Волгоград Суббота, 25 июня
Общество, 19.01.2022 13:20

93-летняя ветеран показала на видео, как замерзает в пятиэтажке Волгограда: спит в одежде, как во времена ВОВ

В своей квартире в Дзержинском районе Волгограда продолжает замерзать 93-летняя ветеран труда и работница тыла Мария Климкина. Она не единственная – та же проблема у всех жителей крайних подъездов дома №13 по улице Республиканская. После публикации «Блокнота Волгограда» сотрудники ЖЭУ №16 пришли ночью мерить температуру в холодном доме, а затем утром. Однако приглашение пообщаться с журналистом отклонили. Зато о своих бедах пришли рассказать соседи.

Мария Владимировна спит в одежду под одеялом и со включенным обогревателем. Днем зажигает еще и конфорки газовой плиты. И даже при таких усилиях температура в квартире поднимается лишь до 18 градусов - нижней границы допустимой температуры в помещениях. И это при нуле на улице. В 15-градусные морозы замерзли стоящие на подоконнике цветы.

- Считай, ту зиму не топили, и вот нынче никак не добьёмся ничего, - говорит пенсионерка. - Батарея в спальне прям ледяная бывает, и на кухне. Тут (в зале) маленько теплятся, а там ничего совсем. Замучились и нигде ничего не добьёмся. Племянник, спасибо ему – ходит добивается.





За почти 50 лет жизни на Республиканской проблем с отоплением Мария Владимировна не припомнит. Холод в ее квартиру пришел с началом отопительного сезона в 2020 году. Та же ситуация у жителей всего первого подъезда: люди мерзнут, кутаются и не знают, как еще достучаться до властей. Одна из семей с маленьким ребенком переехали – купать малыша при такой температуре было опасно для здоровья. Одна из жительниц включает духовку и кладет туда два кирпича – опасный способ, чтобы сохранить тепло как можно дольше.


93-летняя женщина родом из Ульяновской области. После войны там начался голод, и Климкина отправилась поднимать целину в Оренбуржье. В квартире в Жилгородке Марии Владимировна живет почти полвека: в наших краях жила сестра ветерана, поэтому к концу 70-х годов она переехала в Волгоград. Чтобы получить квартиру, мама двоих детей устроилась в ЖЭУ работать дворником. Мария Владимировна похоронила обоих сыновей: сначала при вылете в Калининградской области разбился выпускник Качинского училища, а в прошлом году после борьбы с онкологией скончался второй сын. Сейчас за пенсионеркой ухаживает племянник Сергей вместе с женой Еленой.


- После публикации сразу пришли из домоуправления, проверили – ничего не изменилось. Немножко прибавили отопление – как сами видите, выше 18 градусов не поднимается в квартире с работающим обогревателем и газовой плитой. До этого было еще хуже. Проблема с отоплением существует с 2020 года, ничего добиться не можем – нас перенаправляют от одной инстанции к другой и присылают отписки, что меры будут приняты. Бабушка замерзает, отапливаем как можем: газом, обогревателем. Она спит не раздеваясь в двух кофтах под одеялом. Она поднимала целину, работник тыла, ветеран труда, 2-я группа инвалидности. Каждый год она получает поздравительные открытки с Днем Победы, присылают памятные медали, но конкретной помощи нет.

Причину холода в квартире жильцам не называют. Известно лишь, что из котельной тепло поступает в достаточном количестве, но до дома по какой-то причине не доходит. Волгоградцы предполагают, что дело в отсутствии изоляции теплотрассы или в неверном распределении тепла между объектами.


На фото "голая" труба во дворе


Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ветеранотопление
3
3
s2