Волгоград Пятница, 19 августа

Исполнилось 433 года со дня основания Царицына

Сегодня, 2 июля, исполняется ровно 433 года со дня основания Царицына. Именно с этого момента город начал упоминаться в исторических материалах. 

2 июля 1589 года принято считать днем образования Царицына. Несмотря на то, что поселение на территории нынешнего Волгограда предположительно появилось в 1555 году. Ведь первое упоминание города в исторических материалах прослеживается именно с 1589 года. Поэтому история Царицына начинается с этой даты. Первое упоминание было замечено в грамоте царя Федора Иоанновича, которую тот направил в Волго-Донской регион воеводам Григорию Засекину, роману Алферову и Ивану Нащокина. 

Город представлял собой маленькую крепость, но с каждым годом он развивался и становился масштабнее. Что мы можем наблюдать сейчас? Небольшой Царицын преобразовался в многомиллионный город Волгоград. 

Напомним, ранее "Блокнот Волгограда" сообщал, что во времена Царицына в 19 веке был построен мост через величественную реку Царицу. В отличие от современных конструкций, он был деревянным. Просуществовать долго ему было не суждено. На реке бушевали бури, так, в 1889 году очередные колебания реки снесли мост. После этого был построен второй мост. Но и он просуществовал недолго, а именно до 1912 года. Тогда было решено строить новый мост из-за необходимости установления трамвайных путей. Он существовал до времен Сталинграда. 

О приезде императора Петра Первого в Царицын, и о здании, где он предположите жил, можно почитать здесь

Диана Омарова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ЦарицынСталинградВолгоград
0
1
s2