Волгоград Вторник, 23 апреля
Общество, 28.07.2022 16:28

Жители Краснослободска плачут и едут на такси: единственная маршрутка на грани ликвидации

28 июля в редакцию «Блокнот Волгоград» обратилась жительница Краснослободска Александра. Женщина рассказала о катастрофической, по ее мнению, проблеме с популярной маршруткой №174. Уехать из Волгограда в Краснослободск относительно поздним вечером после работы сейчас нереально, с 20:30 маршрутки словно вымирают, переставая возить людей. Владелец маршрута Нина Пашнина заверила журналистов «Блокнот Волгоград», что транспорт по вечерам ходит четко, есть дежурная маршрутка.

Александра говорит, что перемены на маршрутке №174 заметила сразу после пандемии. Уже на протяжении года люди по вечерам возвращаются в Краснослободск с огромным трудом. Жителям приходится собираться на остановках и складываться на такси, уезжают по 3-4 человека, долго высматривая «своих»:

- Ранее №174 маршрут работал до 11 часов вечера – стабильно. С интервалом 10-15 минут, по вечерам – минут 15 из Волгограда в Краснослободск. До пандемии они ездили очень хорошо, проблем вернуться домой не было. Люди знали: если выходят с работы в половину 9-9 часов вечера, то обязательно доедут домой. Сейчас же с 9 часов вечера добраться домой в Краснослободск стало проблематично!

- Люди теперь сидят на остановках, ждут таких же с Краснослободка, кооперируются, уточняют, кому и куда ехать, заказывают такси.

Цены для одного за короткую поездку на такси от Волгограда «космические», считает Александра – проезд составит от 350 до 400 рублей. Если сложиться, получается дешевле:

- Вчера я заплатила за такси 370 рублей. Поэтому люди делят эти деньги на троих, а то и четверых, чтобы уехать. Если человек каждый день не может уехать с девяти часов вечера домой, ежедневно тратить по 400 рублей, то это…ну мы столько не зарабатываем. А проезд от 7-ой Гвардейской, ехать всего ничего, поднялся на Хиросимы, мост и в Слободе. Стоимость поездки зашкаливает!

Жительница Краснослободска говорит, что обращаться за помощью к владельцу маршрута бессмысленно, как и в администрацию Краснослободска – для решения вопроса нужно поднимать общественность:

- Есть те, кто курирует №174, некоторые и туда обращались. День-два транспорт ездит по вечерам, а потом все по-прежнему. Никакого влияния, никакого контроля за этим маршрутом нет. Такое ощущение, что администрации, транспортникам просто плевать на людей.

Городу в Среднеахтубинском районе Волгоградской области оставили всего две маршрутки - Краснослободск, несмотря на приближённость к Волгограду, сильно страдает.

- Это проблема. №138 маршрут ходит в Городище и заканчивают свою работу очень рано, там всего несколько машин, последняя маршрутка идет из города в Краснослободск в районе 6-7 вечера. Все! Основной маршрут для нас - №174, у них в парке около 70 машин. Но с 9 часов вечера не уехать.

Теперь женщина требует, чтобы маршрутки №174 перевозили пассажиров из Волгограда в Краснослободск хотя бы до 11 часов вечера. В добавок на данный момент Александра в положении, но еще пока продолжает ездить на работу. Последняя неделя выдалась тяжелой, пришлось задерживаться, в результате все прелести транспортной системы Волгограда она испытала на себе:

- Я когда столкнулась с этой ситуацией на неделе, узнала, что люди собираются на остановках заранее – была просто в ужасе. Теперь люди между собой общаются и постоянно говорят, как тяжело уехать вечером домой. В нашей семье есть старший ребенок, 13 лет, подросток, он тоже ездит в Волгоград, на кружки. Занятия могут закончиться поздно, и с 1 августа они возобновятся. Как ребенок будет возвращаться, уехать с площади Ленина он не сможет? В учебный сезон транспорт ходил более-менее.

Поездка от Краснослободска до центра Волгограда на №174 сегодня составляет 40 рублей. Жители давно смирились с таким ценником:

- Пусть руководство маршрута объяснит, почему так происходит. Мы с людьми посчитали – последняя маршрутка на 7-ой Гвардейской была пол-9, если я в это время только оказывалась на остановке, то я ее пропускала. Следующая приезжала только аж через полтора часа – в 10, в начале 11 ночи! Простоять полтора часа, а то и два в ожидании, и то неизвестно, приедет она или нет. Бывали случаи, когда после девяти транспорта уже не было… Маршрут хороший, нужный, он соединяет маленький городок с половиной Волгограда. У нас много студентов, которые ездят в сторону Советского района, и им удобно. Это очень нужный маршрут, но есть то, что нужно проконтролировать, людям тяжело добираться в ночное время домой. Возможно, водителям невыгодно кататься из-за 5-6 людей, но иногда их же бывает и больше.

Волгоградка Маргарита аналогично подтверждает проблемы с №174 в вечернее время. В Краснослободск она как можно раньше сажает на транспорт подругу:

- У меня там подруга живет. Все верно, после 20:00 не уехать.

Владелицей данного маршрута является Нина Ивановна Пашнина. Женщина заявила, что проблема с транспортом по вечерам является среди жителей надуманной.

- Это неправда, у нас дежурная машина уже как полгода - в 22:17 одна ходит с «Ашана» в 21:30, они все об этом знают, знают расписание, во сколько она бывает на 7-ой Гвардейской, всех собирают, и любят писать в СМИ. Поздние машины есть, ребята ездят четко. Если вовремя не приехали, кого будут ждать? А до этого идут «слободские» - все собирают, все нормально. Бывает, что 5 человек, а он едет, волгоградский, пустой возвращается. Мы скоро откажемся от этой Песчанки. Пускай жалуются по поводу маршрута №138! Мы поставили дежурного, ездят наши «слободские», и все опять не так.

Одновременно Нина Пашнина резко высказалась о планах отказаться от перевозок людей в Краснослободск из-за отвратительной местной дороги, представители №174 не раз просили и просят нормально отремонтировать проезд, напоминающий старую стиральную доску:

- Глава Краснослободска Семилетов пообещал, что до 31 июля сделает нам дорогу. Если ее не будет, намерены обращаться в комитет и прокуратуру. Уже устали! Машины постоянно ломаются, еще и деталей толком нет, там не дорога, а ужас. Мы хотим на ВИР вернуться и все, конечно, все из-за дороги, а Песчанка.. пускай как хотят, если так. Сейчас что-то наляпали там. Вроде жалели Пятилетку, вроде людей жалко, они не виноваты, 138 ездит три калеки, а мы только получаем по голове. Не будет дороги – значит, все!

Ранее мы писали про инцидент на маршруте №174, когда водитель обманным путем завез 17-летнюю девушку в заросли. Любое сокращение маршруток жители Волгограда давно попросили выносить на общественное обсуждение, а не сообщать информацию по факту, уже после принятия решения. Последний раз на проблемы с транспортом жители Краснослободска жаловались в начале пандемии, в апреле 2020, из-за отмены транспорта люди пользовались попутками.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградКраснослободсклюдимаршрутка №174жителипроблемы с транспортомновости Волгоградажалобы жителеймнениетранспорт Волгоград
1
0