Волгоград Суббота, 03 декабря
Общество, 29.09.2022 17:28

Запрет на выезд, опечатывание дверей, повестки от МФЦ: как Украина пугает волгоградцев мобилизацией

Сегодня, 29 сентября, минула полная неделя с того момента, как президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в стране. К этому четвергу в социальных сетях распространилась очередная серия разнообразных фейков, которые официальные органы сразу стараются разъяснять. Самые популярные - якобы: сотрудники МФЦ получили распоряжение выдавать повестки, снова звучит про выезд из страны, а также то, что сотрудники военкоматов в столице опечатывают двери квартир, где им не открыли.

Мифы на фоне мобилизации, распространяемые Украиной, появляются как правило с помощью разнообразных сообщений в соцсетях и запугивают жителей. Искаженные факты трактуются в выгодном ключе. Все из вышеперечисленного тг-канал «Война с фейками» назвал неправдой, также информация была прокомментирована столичным МФЦ, спикером ГД РФ Вячеславом Володиным и Министерством обороны РФ.

Фейк об «опечатанном жилье»

В некоторых соцсетях распространяются слухи о том, что военкомы в столице опечатывают жилье, где им никто не открыл. На данный момент этому фейку уже есть опровержение – у военкоматов нет права опечатывать двери граждан. На снимках, которые публикуются в Сети, записки содержат большое  количество адресов и телефонных номеров военных комиссариатов. Вероятнее всего, сотрудники никого не застали дома и оставили контакты в виде записки, которые никак не блокируют открытие двери. Подобное никак нельзя назвать опечатыванием.



Опечатывание квартиры осуществляется для обеспечения сохранности недвижимости и находящегося в ней имущества от незаконного проникновения. Как правило, опечатывание квартиры производится после ее вскрытия, пишут коллеги интенет-издания Lenta.ru.

Фейк о том, что сотрудники МФЦ стали выдавать повестки мужчинам до 35

Эту информацию, и, соответственно, все подобные публикации, на своем официальном сайте уже опровергло московское МФЦ. Данные о том, что сотрудники якобы получили распоряжение о выдаче посетителям центров госуслуг повесток в офисах «Мои документы» оказалась абсолютно ложной. Представители МФЦ сейчас не занимаются раздачей повесток в рамках частичной мобилизации.

Ранее мы уже писали, что повестки по закону вручаются не через Госулуги и не через родных, а лично в руки мобилизуемых граждан, под роспись. Либо повестка может направиться по адресу прописки и передана через военкомат на работе. Выдавать повестки имеют право только сотрудники военкомата, имеющие удостоверение, и граждане, уполномоченные военным комиссаром и входящие в состав его аппарата усиления. Работники МФЦ к этой категории не относятся.



Кстати, сегодня правительственный тг-канал «Объясняем. рф» опубликовал ответ на вопрос, правомерно ли привлекать педагогов к работе по вручению повесток. Да, правомерно, если глава муниципального образования, как председатель мобилизационной комиссии, уполномочит их выдавать гражданам.

А вот рядовых и сержантов до 35 лет сейчас действительно могут призывать в приоритетном порядке – согласно последним разъяснениям от 29 сентября.

Не утихают споры можно ли выезжать россиянам во время мобилизации

В этот четверг очередные разъяснения поступили от спикера ГД РФ Вячеслава Володина. Сначала он заявил, что это один из частых сейчас вопросов. Речь – о выезде за пределы страны тех, кто состоит на воинском учете. Многие, по словам Володина, по этому поводу дают разъяснения, которые противоречат друг другу.

Спикер ГД РФ обратил внимание на закон 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и о том, что в нем говорится. Здесь сказано о том, о чем «Блокнот" уже писал ранее: гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов (статья 21).



- Такая норма закона есть, и ей должны руководствоваться все военнообязанные, - озвучил Володин.

Спустя пару часов он дополнил свой пост официальным разъяснением Минобороны РФ. К частичной мобилизации норма статьи 21 закона 31-ФЗ не применяется. Для передвижения состоящим на воинском учете получать разрешение военных комиссариатов не нужно. Так что выезжать можно.

Фейк: мобилизация стала распространяться на ВИЧ-инфицированных

В официальным тг-канале «Мобилизация Волгоградская область» еще этим утром данная информация аналогично получила опровержение. Здесь было сказано о том, что граждане с ВИЧ-инфекцией мобилизации не подлежат.

Также по-прежнему в рамках частичной мобилизации не призываются россияне, состоящие на учете в психоневрологическом диспансере, дополнил разъяснение тг-канал «Война с фейками».



Напомним, что этим утром мы публиковали уточненные критерии по мобилизации в Волгограде. Призыву подлежат граждане, годные по состоянию здоровья с категориями А – «годен», с категорией Б - «годен с незначительными ограничениями», с категорией В - «ограниченно годен».

Немного погодя в тг-канале «Мобилизация Волгоградская область» появилась информация, что люди задают огромное количество вопросов на тему отсрочки по состоянию здоровья: хронические заболевания, недобор веса/ожирение, текущие болезни. Обширный список заболеваний рекомендовано смотреть в Постановлении Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 29.06.2022) «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе».

Еще один фейк был также опровержен тг-каналом – выезжающим через российско-грузинскую границу в «военнике» ставят печать «Дезертир»

Это является ложью, у пограничников нет права делать какие-либо отметки в документах воинского учета. Штампы, которые стоят на распространяемых фотографиях в сетях, не существует в официальных органах, связанных с Вооруженными силами России. Ну и в целом «военник» не входит в пакет документов, предоставляемых на паспортном или таможенном контроле при въезде или выезде из России.



Слухи, которые «разгуливали» в первый день объявленной мобилизации 21 сентября, сразу были разоблачены, их прокомментировал юрист. Это мифы о вручении повесток через Госуслуги, запрет на выезд и пункт №7 в указе президента.

Ирина Рассказова

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновостилюдижителифейки о мобилизации29 сентябряофициальные новости о частичной мобилизации Волгоград
0
1
s2