Волгоград Суббота, 18 мая
Общество, 07.11.2020 07:37

Волгоградцы вспоминают, как отмечали 7 ноября в СССР

Сегодня, 7 ноября, волгоградцы вспоминают потерянный праздник - День Октябрьской революции и делятся осколками ярких впечатлений об этом дне из прошлого.

Разумеется, первым о легендарном празднике вспомнил волгоградский коммунист Михаил Таранцов, еще накануне вечером поздравивший земляков с праздником, старательно истираемым из памяти людей. Таранцов напомнил, что в этом году исполняется 103 года этому ключевому и поворотному событию ХХ века  - Октябрьской социалистической революции в России, значение которой было столь велико, что она по праву вошла в историю, как Великая революция.

- Народ во главе с  Лениным и большевиками смог сто с небольшим лет назад совершить, казалось, невозможное - взять власть в свои руки и несмотря на колоссальные трудности начать строительство нового государства, в котором на первом месте были интересы простого труженика, где за короткое время провели индустриализацию, коренные преобразования на селе, совершили культурную революцию и решили многие проблемы, которые не решались веками.
Именно Октябрь 1917 года заложил фундамент, на котором в немыслимо короткие по историческим меркам сроки была построена Великая держава - Советский Союз, которым мы гордились, который любили наши друзья и боялись враги.
Несмотря на все потрясения и даже трагедии последних 30 лет свет Великой народной революции, вспыхнувший для всех честных людей в Октябре 1917 года, по-прежнему указывает правильный путь человечеству.

Искренне поздравляю всех с праздником Великой Октябрьской социалистической революции! Желаю здоровья, человеческого счастья и быть достойными наших предков, делавших революцию, не жалевших себя и своей жизни ради светлого будущего для нас с вами, обратился Михаил Таранцов к землякам.

Между тем для многих этот день остался в памяти ярким из-за демонстраций, которые помнят даже те, кто участвовал в них еще детьми.

- С не красным днем календаря, днем 7 ноября! Помните, как на демонстрацию ходили? Я по демонстрациям помню погоду в этот день. Как-то мне купили новое зимнее пальто, и на демонстрацию я пошла в нем, потому что выпал снег и была настоящая зима, а сегодня утром плюс 6, - написала в своем Facebook Ирина Александрина. Оказалось, что для многих волгоградцев воспоминания об этом дне остаются особенными.

"Помню тоже и демонстрации , и снег, и зимнее пальто", "Было дело: день 7 ноября - красный день календаря!", "7 ноября день рождения моей школьной подружки. Я помню, идешь к ней праздновать, сугробы, холодно, бррр, зима настоящая", - вспоминают волгоградцы, с чем связан для них этот день.

Марина Никанорова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Михаил ТаранцовСССР7 ноября
4
0