Волгоград Среда, 17 июля
Политика, 07.06.2024 16:00

Выборы волгоградского губернатора пройдут по аналогии с президентскими

В Волгоградской области принято решение о длительности проведении голосования на выборах губернатора.

Как уточнили в региональном Избиркоме, единый день голосования в итоге растянется на три: выборы пройдут 6, 7 и 8 сентября. По данным ВЦИОМ, удобство многодневного голосования подтверждают 78% россиян. Так, в течение трех дней проходило голосование на прошедших в марте этого года выборах президента РФ.

Этап выдвижения избирательными объединениями кандидатов на выборы губернатора продлится с 6 по 30 июня, срок представления документов о выдвижении в ИКВО определен до 18:00 1 июля.

За это же время политические партии должны представить своих кандидатов в облдуму. После заверения списка кандидаты-одномандатники должны завершить выдвижение, представив документы в соответствующие окружные избирательные комиссии до 18:00 11 июля. Срок для самовыдвиженцев составляет с 6 июня до 18:00 1 июля.

Также был рассмотрен вопрос, касающийся определения количества подписей депутатов представительных органов муниципальных образований или избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований, необходимых для поддержки выдвижения кандидата на должность губернатора. Минимально возможный порог «муниципального фильтра» составит 5%.

Таким образом, кандидат на должность главы региона должен представить для регистрации минимум 225 подписей. Из них 50  — это будут подписи депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов. Потенциальный губернатор должен быть поддержан депутатами представительных органов не менее чем в 29 муниципальных районах и городских округах.

На выборах депутатов областной думы нового созыва минимальное количество подписей должно составить 0,5% от числа избирателей, зарегистрированных на территории области. Для регистрации списка кандидатов политической партии необходимо представить 8 900 подписей. При этом, от сбора подписей освобождены шесть партий, представленных в Госдуме и Волгоградской областной думе: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия  — За правду», ЛДПР, «Новые люди», «Партия пенсионеров».

Все три дня голосования на участках будут круглосуточно фиксировать средства видеорегистрации, их также установят в помещениях всех 46 территориальных избирательных комиссий, где будет вестись прием протоколов УИК об итогах.

Ранее мы писали, что пока точно известно только об одном желающем поучаствовать в выборах: действующий губернатор Андрей Бочаров просил одобрения на выдвижение у Владимира Путина и получил его. Насчет других кандидатов мы пообщались с представителями четырех политических партий. Общая идея сводится к одному знаменателю — конкретные имена назвать нельзя, несмотря на циркулирующие в телеграм-каналах слухи.

Подпишитесь на наш телеграм-канал. Здесь появляются все важные новости о жизни региона.

Михаил Антонов 


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградвыборы-2024губернаторпрезидент
0
2