Волгоград Понедельник, 28 Сентября
Общество, 11.08.2020 15:59

300 жителей села с детьми в Волгоградской области месяц живут без воды: едут за 12 километров или воруют

С «криком души» обратились сегодня в редакцию «Блокнот Волгоград» жители небольшого села Палласовского района Волгоградской области – Кумысолечебница. Здесь уже месяц живут без какой-либо воды – нет ни питьевой, ни технической. Чтобы хоть как-то жить, селяне вынуждены «подворовывать» воду с территории местного санатория либо просить, чтобы ее привезли за несколько километров от села. 

Как рассказала корреспонденту «Блокнот Волгоград» жительница Кумысолечебницы Гульжан,  в 2018 году в селе начали рыть скважину, чтобы у местных жителей была хоть какая-то вода. Сегодня минул ровно год как в Кумсолечебнице появилась долгожданная скважина, но пользоваться люди ей не могут. Воды в ней вдруг не стало с середины июля 2020. Колонка пуста, пробовать набирать воду бесполезно. И так на протяжении последнего месяца. В данной ситуации в Кумысолечебнице за несколько километров от цивилизованного Волгограда выживают около 300 человек.

- Эта скважина, она не работает. В 2018 году ее вырыли, а в эксплуатацию запустили только в 2019 году, в августе. С июля в ней нет воды. Эта вода была технической, черная. Если честно, мы использовали ее, чтобы искупаться, мыли посуду, потому что воды больше никакой здесь нет. Ситуация очень тяжелая, - поделилась жительница.

Рядом с селом располагается противотуберкулезный санаторий. На его территории есть жизненно необходимая для людей скважина с водой. Но доступ сюда простым жителям Кумысолечебницы закрыт. И это несмотря на то, что многие здесь, признаются, работают на благо здравницы.

ВИДЕО: читатели "Блокнот Волгоград"

- С нее директор не имеет права давать на всю деревню воду, так как она находится в другом ведомстве. Она относится к облздраву, жители брать воду здесь не могут. Несколько раз директора даже штрафовали, - заявила Гульжан, добавив, что от безысходности от случая к случаю здесь взять воду получается, деваться некуда. Иногда открыто признается – воду просто «воруют».

- Берем, чтобы что-то себе приготовить, попить…, - отметила жительница.

У кого есть машина, чтобы достать воды, отправляется в путь за 12 километров от Кумысолечебницы.

- У меня нет машины, и я заказываю воду в пластиковых «баклажках». Привозят ребята, которые ездят в соседнюю деревню за 12 километров. Они ее берут в соседнем поселке, там скважина. Мы даже спрашивали, почему вместо того, чтобы нам вырыть скважину, не протянули воду из соседней деревни, сказали, что ее хватает только для своего поселка, - продолжает жительница Волгоградской области.

Кстати, на территории санатория тоже не все хорошо с водой. Она, подчеркивает Гульжан, в этом году постепенно уходит и не прибавляется.

- Есть семьи, где пятеро-шестеро детишек. Мне одной воды не хватает из Палласовки, а тем, кто с детьми, им надо купать, стирать. Это беда! Очень большая. Достучаться невозможно. Мы звонили в район, обращались к главе сельской администрации. Мы уже не знаем, куда обращаться. Писали на сайт губернатора Волгоградской области Бочарову. Ответа нет. Прошло 3 или 4 недели. Они не говорят нам, что воды не будут…обещают, говорят, что вода исчезает, а там глина. А чтобы «пробить» глину, нужны средства, которых нет. Звонили в водоканал. Я сама лично звонила. Директор ответил, что наше село в свое ведомство не взяли. Глава сельской администрации нам говорит, что взяли, - подводит печальный итог Гульжан.

С ее слов, в Кумысолечебнице абсолютно все готовы платить за воду, только просят сначала провести ее в село.

- Говорят, было собрание около двух месяцев назад. Сказали, чтобы люди поставили счетчики, поехали заключили договор. Мы со всем согласны. Но сначала пустите нам воду, чтобы мы ей начали пользоваться. Воды нет, зачем мы будем составлять договор? - задается вопросом Гульжан.

По ее словам, отсутствие воды для жизни – это полбеды. Ситуация давно затронуло то, чем люди живут на селе – скот и огород. Животных нечем напоить, засохли выросшие огурцы и помидоры. Раньше все поливали технической водой. Но, возможно, это сейчас не самое главное, заметила Гульжан.

Ирина Рассказова

плашка.jpg

 

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
водалюдижителиКумысолечебницаВолгоградская областьпитьевая водавидеожалобыобращения
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое