Волгоград Суббота, 18 мая
Общество, 09.09.2020 06:49

Волгоградцы несут цветы и игрушки к трогательному памятнику сталинградской девочке

В Волгограде открытый в минувшие выходные без помпы и торжественных речей у Дома Павлова памятник детям, пережившим войну, уже зажил полноценной жизнью. 

DSC09641.jpg

Пока благоустройство вокруг ограничивается двумя скромными клумбами и вымощенным клочком тротуарной плитки. В планах обустроить здесь газоны и заняться серьезным благоустройством. Но это не мешает волгоградцам приходить сюда целыми семьями.

DSC09660.jpg

Бронзовая скульптура укутанной в шаль девочки выглядит беззащитной и трогательной. В руках - плюшевый мишка, под ногами - пробитая каска. Словно желая помочь, волгоградцы стали складывать у подножия памятника конфеты и игрушки. 

DSC09647.jpg

Такие дары - самое большое признание таланта автора композиции - заслуженного художника России Сергея Щербакова.

DSC09652.jpg

К памятнику приходят с детьми, чтобы без лишних слов показать, что пришлось пережить мирным жителям Сталинграда в годы войны. Хрупкая девочка с медвежонком красноречивее любых строк из учебников помогает понять всю боль и весь страх того времени.

DSC09649.jpg

Инициатором установки памятника стал Совет ветеранов Волгограда, идею поддержали и другие общественные организации города.

DSC09654.jpg

В области и сегодня живут более пяти тысяч человек, которые во время войны были еще детьми. Этот памятник посвящен им, а также всем жителям военного Сталинграда, пережившим ужасы и лишения войны.

DSC09646.jpg

Марина Никанорова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

памятникдети Сталинградаскульптор Щербаков
4
1