Волгоград Вторник, 25 июня
Общество, 19.07.2022 10:56

«Зато названию «Сталинград» ремонт без надобности»: в Волгограде не нашлось желающих восстановить памятники ВОВ

День 80-летия начала Сталинградской битвы уже отметили, а подрядчиков для реконструкции двух важных памятников героям Великой Отечественной войны до сих пор не нашли. Об этом стало известно накануне, 18 июля, из телеграм-канала волгоградского политолога Вадима Шумилина. Сегодня, 19 июля, корреспондент «Блокнот Волгограда» подтвердил информацию на официальном сайте госзакупок.

Согласно данным из открытых источников, муниципальное бюджетное учреждение «ЖКХ Краснооктябрьского района Волгограда», ищет поставщика для реставрации памятника «Братская могила, в которой похоронены войны 45 стрелковой дивизии им. Щорса, погибшие при обороне Сталинграда» с 20 июня 2022 года. Завтра этому поиску исполнится уже месяц. Соискатели обновляли заявку три раза. И пока безрезультатно. При каждом обновлении начальную цену оставляют прежней (4 411 967, 41 рубля). Новый дедлайн окончания подачи заявок для обновления памятника на проспекте Металлургов объявлен 26 июля.


Данные с сайта: zakupki.gov.ru

Многие связывают долгие поиски с тем, что сумма, указанная в качестве начальной цены, была посчитана до массового подорожания всех расходников и материалов. Сейчас же стоимость реконструкции выйдет значительно дороже.

Другой знаковый памятник из Тракторозаводского района, «Танк Т-34», расположенный на площади имени Ф.Э. Дзержинского, ждет своего восстановления с 5 июля 2022 года.



Фото: архив "Блокнот Волгограда"




"Определение поставщика завершено" не означает то, что поставщика нашли. Заявку пока не успели обновить.


Результаты определения поставщика-исполнителя по заявке о реконструкции танка Т-34

Вадим Шумилин высказал свое мнение относительно ситуации с долгим поисков поставщиков.

- Власти Волгограда не могут приступить к ремонту двух известных памятников Великой Отечественной - "тридцатьчетверки" у проходных бывшего Тракторного и братской могилы на проспекте Металлургов, - пишет Вадим Шумилин. - На объявленные аукционы не поступило ни одной заявки. Цена не прельстила. Учитывая, мягко говоря, туманные перспективы нашей экономики и, соответственно, городского бюджета, все более понятной, необходимой и своевременной выглядит начальственная идея с возвращением имени "Сталинград". Судите сами: если все и дальше будет идти по плану, можно остаться и вовсе без военных памятников - ведь большинство уже сейчас не просит, а требует ремонта. Для города-героя перспектива позорная. Да и спросят, пожалуй.

Также политолог отметил, что поддержание исторической памяти гораздо проще и дешевле осуществить переименованием города в «Сталинград».

- Зато названию "Сталинград" ремонт без надобности, оно не развалится и не облупится. Его и можно будет предъявлять как доказательство бережного отношения к героической памяти, исторической правде и патриотическому воспитанию. Универсальный ответ на неприятные вопросы, - заключил Вадим.

Напомним, ранее "Блокнот Волгограда" уже сообщал об объявлении поисков мэрией Волгограда подрядчика для восстановления "Братской могилы" на проспекте Металлургов за 4 миллиона рублей. Программа по развитию городской инфраструктуры была обозначена 14 июня в ходе заседания оргкомитета по подготовке к юбилею Сталинградской битвы. Участники заседания сообщили, что чествования важной даты не ограничатся одним днем, а продлятся весь юбилейный 2023 год.

Светлана Самойлова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

восстановление памятниковреконструкция памятников ВОВ
1
2