Волгоград Понедельник, 24 июня
Общество, 18.01.2023 10:31

Ждать эпидемии кори? Волгоградская инфекционист о смертельно опасной болезни

Корью заболели ребенок и 46-летний взрослый - в Волгограде в первые недели этого года подтвердили два случая опаснейшей инфекции. Сейчас оба находятся под пристальным наблюдением врачей. Насколько корь угрожает жителям Волгограда, случится ли эпидемия, стоит ли бежать и делать прививку против нее – мы спросили доцента, заведующую кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной ВолгГМУ Ольгу Чернявскую.

«Блокнот Волгоград» уточнил у специалиста, кто наиболее подвержен коварному заболеванию, волгоградцы какого возраста.

- Это лица, не имеющие иммунитета. Конечно, в первую очередь, это дети, которые не получили прививку или были привиты не полностью. Во вторую, это взрослые, которые не были привиты ранее и не болели. Прививка двойная. Первое введение вакцины проводится в детском возрасте, в 12 месяцев. В 6 лет вакцину необходимо ввести еще раз. Риск заболеть будет достаточно высок, если не завершить полный курс вакцинации. Сейчас во взрослом возрасте можно ревакцинироваться, ввести повторную дозу.



Кому точно стоит сделать прививку от кори?

- Некоторым лицам в возрасте 36 – 55 лет рекомендуется ввести повторную дозу, если они относятся к группам риска. Речь о работниках медицинских, образовательных организаций, сферы услуг… Тех, кто постоянно контактирует с большим количеством людей – их можно отнести к группе риска и рекомендовать ревакцинацию. 

Если неизвестно – вакцинировали от кори в детстве или нет, данные утеряны…

- Если нет данных, считается, что это человек с неизвестным прививочным анамнезом и ему тоже показана ревакцинация. Ничего катастрофического не случится, если прививка когда-то была сделана, а человек о ней не знал и ему введут еще одну дозу. Просто будет выше титр антител. 

Если две прививки против кори, как положено, сделали в детстве – стоит ли сейчас делать еще раз?

- В этом нет необходимости. Существует документ – Национальный календарь профилактических прививок, в нем четко оговариваются случаи, в каких ситуациях нужно вводить вакцину, а в каких – нет. Если выполнен полный курс, если речь не идет о лицах из групп риска в возрасте 36 – 55 лет, ревакцинация не проводится. Если случился контакт с больным, то тех, у кого нет прививки, кто не переболел, кто не знает, привит он или не привит, можно сделать прививку в экстренном порядке в первые 72 часа после контакта. Массово бежать прививаться не нужно, обычно всех прививают в детстве, стараются привить максимально.

Привитые тоже могут болеть, но заболевание в таком случае протекает легко, со стертой симптоматикой, без серьезных последствий, тем более – без летального исхода. Но такие люди могут стать источником заражения для других.



Какая симптоматика у кори – как ее отличить от другой инфекции?

- Заболевание протекает циклически со сменой периодов. Все начинается с инкубационного периода – в это время симптомов еще нет, а вирус медленно размножается. Максимальный срок – 21 день, если человек не привит, то этот период будет короче. Дальше - начальный период с лихорадкой, интоксикацией, слабостью, может проходить с головной болью. Характерна – заложенность носа и обильное отделяемое – насморк. Глаза поражает конъюнктивит, сопровождающийся светобоязнью. Все это длится около 4 дней. В конце начального периода появляется поражение слизистой рта в области щек, коренных зубов. Это белесые пятна 1-2 мм, окруженные красным венчиком. Где-то через день-два появляется сыпь на коже. У высыпаний есть этапность: на первый день - на лице-шее, верхней части туловища. Второй – руки, нижняя часть туловища, бедра. На третий – голени и стопи. Сыпь пятнисто-папулёзная. Сначала это возвышенное образование на коже, потом оно «расползается», становится более плоским и больше в диаметре, превращаясь в красновато-розоватые пятна. Они сохраняются в течение нескольких дней, исчезают в той же последовательности, в которой и появились. После себя оставляют пигментацию и шелушение. В период разгара, т.е. в период высыпаний, самочувствие больных ухудшается,усиливаются симптомы интоксикации. Как только сыпь начинает угасать, это говорит о начале выздоровления.

В чем заключается главная опасность кори?

- Опасность - в тяжелом течении и развитии осложнений. Могут развиваться такие осложнения как синусит, пневмония, даже менингит или менингоэнцефалит. Последствия могут быть тяжелыми - вплоть до летального исхода! Корь - это высоконтагиозное заболевание, легко передается по воздуху, индекс контагиозности составляет 95-96%. С такой вероятностью, если был контакт, то не привитый человек или не болевший – он заразится и заболеет. У непривитых заболевание протекает тяжело. Если была получена одна доза, - то полегче, в организме есть хоть какие-то антитела.



В современном мире случались массовые вспышки кори? Грозит ли нам эпидемия?

- К счастью, у нас проводится вакцинация. Основная масса населения привита и об эпидемии речи не идет. Это не новая инфекция. Иногда наблюдаются единичные случаи, как сейчас. Достаточно массовая вспышка была в 2012 году, начавшаяся с завозных случаев. Тогда объявляли подчищающую вакцинацию, после чего ситуация была благоприятная. Последний раз в Волгоградской области было выявлено три случая кори в 2019, все они были завозными. Сейчас о вспышке мы не говорим – всего два случая.

Можно говорить о наличии коллективного иммунитета среди жителей Волгоградской области? Спасает ли он нас сейчас?

- Да, большая часть населения привита. Обычно от этой прививки не отказываются. Бывают, конечно, медотводы, но все же, большинство людей в детстве прививки получают в полном объеме. Благодаря этому удается сдерживать распространение кори. Эта инфекция относится к числу управляемых. 


С чем связано появление заболевших корью спустя несколько лет?

- Со снижением коллективного иммунитета. Чем больше людей не привито, тем больше риск, что возникнет эпидемический процесс. Чем ниже коллективный иммунитет, тем выше шансы, что случай будет не единичным, а заболеет несколько человек. И так вплоть до вспышки.

- Почему такой акцент на мигрантов в постановлении за подписью Ольги Зубаревой?

- Потому что вероятность того, что приехавшему человеку прививки не делались, выше. Мигрируют же не от хорошей жизни… А в неблагополучных регионах контроль за проведением вакцинации может быть недостаточным, есть риск, что прививки не были выполнены в полном объеме, а значит человек может быть источником инфекции.

Ирина Рассказова 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновостиновости Волгоградакорьволгоградцыжителилюдизаболевшиевспышкавакцинацияновости 17 января Волгоградкорь в Волгоградезаболеваемость
2
0