Волгоград Вторник, 13 апреля

Бизнесвумен из Царицына продавала разноцветное мыло со своего завода

Маркетинговые приемы в рекламных объявлениях Царицына в 1911 году продолжает изучать выяснил «Блокнот Волгограда». Сегодня рассказываем про царицынскую бизнесвумен и «вещи для подарков» из магазина Рысиных.

Услуги своей механической мастерской рекламировал некто по фамилии Книрель. Фирма занималась водопроводными, медно-жестяными и слесарно-механическими изделиями. В продаже имелся довольно странный наборчик из ванн, оград и крестов.

инее.jpg

Иван Москалев отдельно выделяет тот факт, что продает цемент. Еще у него можно найти огнеупорный кирпич, кокс, кузнечный уголь и литейный чугун. Лавка находилась на Воронежской улице в доме Степанова. Главный опознавательный знак для поиска: напротив товарной конторы Юго-Восточной железной дороги

96gogXxtx_M.jpg

Известный торговый дом Рысиных гордился имеющимися в ассортименте венскими стульями. Также в магазине можно было найти посуду, лампы, мебель, зеркала, кровати, матрацы. В разделе ювелирных изделий имелись золото, серебро, мельхиор, бронза, никелем, часы и загадочные «вещи для подарков». Сюда же можно было прийти за церковной утварью. Сейчас в супермаркете явно не встретишь иконы, киоты, металлические венки и натуральное Галлипольское масло. 

Иван Кочетков с братьями предлагает свои услуги при строительстве. Они точно могли заинтересовать жителей Царицына бесплатными техническими и практическими советами. Тут главное вовремя остановиться. 

- За весьма умеренное вознаграждение составляет проекты, сметы и чертежи на постройки домов, час, мельниц и заводов; деревянных, каменных, бетонных и железобетонных сооружений и перекрытий; несгораемые плоские крыши, потолки и полы; отопление и вентиляция помещений.

енот1.jpg

Ребята делали то, что и сейчас пользуется спросом: осушали подвалы и погреба, удаляли грунтовые воды с помощью дренажных систем. А еще могли оказывали услуги прораба – наблюдали за производственными работами. 

Бизнесвумен Татьяна Степанова занималась в Царицыне мыловарением. Ее завод существовал около года. В ассортименте мыло высшего качества разных цветов: желтое, мраморное, голубое и белое. Для натур приземленных имелось хозяйственное ядровое мыло,  содержащее много жирных кислот. 

Фото: Весь Царицын. Справочник по городу Царицыну и Царицынскому уезду, 1911 год

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

историяцарицынреклама
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое