Волгоград Среда, 24 апреля
Общество, 09.06.2020 14:44

195 медиков заразились в очагах: ситуация с COVID-19 в Волгоградской области на 9 июня

Об основных событиях в этот вторник, 9 июня, в Волгоградской области, как ведет себя COVID-19, рассказали во время брифинга для СМИ зампредседателя регионального комитета здравоохранения Николай Алимов, заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Евгений Резников, главный внештатный дерматолог Волгоградской области Марина Безмельницына.

Официальные цифры

На 9 июня в регионе зарегистрировано 4122 случая новой коронавирусной инфекции, среди них 317 детей. Погибшими считаются 24 человека, последний случай – жительница Михайловки, 70 лет, страдала хроническими заболеваниями.

За сутки выявлено 92 новых случая, в стационарах находятся 2118 человек, из них 70 детей, лабораторно коронавирус подтвержден у 1770 человек (38 детей). На ИВЛ 21 больной с коронавирусом, в реанимации 55 человек. Под наблюдением 1550 человек. Выписано за сутки 68 человек.

По основным очагам

25 больница – здесь возобновило работу сердечно-сосудистое отделение. Вся помощь оказывается в других отделениях, есть частичная перемаршрутизация.

Михайловка – на карантине отделение реанимации. Анализы по врачам в работе. Два врача находятся на больничной и 10 на самоизоляции. Закрыта одна из 3 реанимаций. В сосудистом отделении очаг внутри, кардиология перемещена в другое отделение. Помощь оказывается.

Камышин, ЦРБ – остаются закрытыми на карантин сосудистые отделения - неврология и кардиология. Перемаршрутизированы.

Волгоград и Волжский – изменений нет. Все потоки пациентов по экстренной помощи организованы в другие клиники.

Кировский район – очаг в офтальмологии. Географически отделение находится на расстоянии, где коронавирусный госпиталь. Потоки перераспределены.

Евгений Резников добавил, что в Волгоградской области работают 10 лабораторий на исследования по коронавирусу. Согласно последнему федеральному рейтингу, Волгоградская область поднялась на 4 место среди всех регионов. По мнению Резникова, это очень хороший показатель.

- Было бы хорошо на этом уровне держаться, - добавил он.

Вместе с этим пояснил, что в регионе было выявлено 16 активных очагов с групповой заболеваемостью. Сегодня их осталось 8. Некоторые вскоре будут сняты. Например, психиатрическая больница в Камышинском районе в селе Дворянское.

Далее – резко увеличилось количество прибывающих в регион. Так, вчера в регион прилетели 425 человек, две недели назад это было всего до 100 человек в день. Максимальный прилет был 2 июня – 615 человек. Активизировались, по словам Резникова, перевозки на автобусных маршрутах. За вчерашний день прибыл 701 человек.

Всем прибывающим продолжают выдавать предостережения, где прописаны все мероприятия, которые человек должен соблюдать, чтобы не заболеть и никого не заразить.

На 9 июня в области стали проводить тестирования на антитела к коронавирусу – правда, пока частные лаборатории, проведено 561 исследование. Ими занимается 5 лабораторий, медуниверситет.

- Пока база небольшая, подтверждается, что к коронавирусу вырабатывается иммунитет, антитела обнаруживаются, - пояснил Резников.

Марина Безмельницына обратила внимание, что повышение температуры на улице и обязательное ношение перчаток привело к увеличению заболеванию кожи рук. Перчатки в жару, заявила она, вызывают парниковый эффект, когда кожа под ней не дышит. Повышается влажность, присоединяется вторичная микрофлора. Поэтому появляются дерматиты, гнойничковые заболевания, грибковые.

А у кого уже имеются кожные заболевания - в этом случае ношение перчаток усугубляет все процессы, может привести к нарушению состояния организма в целом, озвучила специалист.

- Отмечу факт: большинство людей носит перчатки длительное время, в целях экономии денежных средств обрабатывают, моют мылом, это приводит к полной потере защитных свойств. Теряется весь смысл ношения перчаток в качестве защитного средства, - указала Безмельницына, пообещав озвучить этот вопрос на оперативном штабе.

Смерть замдиректора института гигиены в Волгограде. Коронавирус?

