Волгоград Четверг, 18 июля
Общество, 22.03.2022 13:58

Жители Волгограда собрали 3 тысячи подписей за сохранение маршрутки 83

Более трех тысяч подписей собрали жители Красноармейского района Волгограда за сохранение маршрутки №83, которая связывает поселок Кирова с центром района.

В коллективном обращении к губернатору жители рассказали об удобствах маршрута 83 и возмутились, что их не спросили – стоит ли вообще отменять маршрут.

- Только он соединяет поселок Кирова с поселком Буревестник, до самой их «глубины», - говорится в обращении. - Иначе нам придется ходить больше километра пешком. Этому маршруту более 19 лет, он стал для нас родным. Мы крайне возмущены, что вопрос о его сокращении с 1 апреля решался без обсуждения с нами - народом, который им пользуется.

Волгоградцы заявили, что не согласны с областным комитетом транспорта и дорожного хозяйства, который объясняет необходимость сокращения маршрута «целью повышения транспортных услуг населению, удовлетворением существующих потребностей в перевозках».

- То есть, получается, хождение километра пешком вместо поездки в маршрутке – это повышение транспортных услуг? – возмутились жители.

- Очередной очень нужный населению маршрут сокращают, якобы в интересах общества, - пожаловался «Блокноту Волгоград» один из пассажиров маршрутки. - Население и владельцы маршрутов уже потенциально готовы к объединению, чтобы положить конец этой транспортной кастрации. Сокращают при том, что маршрут очень короткий, де факто внутри одного района. Людям он настолько нужен, что они сами ходят по домам и собирают подписи. Удивительная самоорганизация . Даже сами ксерокопят чистые подписные листы, чтобы хватило. Будем собирать до 31 марта.

Приверженность жителей любимой маршрутке не удивительна – маршруту уже 19 лет, а работающие на нем водители сами живут в поселках, которые он соединяет.

- Он буквально свой, народный, - говорят жители. – Одних он кормит, для других это единственный способ добраться до центра района. Он даже спасает жизни. В поселке Кирова от трассы идет очень опасная извилистая дорога, на которой нередко сбивают людей. Поэтому мы в реальном страхе за свои жизни и жизни своих детей. Если маршрут не сохранят, создадим петицию за снятие с должности местного главы. Это не первая атака на маршрут, предыдущий глава его уже однажды защитил.

Облкомтранс в своем ответе владелице маршрута сообщил, что свидетельство об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок и карты маршрута по маршруту 83 истекают 31 марта.

В спор жителей и чиновников вмешалась антимонопольная служба, которая 15 марта выдала предписание главе облкомтранса. УФАС усмотрело нарушение антимонопольного законодательства в действиях регионального комитета транспорта и дорожного хозяйств из-за создания препятствий в осуществлении перевозок по маршруту «путем выдачи ИП Уткиной С.В свидетельства об осуществлении перевозок по межмуниципальному маршруту №83.. со сроком действия до 31 марта». Антимонопольщики потребовали выдать перевозчику свидетельство на перевозки со сроком действия не менее пяти лет. Если предупреждение будет выполнено, то дело о нарушении антимонопольного законодательства возбуждать не будут.

Волгоград уже пережил несколько лет назад волну народного гнева из-за отмены маршруток. Чем кончится нынешнее противостояние, покажет время. Жители района пока верят, что вопрос можно решить обращениями к чиновникам. Вслед за подписями в защиту маршруток они собираются начать сбор подписей за общественное, а не кулуарное обсуждение нужности маршрутов для жителей.

Татьяна Снежко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

маршруткамаршрут83Волгоград
3
0