Волгоград Пятница, 03 февраля
Общество, 26.08.2022 11:34

Волгоградцы позавидовали саратовцам из-за сохранения «местного» времени

В соседней с Волгоградской Саратовской области региональный совет Общественной палаты принял решение о нецелесообразности рассмотрения вопроса относительно перехода региона с местного времени на московское.

Об этом сообщили активисты объединения «Волгоградское время вперед». Саратовская область перешла на время МСК+1 (или +1 час от поясного) в 2016 году. В конце июня этого года появилась информация о том, что на телеграм-канал врио губернатора Саратовской области Романа Бусаргина стали поступать предложения от жителей приурочить к сентябрьским выборам референдум по переводу времени обратно на московское, причем сделать это предлагается аналогично тому, как ситуация развивалась в Волгоградской области.

Заявка о возвращении к жизни по Москве поступила даже в Общественную палату Саратовской области, но была отклонена.

- Вопрос установления «местного времени» в Саратовской области обсуждался с 2014 года , когда на территории области фактически было установлено зимнее время. В результате в самый длинный день в году (21 июня, день летнего солнцестояния) восход солнца в Саратовской области происходил в 3 часа 39 минут, а закат в 20 часов 18 минут, что существенно сокращало продуктивное вечернее время, когда люди могут гулять, заниматься на садовых участках, что особенно ценно летом, - уточняется в ответе, почему возвращение к московскому времени решили признать нецелесообразным.



Известно, что решению перехода на «местное» время в соседней области предшествовали долгие обсуждения, проводились соцопросы: 70% саратовцев высказались за эту меру. Напомним, в июне прошлого года волгоградским активистам отказали в проведении референдума в регионе, несмотря на необходимое количество собранных подписей, и теперь они отчаянно завидуют «соседям».

- Не перевелись ещё думающие в Палатах и Думах, к сожалению не в наших!  24 августа 2022 г.Саратов: Восход - 05:56 / Закат - 20:03 / Полдень — 12:59.  Волгоград: Восход - 05:08 / Закат - 19:03 / Полдень — 12:05, - провели сравнительный анализ волгоградцы и стали сокрушаться в социальных сетях, почему «так не везет Волгограду».

В 2018 году после многочисленных обращений граждан Общественная палата Волгоградской области вышла с инициативой проведения референдума одновременно с выборами президента, и тогда собранные подписи проверку в ИК прошли, и референдум состоялся, по результатам голосования область перешла на МСК+1. Через два года по инициативе депутатов был проведён опрос, проходящий без регистрации участников на обычных бумажках, по итогам вернулось обратно время МСК.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоград. перевод часовСаратовместное время
8
3
s2