- Этим занимается Роспотребнадзор. Если умерла сегодня – говорить о коронавирусе рано. Патанатомия занимается этим минимум 30-40 дней. К тому времени причина будет определена окончательно.

В каком формате могут выйти из самоизоляции детские сады? Что обсуждается, в какой срок будет принято решение?

- Тема детских садов волнует очень многих. Накануне комитет образования обратился с официальным письмом по поводу возможности открытия дежурных групп. Такое согласование дали. Теперь оперативный штаб должен принять решение, – Резников.

Как будет соблюдаться эпидбезопасность во время голосования о поправках в Конституцию?

- Собирается рабочая группа. Федеральная служба прислала рекомендации – как и что теперь будет на каждом из участков организовано. Уже занимаемся этим вопросом.

Тесты для обычных граждан на антитела будут платными?

- Каждый человек может сдать тест – контактировали или нет, выработался иммунитет или нет. Сегодня только начали проводить исследования. Это «Домодедово - тест», «Гемотест», лаборатория больницы РЖД, медуниверситет и ВТЦ. Не могу сказать, что цена будет во всех лабораториях примерно одинаковой – коммерческие структуры. От 800 рублей. В системе Минздрава со следующей недели на базе центральной лаборатории планируется – для отдельной категории и в том числе по полису ОМС, – Резников и Алимов.

После средней и тяжелой степени нужна реабилитация?

- При большей степени поражения легких – дольше реабилитация. Разработаны тарифы, могут заниматься этим в центре реабилитации, специалисты к этому готовы. Открыто стационарное лечение на базе больницы по улице Советской, 47. Переводятся туда пациенты не тяжелые, не требующие интенсивного лечения.

Что по ситуации с медуниверситетом – заболевшие?

- Круг контактных там определен. Анализы – сегодня-завтра будут готовы. По анализам точно определим круг контактных. Часть анализов сегодня, часть завтра. Общежитие – там все спокойно.

Завершено ли расследование по урюпинскому интернату, в какой стадии расследование в отношении директора?

- Там ситуация остается на контроле, будет с 29 до 14 числа. Там сегодня заболевших 200 человек – 174 – получатели услуг и 26 сотрудников. Контакты определены. Выписано 3 протокола на руководство ПНИ за допущенные нарушения. Работает прокуратура и организованная областная комиссия.

Сколько всего заболевших медиков, сколько из них получили выплаты от фонда соцстрахования?

- 195 медиков по очагам, которые заразились в очагах. По выплатам –вопрос к фонду соцстрахования. Где заявили, думаю, проблем с выплатами не было, – Алимов.

Если человеку сделают тест на антитела, его могут забрать в «инфекционку»?

- Нет, никто не будет ложить его в «инфекционку». Этот человек переболел, у него выработался иммунитет. Это переболевший здоровый человек, никто не будет ограничивать.

Переливание крови больным от переболевших

- 3 случая переливания крови - в качестве лечения. 1 человек имеет положительный результат, на глазах вышел из тяжелого состояния – дальше будем работу вести.

Прибывшие поездами и самолетами говорят, что дальше их никто не контролирует…

- Это абсолютно не так. Все получают уведомления, отчитываемся ежедневно, сколько их выдано людям, которые заезжали на территорию области. Эти списки передаются в администрацию, полицию – контролируются.

Урюпинский ПНИ – как произошло заражение?

- На такие объекты персонал заходит сменами. Сейчас новая смена зашла. От предыдущей смены 1 числа из ПНИ были два сотрудника с симптомами ОРВИ с температурой. Они и явились заносчиками. Тесты перед входом показали отрицательный результат.

Это возможно в двух случаях – либо процесс зашел в легкие, либо был на такой стадии, когда вирус был в инкубации – не находился на поверхности слизистой. Поэтому тоже отрицательный результат. Вирус еще не высеивается, короткий промежуток времени попал перед заходом в ПНИ.

Насколько вредно постоянное ношение масок и какова вероятность дерматитов и нарушения кожного покрова?

- Любые маски сделаны из дышащих материалов. Это не латекс перчаточный. Возникновение тех поражений, как при длительном ношении перчаток, при длительном ношении масок не возникает.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
коронавирусВолгоградская областьлюдижителиволгоградцыданныеподробностиинформация на 9 июняоперштаббрифинг
0
1