Волгоград Вторник, 04 Августа
Культура, 09.09.2016 08:17

9 сентября 1942 года - на Сталинградское направление передана 13-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием А. И. Родимцева

В вечерней сводке Совинформбюро за 9 сентября 1942 года сообщалось: « В течение сегодняшнего дня наши войска вели ожесточённые бои с противником западнее и юго-западнее  Сталинграда».

За этими скупыми словами о событиях на фронтах великой войны и ее величайшего сражения – огромное количество страданий, потерь, болей, смертей и подлинного героизма.

Неслучайно наиболее точным образом положение немецко-фашистских войск в эти дни можно охарактеризовать словами командующего 11-го армейского корпуса вермахта генерала К. Штрекера: «Чем ближе к Сталинграду, тем мизернее ежедневные результаты».

При этом сложность ситуации под Сталинградом порой требовала от советского командования достаточно жестких действий. Так, 9 сентября был обнародован приказ народного комиссара обороны И.В. Сталина, в котором говорилось, что «фактами на Калининском, Западном, Сталинградском, Юго-Восточном и других фронтах установлено, что наша истребительная авиация, как правило, работает плохо и свои боевые задачи очень часто не выполняет. 

Истребители наши не только не вступают в бой с истребителями противника, но избегают атаковывать бомбардировщиков».  Приказ предписывал «летчиков-истребителей, уклоняющихся от боя с воздушным противником, предавать суду и переводить в штрафные части в пехоту».

IX_TBa9uVWc.jpg

Одновременно все в больших масштабах отмечались случаи массового героизма и беззаветной преданности Родине – не только на передовой, но и в тылу. На борьбу с врагом готов был встать каждый житель Сталинграда.

9 сентября 1942 года Сталинградский городской комитет обороны на командном пункте в Комсомольском саду провел совещание партийно-советского актива по усилению обороны города, где отмечалось, что из Сталинграда к этому времени переданы воинским частям 52 926 человек. При этом продолжали работать на нужды фронта Сталинградский тракторный,  «Баррикады», СталГРЭС, «Красный Октябрь», Судоверфь.  

Именно 9 сентября 1942 года на Сталинградское направление была передана 13-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием А. И. Родимцева, которой предстояло сыграть выдающуюся роль в Сталинградском сражении....

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Сталинградская битва. Хроника огненных дней  
СталинградСталинградская битвахроника9 сентября 1942Родимцев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое