Волгоград Пятница, 19 августа

Сталактиты и фекальный слив: во что превратились легендарные подземные реки Волгограда

Заваленное русло реки Царица бьет по репутации мэрии Волгограда, считает депутат гордумы Илья Кравченко. Речка дала название Царицыну, который сегодня, 2 июля, отмечает 433 года со дня основания.

В Волгограде есть четыре подземные реки. Наиболее известная из них - Царица в центре Волгограда, а самая живописная - Белая, протекающая в Красноктябрьском раойоне. Две другие находятся в районе станции Ельшанка и Обувной фабрики. Кравченко рассказал "Блокноту Волгограда", что увидел в местах, которые обычно скрыты от глаз простых горожан.

Тайны Царицы




- Недавно приехали гости из Москвы, и они захотели посмотреть на подземную речку, - рассказывает Кравченко. - Ранее я водил по Царице представителей Центра ВЯЗ. К сожалению, тогда был разлив, мы дошли лишь до моста и не увидели, что там ниже творится. В этот раз удалось лично убедиться в том, о чем диггеры рассказывали еще несколько лет. Примерно через 50 метров после Астраханского моста в реку сливаются фекальные стоки. Они дробятся, но видно, что смывается склизкая жидкость. Это происходит рядом с кафетериями, которые расположены у музея «Россия – моя история». Изначально в Царицу идет лишь ливневая канализация – дождевая вода. Поэтому выше течение реки достаточно чистое, нет постороннего или неприятного запаха.  


- Фекальные стоки образуют теплый пар, который оседает на стенах. Они всегда мокрые, что негативно сказывается на бетонных и металлических конструкциях. В итоге они начинают истлевать. Это может грозить разрушением - дотронешься до ступени лестницы или площадки, а они могут опасть. Когда сотрудник коммунальных служб решат заняться расчисткой русла, то могут пострадать.





- Подземные речки снабжены специальными приспособлениями от завалов и загрязнения, но их все равно надо прочищать. Я так понял, Царицу не прочищали уже давно. Мы обнаружили завал из бревен. Если русло чистое, то весь песок и другие фрагменты спокойно по руслу выходят к Волге. Но если появляется завал, то он начинает разрастаться. Речка забивается и уровень воды поднимается. Подозреваю, что, когда проводили работы в пойме, то о речке никто не думал и туда скидывался строительный мусор. Обнаружили много кусков кирпича. Также сквозь русло проложили трубопровод и к нему в процессе поводка нанесло ветки, которые не могут пройти дальше.



Кравченко считает, что в ближайшее время туннелям подземной Царицы обрушение не грозит. Но отмечает – он не эксперт.

- Если завал не устранить, то он может вызвать подтопление дамбы, расположенной рядом с Управлением ФСБ по региону. Воде некуда будет идти, ливневки будут заполнены и на поверхности начнут появляться «фонтанчики». Происходящее с Царицей – это удар по репутации администрации Волгограда. Это ведь эта река дала название Царицыну.


Сталактиты подземной реки Белая

- В Белой много натечных образований. Она протекает по Краснооктябрьскому району. Выглядит все это очень красиво. Мы обнаружили сталактиты, сталагмити и даже небольшой сталагнат. Я буду заниматься тем, чтобы эту подземную реку включить в список особо охраняемых мест. 



Сталактитами называются наросты, свисающие со сводов пещер, а те, что поднимаются снизу, называются сталагмиты. Образования появляются, когда насыщенная минеральными солями вода просачивается через известняковые пласты и откладывает на них кристаллы солей кальция. Если очень долго ждать, то сталактит и сталагмит удлиняются настолько, что соединятся друг с другом. Так появляется сталагнат.

Запретные экскурсии 

В Волгограде невозможно найти официальное экскурсионное бюро, которое водило бы всех желающих посмотреть на легендарные и исторические подземные речки. Как считает Кравченко, этим вопросом могла бы заняться горадминистрация. При этом плата за популярные и уникальные экскурсии пополняла бы городской бюджет. 

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

подземная рекарека царица
6
3
s2