Волгоград Понедельник, 28 Сентября
Общество, 15.12.2019 11:35

«Я созрела просить милостыню»: оставшуюся без рук волгоградку цинично бросили на произвол

История волгоградки Ирины Михайловой, которая в 2005 году лишилась обеих рук во время рабочей смены на Новоаннинском хлебозаводе, заглохла в кабинетах волгоградских чиновников. Судьбой женщины, живущей без двух рук, заинтересовались в верховной палате РФ. И только из приемной депутата Волгоградской Облдумы Ильи Кошкарева, на заводе которого женщина в мгновение превратилась в инвалида, - тишина. 

В этой тишине Лене до сих пор мерещится хруст костей, которые перемалывают шестеренки и ее собственный крик: «Скорее режьте уже, мне больно». Попробуйте хот бы полчаса прожить, замотав кисти рук в перчатки без пальцев. Простые для любой женщины движения: поправить прическу, сделать макияж, да просто взять в руки ложку или обнять ребенка — обо всем этом можно забыть. Лене пришлось забыть навсегда, но верить в то, что придется жить без рук, до последнего не хотелось. Поэтому жалела она не себя, а тех, по чьей вине стала глубоким инвалидом.

- Каждый день жалею, что когда это случилось, думала не о себе, а спасала шкуры руководства комбината и собственника. Смотрела на свои культи и мне все казалось, что случится чудо и они отрастут. Часто снилось, что руки целы, а пальцы чувствую до сих пор. Я честно верила во все обещания, надеялась, что и вправду получу чудо-протезы, которые заменят руки, что комбинат меня не оставит. Поэтому на суде выгораживала руководство и говорила о какой-то технике безопасности, которой на заводе и в помине не было. А когда суд прошел, завод про свои обещания забыл, - рассказывает Елена.

Самым большим мучением для нее было вернуться из больницы в квартиру, которую они снимали с мужем. Без удобств, газа и воды и здоровый человек выдержит недолго, а Ленина жизнь превратилась в ад. Время шло, вместо обещанных нано-протезов женщина получила самые обычные, которые живые руки конечно же, не заменили. Да и жалкие ручейки помощи от завода стали сходить на нет. По суду хлебозавод, который в тот момент начал банкротиться, выплатил инвалиду 200 тысяч рублей. 

- Мечты о квартире с удобствами растаяли как дым. Тогда еще не растаяли надежды. Я металась между приемной депутата и владельца завода Кошкарева и чиновниками из Новоаннинска, которые в итоге честно сказали, что они просто не могут ничем помочь — очередь на жилье в городе не движется два десятка лет. По совету депутата я прописалась у чужих людей, а в итоге осталась обычным бомжом, - рассказывает Елена, утирая слезы.

2019-11-17_10-36-01.png

В своем беспомощном состоянии она даже кулачки сжать от бессилия не может — нет пальцев, нет надежды, нет веры в людей. После выхода прошлых публикаций с историей Елены она воспрянула духом, но прождав целый час под дверями закрытой приемной Кошкарева поняла, что разговора и помощи не будет.

После шумихи, поднятой в СМИ, руководство Новоаннинского хлебозавода связалось с Еленой и даже заключило договор о ежемесячной помощи сроком на 2,5 года. Ее размера не хватает даже на покрытие арендного платежа. А дальше снова неизвестность: завод стоит, и неизвестно, как долго просуществует, чтобы выплачивать хотя бы этот мизер. А депутат Кошкарев снова отделался дежурными отписками.

- Снова обман, обещания и разговоры. Моя история интересна только журналистам, но они мало чем могут помочь. Юристы, к которым я ходила, прямо сказали, что даже в постановке в очередь на жилье в Волгограде мне просто-напросто откажут.  Время идет, я в свои почти 50 зависима от мужа и его родственников, которые тоже не вечные. Жалею, что не пошла просить милостыню раньше. А сейчас я уже к этому готова, - говорит Елена. 

DSC01441.jpg

Мы не в первый раз рассказываем о судьбе Елены по одной причине. Как и она сама, мы до последнего надеялись, что судьба и жизнь простого человека что-то значат для власть имущих. Сейчас эта вера растаяла. Но осталось сильное желание помочь этой маленькой, но сильной духом женщине, которая до сих пор наивно верит в чудеса. И мы решили подарить ей хотя бы шанс на этой чудо. Любая сумма, перечисленная на карту Елены, может помочь в осуществлении ее мечты. Номер карты Сбербанк 22 02 20 06 80 88 14 87. Получатель платежа Елена Валерьевна М.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Елена МихайловаИлья Кошкаревпроизводственная травмаЕдиная Россия
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое