Волгоград Среда, 15 Июля
Политика, 01.04.2016 16:08

Воронка политического кризиса в Лозном засасывает всех без разбора

На состоявшемся накануне заседании районной думы Дубовки местным депутатам не удалось рассмотреть вопрос о недоверии к главе Дубовского района Александра Ляшенко. Между тем давление на экс-председателя села Лозное Василия Дегтярева усиливается, и втянутыми в скандал становятся все больше людей – от простых жителей до глав сельских поселений. В ход идут прямые угрозы в адрес Дегтярева и его сторонников, оказывается давление на бюджетных работников и чиновников.

Напомним, что вчера, 31 марта, депутаты Дубовской районной Думы на очередном заседании намеревались вынести вопрос о недоверии главе администрации Александру Ляшенко. В случае если две трети парламентариев поддержали бы данный вопрос, Ляшенко мог лишиться своей должности уже в ближайшее время.

Однако, как стало известно сегодня, открыто заявить о своем нежелании видеть действующего дубовского главу на занимаемом посту районные парламентарии вчера так и не сумели.

Как пояснила в комментарии корреспонденту «Блокнот Волгоград» помощник депутата Дубовской думы Валерия Выдрина Елена Самошина, данная ситуация сложилась в связи с тем, что нынешний состав думы нелегитимен: «Нужно было за сутки подать письменное заявление о включении данного вопроса в повестку дня. Этот состав думы не легитимен. Люди, которые входят в депутатский корпус, элементарно не знают законов. Что говорить, если вчера после заседания они все просто встали и вышли? Они не в курсе, что нужно по регламенту проголосовать за закрытие заседания! Дубовская дума сегодня – это либо пенсионеры, либо бюджетники, то есть, как я их называю, «рукоподниматели».

Несмотря на то, что громкого политического скандала вчера в Дубовке не случилось, заседание думы можно все же считать успешным. По крайней мере, для Ляшенко, который отчитался перед районными парламентариями о своей деятельности, приписав себе как заслугу выделение средств по федеральным программам для ветеранов и чернобыльцев. Отчет Ляшенко депутаты приняли и одобрили, что не удивило сторонников Дегтярева, которые утверждают, что многие чиновники, депутаты и работники бюджетных организаций действуют по указке Ляшенко и под его давлением.

«Дубовский район парализовали коррупция, развал, деградация. Кризис наблюдается во всех сферах. К хутору Спартак до сих пор не построено подъездов, люди вынуждены выбираться оттуда на тракторах. Несмотря на это, находятся те, кто выступает в поддержку Ляшенко. Их целыми школьными автобусами привозят на собрания, которые проводятся на камеры областных телеканалов. Понимаете, о ком я говорю? Это работники школ, муниципальных служб, администрации. То есть люди, которые не могут открыто заявить о своем несогласии с политикой Ляшенко», - констатирует Самошина.

Более того, как стало известно корреспонденту «Блокнот Волгоград», в противостояние двух глав (Дегтярева и Ляшенко) с руки последнего оказываются ввязанными не только лозновцы, но уже и главы прочих поселений Дубовского района.

«Идет давление на глав сельских поселений. В частности, мне звонили несколько человек, которые рассказали о том, что им было предложено подписать две бумаги. По одной они якобы изъявляли свое согласие с действиями Ляшенко, по другой – осуждали мои действия как главы Лозновского сельского поселения. Но это же абсурд! Объективно: люди не живут в Лозном, не видят моей работы. Как они могут судить о моих успехах или неудачах? Разумеется, пойти против главы района многие опасаются, и потому подписали документы в его защиту. Но, что приятно, против меня отказались подписываться», - констатировал экс-глава Лозного Василий Дегтярев.

Иными словами, Ляшенко не оставляет надежды по закону наказать неудобного экс-главу. Дегтярев уже буквально погряз в судебных разбирательствах. Кроме того, что Ляшенко подал на него в прокуратуру за самовольную расчистку реки, экс-главе Лозного предъявили еще два административных иска. По одному из них сегодня утром Дегтярева признал невиновным областной суд.

«По инициативе Ляшенко на меня было заведено два административных дела. Буквально этим утром в мою пользу областной суд оставил без изменений решение районной инстанции по содержанию кладбищ, фактически признав, что я исполняю свои обязанности надлежащим образом. Мы не можем ежедневно вывозить мусор, который оставляют сельчане за пределами кладбища, убираясь на могилах усопших. Думаю, и по второму делу быть аналогичный исход. Ляшенко всеми правдами и неправдами пытается наказать меня. Это низко с его стороны, ведь как главе района ему хорошо известно, какими средствами располагает поселковый бюджет. Если бы на уборку и благоустройство нам выделялись районные дотации, то, разумеется, мы бы хоть каждый день очищали территории от загрязнений», - пояснил корреспонденту «Блокнот Волгоград» Дегтярев.

Кроме применения законодательных рычагов, как заявляет Дегтярев, Ляшенко оказывает на него давление и косвенными угрозами.

«Ляшенко уже предупреждал, что может пострадать бизнес моей супруги, который связан с торговлей», - проронил в беседе Дегтярев.

Между тем, как стало известно корреспонденту «Блокнот Волгоград», угрозы поступают не только Дегтяреву, но и его сторонникам. Так, депутат Дубовской думы Валерий Выдрин рассказал корреспонденту «Блокнот Волгоград» о том, что накануне к нему приходил один из местных предпринимателей, возмущенный его обращением в прокуратуру.

«Как депутат я подал заявление в прокуратуру с просьбой разобраться по факту незаконно установленных на территории Лозного кафе. В среду примерно в 9 утра в здании статистического управления ко мне подошел некий предприниматель. Не знаю точно имени. Буду выяснять, но, кажется, Магомед. И предъявил, будто я затрагиваю его личные интересы. Я ответил, что если у него все честно, то и нечего ему опасаться. Пусть его кафе рядом с заправкой и дальше работает. В заключение гость дословно заявил: «Тебе это бесследно не пройдет». По данному инциденту я уже готовлю обращение в прокуратуру», - рассказал Выдрин.

Как добавил парламентарий, он также намерен поднимать вопрос о недоверии Ляшенко  на следующем заседании Дубовской думы.   

«Блокнот Волгоград» будет следить за развитием ситуации. 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Кризис в Дубовке  
политикаЛозноеДубовский районЛяшенкоДегтярев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое