Общество, 19.01.2022 11:19

Военные ищут, экстрасенсы гадают: последние подробности об исчезновении школьницы под Камышином

Шестые сутки поисков 15-летней Айлиты Ли стартовали в селе Чухонастовка Камышинского района Волгоградской области сегодня утром, 19 января. Странное исчезновение девочки по дороге в школу породило множество теорий о причинах случившегося и ее местонахождении. Громкая история привлекла экстрасенсов. Дошло до того, что следователям пришлось опровергнуть череду гуляющих по интернету сомнительных слухов.

- На сегодняшний день в поисковых мероприятиях участвовало более 300 человек, среди которых поисковики спасательного отряда «Лиза Алерт», сотрудники различных ведомств: МВД, МЧС, следственный комитет, а также более 130 военнослужащих, - рассказал накануне вечером координатор «Лиза Алерт» Александр Щукин. - Отрабатываются различные задачи в природной среде, в лесном массиве.



Айлита пропала утром 13 января: вышла за калитку своего двора в школу, но на занятия так и не попала. В 7:50 девочку видел школьный сторож, но в здание она не зашла. Куда она ушла, не знают. Вечером взволнованная бабушка обратилась в полицию, и стартовали поиски. В первые сутки пропажи обнаружили школьный рюкзак девочки, брошенный в уличном туалете – пока это единственный след от Айлиты. Другой важной зацепкой стал личный дневник пропавшей школьницы, который нашли в портфеле. Мама девочки, Сурия Курбанова, рассказала журналистам телеканала «Рен ТВ», что за день до исчезновения Айлита оставила пессимистическую запись. В блокноте она написала, что ей всё надоело, «не хочу жить, пойду на меловые горы…». Мама предполагает, что дочь могла пойти в район на возвышенность, где они когда-то вместе отдыхали.



Фото: matgs.ucoz.net

- У нас там есть такая гора, я ходила туда в 2009 году, когда ей было три года, с сыном подружка приезжала. Мы просто гуляли там. Ходили гулять туда на природу, - поделилась Сурия Курбанова. - И все благополучно вернулись. И больше туда не ходили. И все сейчас там, там и экскаваторы, и трактора, вся техника, какая есть.

  Видео: пресс-служба СКР по Волгоградской области

Поиски Айлиты сильно затрудняют погодные условия. Камышин всю эту неделю заметает метелью, снежный покров растет. На данный момент осмотрена территория села и округа, включая меловые горы, гроты и пещеры. Следователи опросили родственников, соседей, учителей и одноклассников пропавшей.

Есть вероятность, что местонахождение Айлиты могут раскрыть записи с видеорегистраторов. Всех автомобилистов, которые проезжали мимо села Чухонастовка в период с 7:30 утра 13 января до 7:30 утра 14 января просят проверить, сохранились ли записи с видеорегистраторов.

Органы следствия обращаются ко всем, кто располагает сведениями о возможном месте нахождения или последнем месте пребывания Айлиты, с просьбой сообщить эту информацию по телефонам 8-937-724-27-07, 8-995-410-72-95, 8-937-729-87-98.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

айлитакамышинпоиски