Волгоград Среда, 17 апреля
Общество, 14.05.2020 08:55

«Вроде бы и тот город, что мы знаем, и не тот»: волгоградский краевед о Сталинграде 50-х

Сегодня, 14 мая, волгоградский краевед Роман Шкода посмотрел на Сталинград 50-х годов с точки зрения историка, отметив как город на тот момент претерпевал изменения.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на Романа Шкоду, он говорит о том, что Сталинград 50-х – вроде бы уже тот город, который знают современные жители. Но если присмотреться, то еще не совсем тот, отмечает он, демонстрируя фото того времени.

На набережной стоит старый деревянный речной вокзал.

- Которому будет суждено сгореть в пожаре, - отмечает Роман Шкода.

96736442_3725205994220580_1212892652651937792_o.jpg

ФОТО: Роман Шкода

Аллея Героев еще только строится, и на ней ещё нет современной застройки, обозначает он же.

Также изменения еще не претерпел вход Центрального универмага – между зданиями просвет, строения рядом тоже не менялись. Сейчас все другое, говорит краевед, но вроде бы и то же самое.

- На месте, где в 60-е соорудят вход в Центральный универмаг – просто просвет между зданиями и скрытая ныне торцевая стена «Интуриста» освещена солнечными лучами. Нет пожарной каланчи, а если хорошо присмотреться – то за зданием царицынской пожарной части виднеется купол цирка шапито. Слева от Волги в разные стороны разбегаются улицы Ленина и Володарского. Эта странная для послевоенной симметричности непараллельность – наследие царицынской крепости. Сейчас всё другое, хотя, с другой стороны – и то же. Как быстро город отстроили после войны! - поделился своими наблюдениями с волгоградцами Роман Шкода.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

людиволгоградцыРоман Шкодастарый Волгограджителиистриягород
2
0