Волгоград Суббота, 31 октября
Общество, 24.09.2020 16:58

Четыре способа обезопаситься от нападения бездомной собаки: советы от волгоградского кинолога

В последнее время в Волгоградской области вопрос с собаками стоит ребром. Люди каждый день сообщают о нападениях животных на улицах города, помимо этого участились случаи отстрелов и травли собак местными жителями.
Как обезопасить себя и не поддаваться на пещерную борьбу за превосходство человека над животным? «Блокнот Волгограда» поговорил с кинологом Андреем Рогозиным, чтобы лучше узнать, как можно обезопасить себя от нападений животных.

Как правильно вести себя, чтобы избежать нападения от собаки?

- Самое главное: нужно понимать, что собаки - не кровожадные и неконфликтные животные по отношению к человеку. Те собаки, которые встречаются нам в населённых пунктах - это одомашненные животные, которые сдружились с человеком и живут бок о бок, а вовсе не дикие хищники, как нас уверяют многие слухи и доводы других людей. Они не видят в человеке свою добычу, не охотятся на нас.

- Иногда животные нападают на людей без предупреждения, почему подобное происходит?

- Просто так, без причины собаки не нападают, а причиной почти всегда является защита еды, щенков, своего дома, членов семьи. Начинается все с предупреждений таких как: лай, рык, оскал. Если эти предупреждения игнорируются, то последует лёгкий укус, а за ним посильнее. Главная проблема недопонимания между людьми и собаками – своеобразный языковой барьер. Собаки не умеют разговаривать, и соответственно не понимают, что им говорит человек. Они общаются жестами и действиями, а человек в свою очередь не понимает этих действий.
Но здесь есть исключение. Бездомные собаки без причин не нападают, чего не могу сказать о домашних. Бездомные конфликтуют в качестве защиты. Домашняя же собака может кидаться без причины, без предупреждения, со спины и наносить серьёзные увечья. Никто не знает, каков хозяин, и как он воспитывал собаку.

- Ранее мы узнали от кинолога Юлии Суздальцевой, что собак подкармливать ни в коем случае нельзя. Что вы думаете насчет кормовых баз, есть ли возможное решение этой проблемы?

- Это сложно комментировать, так как более 25 лет с проблемами разведения и выбрасывания собак на улицы никто ничего не делал. И сейчас принялись за это очень поздно. Тем не менее, хоть какие-то сдвиги пошли на государственном уровне, принимаются различные мероприятия и программы.
Я бы конечно, первостепенно разобрался с ответственностью и наказанием людей, которые выбрасывают собак на улицы, так ещё и не стерилизованных. Пока этот вопрос решён не будет, какие бы действия мы с вами не предпринимали, эти проблемы будут существовать.
У каждой собаки должен быть дом. Волонтёры, защитники, любители собак - все мы хотим, чтобы собак не было на улицах без присмотра. В любом случае, я считаю, что сейчас действия, которые предпринимаются больше похоже на выход из сложившейся ситуации, чем отстрел, который существовал почти 30 лет, а то и больше. Даже при отстреле собак нападения на людей продолжались, а на улицах их становилось всё больше. Именно под программой отстрела размножилось такое количество собак, что мы видим сейчас.

Если говорить про кормовую базу, то сейчас остается только звонить в службы отлова, давать заявки в администрацию, общественные организации, чтобы собак стерилизовали и вакцинировали. Это общая проблема и существует практика, когда люди всем подъездом-двором скидываются, и на свои средства стерилизуют и пристраивают животных.

Я бы всё-таки советовал собак подкармливать. У нас у всех остаются какие-то остатки еды, косточки. Нам они не пригодятся, а собаки в таком случае поймут, что с человеком дружить выгодно. Режима защиты проявлять не будут к приближающемуся человеку. Если же их совсем не кормить или будет подкармливать только один, тогда они будут подпускать только этого человека. Всех остальных будут пытаться держать на расстоянии. Ведь дружить и подпускать людей не будет причин.

Несколько главных правил в обращении с собакой:

- не провоцируйте собак, не усугубляйте ситуацию. Не нужно кричать и размахивать руками. Чаще всего собаке достаточно, чтобы вы остановились или отступили;

- не смотрите собаке в глаза. Пристальный взгляд глаза в глаза в течение 2-5 секунд - это вызов для собак;

- какая бы причина нападения и ситуация ни была, всегда стойте лицом к атакующей собаке. Если собак несколько, значит крутитесь и поворачивайтесь лицом к той, которая сильнее всех на вас лает и делает попытки сблизиться. В любой атакующей стае есть зачинщик, остальные просто для поддержки (массовки);

- помните, у собак нет такой вражды к людям, как к кошкам. Человек является нежелательным соперником. Мы крупнее, выше, у нас две руки. Поэтому если на вас и кидаются, скорее всего видят в вас угрозу. Достаточно показать о своих добрых намерениях и собака отступит;

Что же делать, если на вас всё-таки нападают?

Зависит от дистанции.

- Если на вас летит собака и лает с дальней дистанции, то лучше всего сделать вид, что вы наклоняетесь и берёте, например, камень и кидаете в сторону собаки. Если есть реальный камень под рукой, киньте его рядом с собакой. Не советую целиться прямо в неё. В противном случае это может вызвать спровоцированную агрессию ко всем людям, и тогда собака может кусать всех без предупреждений, без разбора и с ненавистью.
Ещё на дальней дистанции хорошо помогает увеличение в размерах, если есть в руках зонт – это отличный инструмент. Резко раскройте его при приближении собаки и та отступит. Если же зонта нет, можно так же резко просто расставить руки в стороны, эффект будет тот же.

- Если вас застигли на средней дистанции (примерно 5-10 метров), здесь лучше всего замереть, повернувшись к собаке лицом.
Не нужно кричать и размахивать руками, просто стойте. В глаза не смотрите. Пройдёт 5-10 минут, собака успокоится, поймёт, что вы ничего плохого не хотите и отойдёт.

- Если она попытается вас обнюхать - не сопротивляйтесь. Для получения информации собакам важно обнюхивать. Вы заметите, как собака молча потянется к ноге - это она так попытается обнюхать. Бросок для укуса делается иначе (с небольшого разбега). Если же все успокоились, и вы делаете шаг, а собака снова включается в режим защиты, снова замрите и делайте всё то же самое. Как правило, так 2-3 раза и все успокоились.

- И последнее. Если же вас застали врасплох на ближней дистанции, на расстоянии вытянутой руки. Например, из-за угла дома или кустов, и конфликта избежать не удастся. Используйте в качестве щита всё, что первое попадётся под руки: сумку, пакет, зонт, трость и др. Через эти предметы собака не сможет вас укусить. Если же вы желаете избежать драки, то лучше отступать назад, в этом нет ничего постыдного.

Во всех этих ситуация можно использовать и различные инструменты такие как спреи, баллончики, звуковые отпугиватели.

- В тех ситуациях, в которые попадал, меня спасало понимание, что на предупреждения (лай, рык, оскал) не нужно отвечать агрессией. На любой дистанции я помнил, что животные видят во мне угрозу. Достаточно было остановиться, осмотреться и показать, что я не желаю зла, что я спокоен и уверен, тогда и собаки успокаивались и отходили. За время этой паузы я мог увидеть, что нечаянно подошёл к щенкам, либо к еде, либо к человеку, которого защищала собака. – Добавил Андрей Рогозин.

Надежда Дубинина 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
бродячие собакиВолгоградотстрелкормовая база
2
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое