естественно, к утру становится холоднее, ведь на улице все еще весна, а не лето. Меня сегодня, по всей вероятности, этим холодным воздухом продуло. Полутра отходила. Тьфу-тьфу-тьфу, вроде полегче.



4. Счета за отопление будут больше

- Когда отопление отключат? - вопрошает волгоградец. - Пятые сутки днем +10-15,  и ночью ниже + 7 не опускается температура, а батареи остаются  огненными, как и счета за отопление.

- В квартире жарко, все форточки открыты - отапливаем улицу и ждём соответствующие счета за отопление, - рассказала Наталия.



Оправдания "Концессий теплоснабжения"

"Концессии" нашли несколько аргументов по своей защите.

1-й аргумент "Концессий" - "Все вопросы к УК". Они отправляют волгоградцев с просьбами об убавлении мощности котельных в управляющие компании. По их словам, именно они отвечают за регулировку температур в квартирах.



Волгоградка Наталия Егорова не поленилась и позвонила в УК "61/13" в Советском районе, чтобы уточнить, как можно отрегулировать отопление. Там ей сказали, что распоряжение по температуре поступают в УК строго от "Концессий" и ничего сделать они не могут, о чем сожалеют.

- Вчера позвонила в управляющую компанию, уточняла можно ли регулировать отопление, - рассказывает волгоградка. - На улице тепло, а отапливают по-зимнему. Мне ответили, что техническая возможность у управляющей компании есть, но указания по параметрам поступают строго от ООО «Концессии Теплоснабжения» и обязательны для исполнения. Такая вот ситуация. Для концессии прежде всего бизнес. В связи с резко наступившей весной нужно отхватить максимально хотя бы в последние дни. И неважно, что ресурсы не экономят, а людям оплачивать потом то, что им навязали. Беспредел. 

2-й аргумент "Концессий" - "Правило пяти дней". Они уверяют волгоградцев, что отопительный сезон завершится после 5 дней, в течение которых среднесуточная температура наружного воздуха держится выше 8 градусов Цельсия. Ссылаясь на то, что погода весной непредсказуемая.

При этом, согласно прогнозу погоды в Волгограде от Gismeteo и Гидрометцентра, начиная как минимум с 15 марта среднесуточная температура в городе-героя была выше +8 градусов Цельсия. 


Дневник погоды от Gismeteo

Это значит, что сегодня, 22 марта, согласно данным Gismeteo, идет уже восьмой день подряд погоды со среднесуточной температурой больше +8. Однако отопление в квартирах волгоградцев все еще работает на полную мощь.

"Блокнот Волгоград" еще в воскресенье, 19 марта, отправил "Концессиям" вопрос: Ведëтся ли учет, сколько уже дней подряд было больше +8? Какие данные для фиксации температур используют? (Прим. Данные какой метеослужбы?)

Все эти вопросы пресс-служба "Концессий" проигнорировала. И ответила на свои собственные. 

Новый ответ "Концессий"

Вначале нам рассказали, что понижение температуры в трубах приведет к понижению температуры в кранах горячей воды, а это отразиться на соблюдении нормативов.

«Концессии теплоснабжения» сообщают, что котельные и бойлерные обеспечивают абонентов не только отоплением, но и горячим водоснабжением. Когда на улице выше нуля, температура теплоносителя должна быть ниже 70°С, но температура горячей воды по нормам должна быть не ниже 60°С. И если температура теплоносителя будет ниже 70°С, то обеспечить такой нагрев технически невозможно. Понижение температуры ниже положенного норматива повлечет за собой снижение температуры в кране.

Далее - снова сообщили, что для понижения температуры в батареях стоит обратиться в УК.




Чтобы снизить температуру вы можете обратиться в свою управляющую компанию. Если в МКД установлен общедомовой прибор учета, то УК отрегулирует температуру в доме путём частичного закрытия запорной арматуры. В таком случае фактическое потребление ресурса повлияет на оплату счета. Также можно установить оборудование для автоматического регулирования температуры теплоносителя. Потребление ресурса снизится, а значит и плата за отопление тоже.

А еще отметили, что снижение уровня тепла не всегда может обеспечить снижение платы за отопление.

Если в МКД отсутствует общедомовой прибор учета, то оплата распределяется на весь период отопительного сезона по общедомовому нормативу, и снижение температуры в доме не повлияет на стоимость оплаты услуг. По сравнению с нормативами установка ОДПУ обеспечивает более точный учет расхода тепловой энергии. Расчет основывается исключительно на показаниях счетчика с учетом разницы между ними на конец и начало рассчитываемого периода. Эта величина требуется для расчета суммы к оплате за отопление.

Отметим, что, если управляющая компания бездействует, то вам следует обратиться в жилищный надзорный орган.

Светлана Самойлова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгограджара в квартирахпекло в квартирах
1
1